В условиях слабости корпоративного управления в Украине собственники вовлечены в управление своими компаниями и, естественно, озабочены ответственностью наемного менеджмента. При этом понятие «ответственность» почти всегда идет в сочетании с местоимением «чем». Это значит, что ставка делается на то, что у менеджера ответственность перед собственником возникает автоматически в результате страха потери имущества.
Если рассмотреть управленческую ответственность в более широком контексте, возможно и не придется прибегать к «национальным инструментам менеджмента».
Во-первых, ответственность как личностная черта. По статистике только процентов десять людей относятся к гиперответственным. Еще процентов десять страдают хипенгиофобией (греч. hypengion — ответственность + phobos — страх) — навязчивым страхом, боязнью ответственности. Остальные — нормальные, то есть при сложившихся внешних обстоятельствах могут брать на себя ответственность, или наоборот при тесной опеке и микроменеджменте отказываться от ответственности. Поэтому, с одной стороны, это вопрос правильного личностного отбора людей на руководящие позиции, с другой стороны, создания условий и управления ими. Даже топ-менеджерами надо управлять и не сводить управление только к слежке под названием контроль.
Во-вторых, ответственность как управленческая компетенция. Многие компании имеют модели компетенций, которые включают управленческие компетенции. Все транснациональные компании включают в свои управленческие компетенции ответственность в той или иной формулировке. Это значит, что отбор руководителей и продвижение в руководители происходит, в том числе, на основе этой компетенции. Трактовка ответственности в каждой компании своя. Это зависит от ценностей компании и специфики бизнеса. Менеджеров оценивают со всех сторон, вознаграждают в зависимости от компетенций. Учат навыкам, вытекающим из компетенций, и увольняют, если руководители не справляются и не соответствуют компетенции «Ответственность». Вот пример одной из формулировок: «Ответственность — серьезно относится к исполнению своих обязанностей; отвечает за свои действия; концентрируется на важных вопросах, устанавливает приоритеты; работает без напоминаний; является тем человеком, на которого можно положиться». Поскольку тотальная зацикленность на финансовых результатах не позволяет собственникам рассматривать топ-менеджеров через призму их компетенций, то, в конце концов, результат начинает зависеть именно от качеств начаьников отделов.
В-третьих, ответственность как размер должности. В том же профиле должности, как правило, указывается ее размер: количество подчиненных, количество непосредственных подчиненных, размер бюджета, регион ответственности. Например, региональный менеджер — отвечает за восточный регион Украины; непосредственные подчиненные — пять руководителей филиалов; всего в вертикали подчиненных — 64 человека; годовой бюджет — 2100 тыс. долларов. Не название должности определяет размер ответственности, а реальные ресурсы, включая реальные бюджеты. Размер ответственности обычно отражается и в зарплатном грейде руководителя.
В-четвертых, ответственность «перед кем» как составная часть делегирования полномочий и организационной структуры управления. В делегировании полномочий первичны не полномочия, а ответственность. Перед тем, как делегировать полномочия, надо убедиться, что подчиненные приняли на себя ответственность и установить адекватную подотчетность (периодичность, показатели, формат и форма передачи). Линейная и функциональная ответственность фиксируется в профиле должности. Временная ответственность фиксируется в проектных заданиях. Все виды ответственности, полномочий и подотчетности отражаются в организационной структуре управления. Таким образом, без профиля и структуры разговаривать об ответственности все равно, что сотрясать воздух, полагаясь на размер харизмы.
И наконец, ответственность «за что», как сфера деятельности. Руководители топ-уровня отвечают за разработку и реализацию стратегии своего бизнес-направления или функции; руководители среднего звена отвечают за методологию и разработку технологических и операционных процессов; младшие руководители несут ответственность за разработку и внедрение инструментов и процедур. В профиле должности любого руководителя в первую очередь указываются сферы его ответственности, например, продажи; дебиторская задолженность; складские запасы. Каждая сфера ответственности имеет стандарты измерения успешности или KPI’s. Например, месячный объем продаж в штуках, в долларах, в ассортименте и т.п. Управление начинается с планирования, гораздо проще управлять подчиненными, если есть планы, четко определены сферы ответственности и понятно, как и чем измеряется ответственность. Не способствуют ответственности подчиненных чрезмерная щедрость руководителя в начале планового периода и скупость — в конце.

03.01.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА