Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Новая Америка

«Добрые дикари», жившие, казалось, без забот о хлебе насущном, населяли Новый Свет. Нет, это не начало рассказа об открытии Америки. Это – начало современной истории ИТ в Украине.
Такие же добрые и мало знающие о том, как зарабатывать на хлеб насущный в большом океане бизнеса, 20 лет назад мы открывали для себя эту нишу. Священный трепет у нас вызывали не огнестрельное оружие и лошади, а картонные коробочки с надписями Microsoft, Intel, Cisco и т.д. Вот только «индейцы» местного пошиба оказались более устойчивыми к натиску «конкистадоров» с Запада и устояли, до сих пор удерживая рыночные позиции.
Устояли, потому что 20 лет назад в Украине произошел естественный отбор революционных «мозгов», сумевших разглядеть новые горизонты.
20 лет назад N-ое количество молодых, активных, толковых людей, которые не хотели заниматься теми же профессиями, что и родители, пришли в ИТ. Традиционные специальности им были неинтересны, они хотели иметь возможность реализовать свои идеи в динамичной инновационной среде.
В дальнейшем индустрия начала сама продуцировать новые «мозги», самообучаясь, развиваясь и зарабатывая деньги, в том числе для государства. Получился своеобразный остров, «Новая Америка», который, ничего не потребляя, зарабатывает деньги сам из себя.
Сегодня здесь работает более 100 000 человек. Большинство из них – это специалисты мирового класса, одинаково востребованные в любой стране мира, поскольку они работают с теми же технологиями и продуктами, что и на Западе (в ИТ-отрасли можно либо жить на международном уровне, либо не жить вообще). Для них не существует языкового барьера, ведь техническая документация, как правило, поступает на английском языке, поэтому они на достаточно хорошем уровне владеют им. «ИТ-шники» отличаются особой мобильностью, подвижностью, легкостью на подъем.
О чем это говорит? О том, что при отрицательных условиях на рынке возможен серьезный переток кадров за рубеж. По моим оценкам – до 50%. Даже если физически человек останется в стране, но будет работать «на запад», для государства это все равно будет потерей. И это уже происходит.
Как я уже упоминал, ИТ-индустрия имеет существенную специфику. В отличие от других сегментов рынка, она практически не потребляет ресурсы. Нам не нужны: нефть, газ и другие полезные ископаемые. В себестоимости ИТ-услуг 80% составляют затраты на оплату труда. Прибавьте к ним прямые и косвенные налоговые начисления, и для того чтобы обеспечить рентабельность, придется увеличить стоимость услуг почти в 2 раза. Конечно, можно было бы просто поднять цену для клиента, но это автоматически сделает наши товары и услуги неконкурентоспособными, а значит невостребованными.
В итоге, компании, не способные нести такую налоговую нагрузку, выезжают за рубеж и уже оттуда продают нам же свои ИТ-услуги, а в бюджет страны при этом не попадает ничего.
Государство дотошно считает земли, нефть, газ, руду и прочие ресурсы, необходимые для обеспечения других отраслей. А такой ресурс как интеллект его граждан, являющийся базовым в ИТ-отрасли, производящей деньги из себя самой, его пока не интересует.
В настоящий момент вопрос реформирования законодательной системы об условиях оплаты труда в ИТ-сегменте стоит особенно остро. Если он не будет решен в обозримом будущем, ИТ-отрасль мигрирует за рубеж. Для того чтобы этого не допустить и сохранить «мозги» в стране, нужно сделать налоги на оплату труда в Украине сопоставимыми с принятыми во всем мире. В этом случае необходимость менять место жительства и ведения бизнеса просто отпадет.
Именно поэтому собралась инициативная группа и стала заниматься разработкой «драфтов» законов для правительства. Самое удивительное, что нас услышали, после чего последовало соответствующее предписание.
Для того чтобы и в будущем отстаивать интересы ИТ-индустрии, 1 марта 2011 года я собираю круглый стол в студии Савика Шустера, на который приглашены лидеры украинских ИТ-компаний и представители правительства. К обсуждению предложены следующие вопросы:
Возможно ли создание стратегии развития украинской ИТ-индустрии?
и
Какова роль государства в этом процессе? Чего украинский ИТ-бизнес ожидает от государства: поддержки, невмешательства, инвестиций…
и
Как ИТ-компании могут помочь при формировании стратегии ИТ для Украины?
Наблюдайте за ходом мероприятия в процессе трансляции на сайте «Компьютерного Обозрения»!

24.02.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА
Big Data School
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ