Особое будущее

Популярно

Технологии для людей с особыми потребностями в мире стремительно развиваются. Не отстают от тренда и украинские компании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиарда человек во всем мире имеют особые потребности. То есть, в нестандартном окружении и специальных вспомогательных устройствах в Европе или США нуждается примерно каждый пятый. Разумеется, технологии, которые бы облегчили им жизнь, необходимы. Данные благотворительной организации Scope свидетельствуют, что если бы в той же Британии миллион таких людей смогли работать, экономика этой страны выросла бы на 1,7%, или на $64 млрд.

В Украине же, по данным Госстата, внедрение новых технологий для особых людей может помочь повысить качество жизни более 2,5 млн людей, из которых 50% не работает.

Годовой оборот торговли устройствами для инвалидов в мире по оценкам ВОЗ достигает более $20 млрд. В них входят как товары первой необходимости – очки, слуховые аппараты, коляски, так и дополнительные, более технологичные приспособления – навигаторы для слепых, устройства для обучения глухих основам речи. При этом жители более развитых стран отдают предпочтение покупке гаджетов, нежели обычных механических устройств, при чем наиболее популярное направление – разработки для слепых. Например, гаджет MyMe израильской компании OrCam. Он представляет собой обычную клипсу на одежде, которая фактически заменяет или дополняет человеку зрение. Устройство работает на основе программы искусственного интеллекта, которая распознает предметы, процессы и даже эмоции людей. Разумеется, стоимость такого устройства составит на старте $2,500.

03

Украинскому рынку до цифрового зрения пока далеко. 70% продукции на рынке составляют предметы первой необходимости – инвалидные коляски упрощенной конструкции, очки, трости и слуховые аппараты.  При этом продают в основном импортные товары. Например, слуховых аппаратов было импортировано в страну за прошлый год на $97,5 тыс.

Более технологичные средства – как, к примеру, компьютерные программы для слепых или приложения для озвучки – пока составляют менее 5% от всего украинского рынка. Глава Львовского отделения украинского фонда реабилитации людей с ограниченными возможностями Ярослав Грибальский отмечает, что статистика в данном случае может не показывать реального положения вещей. «Многие пользуются либо встроенными в смартфоны программами, или им помогают окружающие. Кроме того, часть программных средств используется на пиратских основаниях либо их свободно распространяемые аналоги», – рассказывает он.

Как говорит руководитель учебно-информационного компьютерного центра Украинского общества слепых Сергей Васин, наибольшая потребность – в сервисах, которые помогают ориентироваться в пространстве. По его словам, GPS-навигация в сочетании со скринридером уже приобрела популярность среди незрячих. «Государство могло бы закупать и выдавать такие гаджеты в качестве средств реабилитации», — подчеркивает он. Также Васин обращает внимание, что слепые люди предпочитают кнопочные телефоны или смартфоны на устаревшей ОС Symbian.

Однако и в Украине рынок технологий начал развиваться, при чем преимущественно в направлении устройств и приложений для слепых и слабовидящих людей. Так, год назад появилось сразу несколько стартапов, направленных на улучшение окружения и его настройку под нужды тех, кто не видит.

Весь мир через Bluetooth

Украинский стартап Open World планировался как разработка первого отечественного носимого устройства для людей с проблемами зрения. Однако в процессе разработки идея трансформировалась. Сейчас разработчики замахнулись на более крупное комплексное решение. Основная идея – размещать на общественном транспорте и объектах инфраструктуры Bluetooth-маячки, и специальное приложение для смартфонов. По мере приближения к таким объектам человек будет получать сигнал о цели на пути. Если же он заинтересован в посещении объекта, при нажатии можно будет получить более детальную информацию. «Если это аптека – будет доступно время ее работы или какие-то акции. Если к остановке подъедет автобус с маячком, то пользователь узнает, что это за номер и по какому маршруту он направляется», — рассказывает основатель проекта Иван Селезнев. Технология будет работать в привязке к GPS и сопровождать пешехода на пути к цели.

Маячки разработаны по технологии низкого потребления энергии, сборка первых образцов маячков будет организована в Украине. Это поможет снизить их себестоимость до $5 за штуку, в то время как самые дешевые аналоги на рынке стоят больше $10. Разработчики планируют наладить небольшое производство на базе IoT-лаборатории Microsoft. Как говорит основатель проекта, когда появятся большие заказы, производство переведут в Китай.

02

Пилотными городами для реализации станут Киев и Львов в рамках проекта с USAID по обучению незрячих GPS-навигации. Проект позиционирует себя как сугубо некоммерческий. Через несколько месяцев появится специальный сайт с возможностью регистрации маячков в сети. На нем для каждого такого устройства будет создаваться описание: что это за объект и где он находится.

При этом на днях стартовала кампания по сбору средств на изготовление маячков. Поучаствовать может каждый желающий. Требуемая сумма 327 тысяч гривен, длительность краудфандинговой кампании – 100 дней, время для осуществления запланированного – шесть месяцев.

В то же время в Германии испытали похожую на первоначальную идею Open World украинскую технологию Vizorro, которая может помочь слепым людям ориентироваться в пространстве. Устройство представляет из себя камеру с датчиком, который действует по принципу навигации летучих мышей – устройство направляет вперед лазерный луч, который отражается от препятствия впереди и возвращается к рецептору. Дальность действия такого прибора – 10 метров. Чем ближе к объекту, тем выше тон сигнала Vizorro.

Разработчики говорят, что уже через пару тренировок можно на слух определять, насколько далеко стена или дверь.

«Первые открытые тесты успешно прошли в здании Мюнхенского Университета — препятствия и тестеры остались целы», — пишет один из участников проекта, блоггер Антон Павлушко.

Разработчик устройства Николай Дикарев отмечает, что консультаций с офтальмологами не проводили и собираются распространять устройство среди слепых – именно у них, по его мнению, будет самый большой отклик. Сейчас проект проходит тестирование на целевой аудитории в Германии, параллельно ведется кампания по сбору средств на Indiegogo с целью в 345,5 тыс. грн. При этом стартовая цена устройства – 400 евро, после выхода его в массовый продакшен Vizorro будет стоить около 250 евро.

Зарубежный опыт

Украинские разработки – альтернатива зарубежным проектам. Например, на Западе популярны «умные очки», фактически помогающие слепым «видеть». По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 39 миллионов слепых. Однако 90% из них имеют хотя бы какой-то уровень чувствительности к свету. Стивен Хикс, невролог из Оксфордского университета, разработал «умные очки» Smart Glasses, которые усиливают контраст между светлыми и темными объектами. Помощь в тестировании и разработке Хикс получил в Королевском национальном институте по проблемам незрячих, а прозрачные компьютерные дисплеи для устройства разработала фирма Epson. В итоге устройство стало популярным в Британии, а его автор выиграл денежную награду от Google Impact Challenge. Стоимость гаджета – около 500 евро.

Еще одна технология может помочь людям, которые одновременно незрячие и глухие – таких в мире 1,5 млн. Такие люди могут общаться с помощью тактильной азбуки, буквы в которой обозначаются нажатиями и пощипыванием разных частей ладони. Теперь с помощью специальной перчатки эти движения и касания можно превратить в электронные сигналы, которые с легкостью распознает смартфон или компьютер. Устройство получило название dbGLOVE. Датчики в перчатке отслеживают движения, превращают их в текст, а полученный от компьютера ответ превращают в набор тактильных сигналов, которые подаются обратно в перчатку. Окончательная версия прибора только недавно появилась в интернете, и обойдется такое устройство в 350 евро.

Представители компаний, таких как Центр слуховой реабилитации «Аврора», а также различных объединений инвалидов прогнозируют – в ближайшее время импортировать будут только устройства первой необходимости. Виной тому – курс валют, который заставил подорожать зарубежные товары. Завозить их в единичном количестве нет смысла, разве что под заказ.

01

Представители профильных организаций надеются, что со стабилизацией общественной ситуации и развитием внутреннего рынка технологий для людей с особыми потребностями в Украину придут как европейские новинки по более доступной цене, так и базовые для западного мира электронные печатные машинки для слепых, вибробудильники для глухих и другие полезные устройства. Пока же приходится закупать подобное оборудование за рубежом за грантовые средства.

16.09.2016
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА