О реструктуризации украинских компаний

Кредиторам нужно, чтобы собственники вкладывали в компанию новые деньги, тогда как собственникам — чтобы кредиторы продолжали оказывать финансовую поддержку
Олдфилд Стивен

Многие украинские компании и обслуживающие их банки находятся сейчас в крайне сложной ситуации. Она усугубляется девальвацией гривны и тем, что долговые обязательства компаний деноминированы в основном в долларах США, притом что выручку они получают в гривне.

Проверенным на практике способом пережить подобный кризис в экономике является сочетание финансовой и операционной реструктуризации, когда компании урезают расходы, акцентируют внимание на текущей ликвидности и управлении денежными потоками, а также реструктуризируют свою задолженность. Для этого необходимо предпринять правильные меры.

Во-первых, собственникам и руководителям следует пересмотреть масштабы их деятельности с учетом существующих экономических реалий, что часто предполагает резкое сокращение расходов и реалистичную оценку времени, которое потребуется для восстановления утерянных объемов выручки. Компании излишне оптимистично смотрят на ситуацию и не урезают расходы с необходимой скоростью либо в нужных объемах, прогнозируя при этом нереалистично быстрое восстановление объемов продаж. Отталкиваясь от такой более стабильной «сокращенной» модели бизнеса, собственникам и руководителям необходимо достичь консенсуса с банками и другими организациями-кредиторами.

Сложности на пути к консенсусу

Компании и банки, преодолевая последствия кризиса, сталкиваются с реальными трудностями. У части банков возникают сомнения в том, что собственники украинских компаний действительно готовы к взаимовыгодному компромиссу. Поводом для подобных сомнений может быть:

  • отказ от вливания в компанию части средств, заработанных собственниками при благоприятной конъюнктуре (или того хуже, выведенных с началом кризиса), которые могут находиться за пределами Украины;
  • доведение компании до банкротства самими же собственниками и выкуп ее активов через связанных лиц по символическим ценам;
  • утаивание от банков реального финансового состояния компании.

Некоторые руководители также считают, что банки нацелены на возврат выданных кредитов в период наибольшей потребности этих компаний в средствах, что приводит к дефициту у них наличности и угрозе банкротства.

Кроме того, существуют еще два фактора, присущие процессам реструктуризации во всем мире, — предоставление новых средств (денежной наличности) и нарушение финансового равновесия компании.

Обычно компании нуждаются в новом капитале, чтобы выйти из кризиса. Собственники хотят, чтобы банки предоставили средства, а банки — чтобы собственники тоже участвовали в этом процессе. Решением, как правило, является объединение усилий: собственники обеспечивают вливание новых средств в свою компанию, а банки — ликвидность путем пролонгации кредитов. Такой подход можно охарактеризовать как улицу с двусторонним движением.

Когда компании (таких много в Украине) развивались высокими темпами путем привлечения значительных объемов долгового капитала, они могли аккумулировать высокую задолженность. В условиях кризиса стоимость компании снижается. У компании с высокой задолженностью реальная стоимость сегодня может быть на уровне, когда стоимость собственного капитала является отрицательной, так сказать, находится «под водой». Из-за нарушения финансового равновесия компании (при котором текущая стоимость активов уже не покрывает общую сумму задолженности перед кредиторами и инвестиций собственников) возникнет дефицит средств, необходимых для погашения обязательств перед держателями облигаций или даже погашения приоритетного долга. Это значит, что при продаже компании собственники не получат желаемого результата, а значит, у них не будет прямого стимула поддерживать деятельность своей компании.

В подобной ситуации необходим реалистичный анализ существующих позиций, а также достижение компромисса между собственниками и держателями долговых обязательств компании. Кредиторам нужно, чтобы собственники, участвующие в управлении операционной деятельностью компании, продолжали этим заниматься и вкладывали в компанию новые деньги, тогда как собственникам — чтобы кредиторы продолжали оказывать поддержку, дабы спустя какое-то время компании могли восстановить стоимость собственного капитала. Если часть заемных средств в структуре капитала компании резко увеличивается, может возникнуть необходимость в замене долговых обязательств акциями. При этом кредиторы должны с осторожностью подходить к достижению соответствующего соглашения, учитывая, что для собственников и руководителей необходимо предусмотреть существенный пакет стимулов, который будет мотивировать их более усердно работать на будущее компании.

20.05.2014
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА