Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Существует некоторая разница в европейском и российско-украинском подходе к управлению бизнесом, и уверен, что есть один момент, который изменится в ближайшем будущем. На данном этапе в большинстве случаев руководитель принимает решение самостоятельно, не прислушиваясь к мнению своих подчиненных. Но существует и другая модель управления — двойное подчинение. Каждый сотрудник отчитывается перед боссом. При этом он является специалистом в своей сфере, а босс не всегда может быть в ней знатоком.
Например, я не так хорошо разбираюсь в логистике. На национальном уровне этим сегментом занимается другой человек. Он отчитывается передо мной (своим непосредственным начальником) и перед функциональным менеджером, который ведет логистику на международном уровне или в рамках всей организации.
Это общепринятая практика на Западе. В Восточной Европе не всегда руководствуются данной системой. Людям трудно свыкнуться с мыслью, что у них одновременно два разных босса — один непосредственный, второй функциональный. Двойное подчинение куда эффективнее. Именно оно — та крайне необходимая вещь, которую мы внедряем в нашей компании в Украине. Сотрудники должны принять такую систему, потому что другого пути нет. Организации с одним-единственным «всемогущим» боссом скоро изменят свою структуру подчинения. Это необходимо для того, чтобы соответствовать компаниям в других странах. Это, конечно, не значит, что данная система самая лучшая, но для международных компаний является хорошим способом избежать некомпетентности руководства на локальном уровне.
Ведь если отсутствует одинаковая процедура отчетности, получается путаница: компания на глобальном уровне не имеет четкого представления о происходящем на локальном. Получается, что отделы копируют факты в других странах и отсутствует общая картина. Поэтому в ближайшие 5-10 лет такой тип организации (двойное подчинение) будет введен повсеместно.
Как я говорил, сегодня сотрудникам непривычна такая двойная система подчинения, они не знают, как с ней обращаться. Но я уверен, что в Украине ее внедрят как минимум в международных и в национальных компаниях, сотрудничающих с международными. Появится больше компаний, в которых рабочим языком будет английский. А для менеджеров опыт работы на разных рынках станет ключевым конкурентным преимуществом, потому что чем лучше ты знаешь многие рынки, тем эффективнее ты управляешь комплексными кампаниями. Сейчас это достаточно распространенное явление, когда организации стараются дать возможность сотрудникам поработать в разных странах и различных сферах. Хотя немногие реально готовы к выходу на международный рынок. Ведь приходится принимать непростое решение и перевозить свою семью в другую страну. Но это абсолютно необходимо.
Еще важный момент: компаниям нужны таланты, люди с необычными навыками, не только образованные, трудолюбивые и умеющие работать, но и готовые выйти за рамки того, чего от них требует штатное расписание. Если хочешь быть успешным, нужно не бояться рисковать. Этому нельзя научить, это зависит от личности.

03.08.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА