Когда при знакомстве всех студентов курса Singularity University (www.singularityu.org) нас попросили задать главный вопрос, ответ на который мы хотим получить за восемь дней программы, я по теперь уже кажущейся мне наивности сказала: «Хочу узнать, поработят ли нас роботы в будущем».
Эта, на первый взгляд, обывательская проблема при этом часто обсуждается на научных конференциях по инновациям, в статьях про угрозы будущего, и, конечно, в разговорах на кухнях. Singularity расставило все точки над i в вопросе, чем занимаются и чем будут заниматься роботы в нашей жизни в ближайшие лет 30-40. И помимо известных нам функций растиражированного ASIMO Honda, это и робот, который живет у одного из наших преподавателей и научен принимать пиццу у посыльного (основная проблема первого, кстати, быстро открыть ручку двери), и полная имитация рыб в аквариуме, и роботы, которые полностью обслуживают склад без вовлечения человека, и робот-военный, который может заменять солдат или функции, связанные с риском для жизни, например, чистку радиоактивного реактора, или даже робот, который имитирует (!) эмоции — он грустит, если ему показывают слезливый образ или улыбается, когда возвращают «старого друга». Что мы поняли наверняка, так это то, что робот никогда не заменит человека, потому что ему никогда не будут доступны две вещи: суждения и эмоции.
Однако исчерпывающий ответ на мой первый вопрос сменился задачей гораздо более сложной: не превратятся ли в роботов сами люди, добровольно отдав в руки машинам возможность властвования над собой?
Гаджетизируясь с утра до вечера и с пяток до макушки, заменяя бумажные словари Лингво, чтение — серфингом в соцсетях, живое общение — SMS-ками, подменяя саморазвитие через посещение культурных событий и заведений многочасовым втыканием в теперь уже другой более плоский ящик, человек теряет свои основные качества: умение общаться, умение видеть и создавать смыслы, умение думать, в конце концов умение развиваться, как личность.
Мне тоже очень удобно быстро найти перевод слова в компьютерной программе, но я просто заставляю себя держать на столе бумажные словари, потому что с ужасом наблюдаю как дети, не приученные к пользованию словарем, путают, например, порядок букв в алфавитах. Не замечали?
После того как в моей жизни возник Facebook, я стала успевать читать ровно в два раза меньше, борюсь с собой.
Ни для кого не секрет, что детям и даже иногда их родителям не о чем друг с другом поговорить. Картина сидящей семьи в ресторане, уткнувшаяся каждый в свой гаджет — не страшна ли по сути?
Поэтому вопрос: кто из нас в такой ситуации робот? И не стоит ли всем задуматься, что гаджеты и сеть — удобная штука, но она не должна подчинять нас себе. Боюсь, что скорое внедрение роботов и в бытовую жизнь превратит нас в героев мультфильма «Валли» с короткими ручками и ножками, толстым тельцем и малюсеньким мозгом, которыми в итоге управлял-то тот самый робот…

23.04.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА