Об уроках на бизнес-пути

Мой тогдашний муж меня не поддержал. Решения уйти из аспирантуры и развестись с мужем дались непросто, но я не жалею ни об одном из них.
С бизнес-партнером мы приступили к активной деятельности и очень быстро разбогатели. В те времена любой, кто хоть что-нибудь делал, немедленно получал деньги. Это было очень приятное чувство, и с тех пор никакой тяжелой работой меня не испугать — я была готова на многое ради сохранения финансовой свободы.
Мы с партнерами занимались всем подряд: издавали справочник, учили английскому языку, возили импортные гвоздики и росли вместе со страной. Нам повезло: мы могли учиться в процессе. Но совершили одну из самых главных ошибок — не договорились, кто главный, и потому быстро расстались при первых же сложностях. Это стало хорошей школой.
Первые действительно большие деньги я заработала, занимаясь импортом металлопроката. Получила возможность путешествовать, причем не просто абстрактным туристом из бывшего Союза, а в статусе бизнесвумен.
Обстоятельства вынудили меня прекратить заниматься металлопрокатным бизнесом.
Из него я вышла с рядом выводов для себя:
— никогда не буду заниматься «очевидным» бизнесом: сигареты, лекарства, металл;
— буду заниматься бизнесом ежедневного потребления.
Дальше пришла идея продавать моторные масла. Вот уже 12 лет, как я являюсь партнером немецкой торговой марки Bizol — самой современной и инновационной на сегодня, продающейся в 64 странах.
И вот тут пришло время уроков международного бизнеса:
— нет ничего невозможного;
— думать, что люди в странах постсоветского лагеря похожи, — заблуждение. Мы очень сильно отличаемся в подходах к отношениям, деньгам, будущему.
Десять лет назад я открыла еще один бизнес — сеть ювелирных салонов «Абрикос». Он родился внезапно, о таком направлении я даже не помышляла, потому что выросла в семье, в которой считали, что женщину красит образование.
Я много путешествовала и отовсюду привозила украшения на подарки подругам, и выбранное мной нравилось всем без исключения. Однажды я поняла, что в Киеве совершенно нет выбора достойных ювелирных украшений, а просто наштампованные в огромном количестве изделия.
Родилась концепция салона не серийных изделий, а именно украшений, сделанных ювелирами, в штучном варианте, без традиционного размерного ряда. По моему мнению, только в таких украшениях женщина может по-настоящему проявить себя.
Сегодня именно «Абрикос» — моя отдушина и «любимое дитя». Если я когда-нибудь научу много красивых разных женщин носить крупные украшения, единственные в своем роде, не бояться экспериментов, делать что-нибудь неожиданное, то знаю — мне это обязательно зачтется.

01.12.2014
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА