О кризисе образования и перспективах университетов

Есть прогнозы, что объем рынка онлайн-образования превысит $50 млрд США уже в 2016 году.
Денис Довгополый
основатель бизнес-инкубатора GrowthUp Group
Популярно

В современном мире люди делятся на три типа: с образованием и дипломом, с образованием и без диплома и люди с дипломом, но без образования. За 20 минут разговора становится понятно, к какой категории относится человек.

Самое эффективное сегодня – кампусное образование. Это обучение в больших университетах, с доступом к лабораториям и большому количеству предметов. Благодаря комплексному подходу, оно объединяет и диплом, и знания. Но в погоне за упрощением всех отраслей жизни мы отходим от него, вовлекая будущие поколения в образовательную трагедию. Сейчас уже несколько факторов ведут к грядущему краху образовательной системы.

Традиционные университеты обречены.

Разрыв поколений

Традиционно люди предыдущего поколения учат людей следующего. Но с развитием технологий разрыв между поколениями превращается в пропасть. К примеру, во времена Средневековья такой разрыв был минимален – десятки лет прогресс стоял на месте.  Сегодня в IT обновлять знания необходимо каждые три года, иначе специалист теряет квалификацию и зарплату, а потом идет работать в украинские банки. Во многих других отраслях также происходит такое устаревание знаний. В итоге – спрос и предложение знаний сегодня не совпадают.

Удаленное обучение

Удаленное обучениепроблема и возможность в одном флаконе. Этот формат существует сотни лет, начиная со времен первых переписок ученика с учителем. Инновационным трендом его тяжело назвать, но используемый в нем инструментарий действительно стал гораздо удобнее.

Есть прогнозы, что объем рынка онлайн-образования превысит $50 млрд США уже в 2016 году.

Главный недостаток удаленного обучения – мотивация, вернее, ее отсутствие. Согласно статистике, до конца курса доходит от 4 до 6% студентов, его начавших. И это на платных курсах! Заплатив $1200 за курс в Гарварде, 60% студентов бросают его уже на первой трети. Данные по бесплатным курсам даже от этих цифр далеки. Кампусные университеты хотя и проигрывают, но только они способны 5 лет поддерживать мотивацию учится.

Кризисное реагирование: подходы Европы и США

Европейские и американские университеты сильно ощущают необратимость кризиса. Но их реакции очень отличаются: первые – консерваторы и предпочитают игнорировать затруднения, вторые – прогрессивные и уже ищут «вакцину». 

Американцы идентифицировали основные проблемы и знают, как их решать – комбинировать классические элементы и актуальные курсы. Ведущие университеты США уже несколько лет как включились в онлайн-гонку: Стенфордский университет, МИТ и Гарвардский университет стали пионерами и разместили онлайн огромное количество курсов, часть из них – уникальный контент, часть – те же курсы, которые преподаются в университетах.

Онлайн-площадки также начали развивать blended education (смешанное образование), когда к онлайн курсу можно купить занятия офлайн. Первой из лидеров обучения в интернете такую форму образования начала представлять компания Udemy.

Показательно и то, что основные онлайн-площадки основаны выходцами из ведущих Университетов. Udacity и Coursera «породил» Стенфордский университет, Khan Academy и edX – МIТ и Гарвард.

Мы, инвесторы, рисуем картинки будущего и пытаемся понять, какие компании в нем будут достаточно успешными. Анализируя все процессы, мы видим силу влияния образования на все сферы жизни страны, поэтому уделяем так много внимания этой отрасли. И в нее нужно инвестировать. Потому что немотивированные студенты без качественных образовательных предложений и квалифицированных преподавателей могут привести к глубокому кризису образования в течение 20 лет.

 

11.07.2016
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА