В ближайшее время я планирую открыть ряд первоклассных заведений в Киеве. Однако, в моем понимании слово «первоклассный» не является непосредственным синонимом слова «дорогой». Первоклассным в заведении должно быть качество обслуживания. Сегодня в Киеве таких заведений немного, в основном — это заведения старой гвардии, где люди работают уже по много лет. Например, в число таких мест, однозначно, попадает ресторан «Сейф».
Идеальное обслуживание в ресторане всегда ненавязчивое, быстрое и предполагает, что официант может сориентироваться в любой ситуации. Например, официант должен уметь найти общий язык с богатим гостем, жаждущим продемонстрировать свой статус, и, наоборот, со стесняющимся человеком, которому он должен помочь сделать выбор. Официант должен уметь лоббировать любые вопросы и уметь справляться с хамовитым поведением. Также официант в любом случае должен принести сдачу и вернуть чек (вне зависимости от того, показалось ли ему, что клиент хочет оставить сдачу официанту на чай). Клиент всегда сам решает, оставлять ли чаевые и в каком размере.
Что касается плохого обслуживания, его не стоит встречать «жлобством» (то есть вообще не оставить чаевых). Лично я в таком случае поступаю следующим образом: оставляю маленькие чаевые и обращаю внимание администрации на то, что проблема существует. Указывая на ошибки, мы помогаем ресторану улучшить свой сервис, таким образом делая его лучше.
Естественно, сохранять высокий уровень сервиса невозможно без правильного персонала. В этом самая большая проблема украинского бизнеса в целом, и ресторанного в частности. Для последнего проблема нехватки квалифицированных кадров стоит особо остро. В первую очередь это связано с тем, что у нас не так развита официантская профессия, как на Западе. Если в Европе можно встретить официантов сорока-пятдесяти лет, для которых это — достойная, престижная и хорошооплачиваемая работа, то в нашей стране люди видят ее как способ перебиться заработком, накопить немного денег и уволиться, чтоб искать более приличную работу. Поэтому качество персонала, безусловно, страдает.
Однако, не стоит обольщаться, думая, что в европейских странах всегда и везде вас обслужат безукоризненно. Помню случай, что когда-то мы заказывали столик на 9 человек во французском ресторане, а приехало нас на одного человека больше. К нам вышла хозяйка со словами: «Нет, я приготовила только на девятерых. Десятого я не могу принять!» Этот ресторан действительно начинает подготовку еды еще с утра, но закончилось все тем, что вся наша компания вынуждена была уехать. Думаю, что теперь в этом ресторане еще больше не любят русских.

11.07.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА