Не стоять на месте

На заре украинской независимости, в период появления компьютеров в офисах, человек, общавшийся с этими компьютерами «на короткой ноге», назывался «компьютерщиком», и умел делать всё, связанное с этим сложным устройством — набрать текст, нарисовать картинку, установить программу, подключить принтер и даже продлить жизнь дефицитному картриджу.
Бизнес развивался, а с ним и приходило понимание, что компьютер — это всего лишь инструмент, помогающий в работе, делающий ее более эффективной. «Компьютерщик» стал «сисадмином», и из его функциональных обязанностей практически исключились вещи, связанные с прикладным применением, и одновременно усилилась его функция как главного «смотрителя» всего компьютерного парка компании, отвечающего за работоспособность «железа». Если посмотреть на его портрет, мы видим выпускника технического вуза (любой специальности — от инженера водопроводных сетей до электроакустика), «поведенного» на передовых технологиях, амбициозного, стремящегося к самообучению, оттачивающего свое ремесло, бывающего на всех мало-мальски интересных компьютерных выставках и как губка впитывающего все футуристические тенденции в отрасли информационных технологий.
Сегодня наш герой — уже зрелый гражданин ближе к сорока, «нахлебавшийся» инноваций, знающий цену новинкам, умеющий отделять зерна от плевел, чувствующий себя как рыба в воде в финансовой и бизнес терминологии. Он уже внедрил успешно работающую CRM-систему (лет 5 как), ERP (года 2-3). Он не дергается от слов «вирус» и «D-DOS атака», потому что у него внедрена прекрасная система безопасности, и, что самое главное, он имеет серьезный авторитет у руководства компании, без него не решается ни один стратегический вопрос.
За прошедшие несколько лет, в некоторой степени за счет кризиса, в какой-то мере из-за общих тенденций развития мирового бизнеса, роль и функционал ИТ-директора достаточно заметно изменились в сторону бизнес-составляющей. Стремительно развивающийся бизнес (в том числе, и в первую очередь в нашей стране) не может обходиться без ИТ, к которым предъявляются самые высокие требования. Понятно, что портрет нашего героя несколько идеализирован, но, бесспорно, сегодня ИТ-директор просто обязан не только прекрасно разбираться в бизнес-менеджменте, но и активно влиять на стратегию компании.
Современный украинский ИТ-директор обладает уникальными возможностями: с одной стороны, отлично разбираясь в бизнес-процессах, он, с другой стороны, прекрасно владеет средствами, с помощью которых эти бизнес-процессы реализуются. Благодаря этому он может (и должен!) генерировать предложения по развитию компании, то есть проявлять взгляд с позиции бизнеса. Технологии и средства постоянно меняются и развиваются, появляются новые модели, системы, тренды, но неизменным остается подход — находить время в ежедневной рутине для того, чтобы осмотреться по сторонам, увидеть, где бизнес нуждается в применении новых технологий, использовать эту возможность для дальнейшего развития. Именно этот подход свойственен сегодня по-настоящему успешным ИТ-директорам.
Лично я, пройдя все вышеперечисленные этапы, и сегодня использую этот подход. Но, правда, не в отношении отдельно взятой компании, а в применении ко всей ИТ-индустрии страны. Считаю сегодня наиважнейшим для себя активно повлиять на то, чтобы ИТ-отрасль развивалась, делая отечественные ИТ-компании конкурентоспособными на мировых рынках. Имея богатейший интеллектуальный потенциал, мы просто обязаны обеспечить людям, работающим в ИТ-отрасли, все возможности для эффективного применения их знаний и умений, повышения их самооценки и материального благополучия, и при этом не допустить дальнейшей утечки мозгов, грозящей превратиться в катастрофическую лавину. На рассмотрении Верховной Рады Украины в данный момент находится пакет законопроектов от 18.03.2011 № 8267 и № 8268 «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии информационных технологий». Принятие их парламентом в качестве законов позволит нам получить стратегическое преимущество на глобальном рынке.
Чтобы иметь возможность отстаивать интересы отрасли, мне пришлось от многого отказаться. Например, передать бразды операционного управления своих компаний наемным топ-менеджерам. Поверь, читатель, очень не просто отказаться от того, во что вложил столько времени и сил. Однако, как ни крути, только прощаясь с тем, что больше всего любишь, мы открываем для себя новые возможности.

25.02.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА