Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

О любимом бизнесе
Поменять на что-то свое дело? Не меняют же любимую женщину. Красивых много, любимая — одна. В ресторанах — альянс многих составляющих. Я не чувствую, что я работаю, у меня это не вызывает внутреннего напряжения, я не устаю, если занимаюсь непосредственно ресторанным бизнесом. Муть околобизнесовая отвлекает — безопасность, власти и прочие национальные особенности. В Праге я десять лет не видел в ресторане ни одного чиновника. Я даже не знал, как они выглядят, кому мы нужны. Если бы у нас кто-то отравился, то был бы суд, а учитывая, что ничего такого не было, то и не трогал нас никто. Но то Прага.
Я учился на повара, учился на художника. Мне очень интересны люди, их предпочтения, скрытые интересы. Мне интересно, очень интересно заниматься одесской едой. Я одессит. Словосочетание «одесская кухня» появилось в Одессе благодаря и персонально мне тоже, последние двадцать лет так точно. Я из этого сделал маленькую национальную идею в масштабах города. Знаю, что «вкусная» национальная идея интереснее споров о языке и прочем. Учитывая, что бизнес небольшой, он требует большого внимания. Здесь невозможно выстроить систему и оставить, чтобы она работала. Ее все время надо подвинчивать. Есть макровинты, микровинтики, их надо тут подкрутить, там подтянуть. Оно вроде работает, даже когда забываешь их подкручивать. Но недолго, еще лет пять. Но потом все моментально летит вниз. А бизнес, который не идет вперед, умирает. У людей единственный способ не умереть — это стать старше. То же самое и у бизнеса.
О гостях
Наши отношения с гостями персонифицированы. Довольные клиенты не будут орать в рупор, что они довольны. Они просто возвращаются. А недовольный гость будет орать во все легкие. Мы знаем своих гостей. Жалобы обрабатываются всегда. Сейчас в моем блоге модель такая: если комментарий по делу, он публикуется всегда. Да, мы отсекаем мат, националистические высказывания, спам и т.п. Но комментарии по делу мы пропускаем все. Какими бы они ни были.
Любая жалоба передается по цепочке и обязательно обрабатывается. Конечно, жалоба типа «у вас компот вчера был лучше, чем сегодня» не рассматривается, потому что это абсурд. Вот одна из последних жалоб, которые лично до меня доходили. В «Компоте» на Дерибасовской была группа туристов в пятницу вечером. В это время там всегда сидит человек 400 одновременно. И группу не смогли посадить вместе за один стол. Их попросили подождать какое-то время пока их смогут посадить. Они не захотели ждать, остались недовольны и написали жалобу. И как раз она попала лично ко мне. Я им сразу ответил, что им надо жаловаться в мэрию, а не мне, потому что она регламентирует площадки под рестораны. Оставил им телефон мэрии. Но это смешно, конечно. А существенные жалобы разбирают управляющие ресторанов, и это всегда серьезно.

19.06.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА