Перспективы развития электронного документооборота

Более 80% представителей бизнес-структур считают, что внедрение СЭД помогает создать единую информационную среду, повысить качество работы сотрудников и сократить затраченное время персонала
Мороз Виталий

Вопрос внедрения СЭД (системы электронного документооборота) и ЮЗД (электронного документа, содержащего электронную цифровую подпись и печать) в качестве альтернативы бумажного документооборота в ритейле очень актуален, поскольку сегодня почти все крупные торговые сети внедряют EDI (Electronic Data Interchange). Первый документ, который ритейлеры переводят в электронный формат, это «Заказ на поставку товаров» (ORDERS). После него внедряют ответный документ от поставщиков – «Подтверждение заказа» (ORDRSP). Исходя из нашего опыта, запуск только этих двух документов на 99% гарантирует выполнение заказа.

Когда дело касается внедрения таких электронных документов, как «Уведомление об отгрузке товаров» (DESADV) и «Уведомление о приемке товаров» (RECADV), можно с уверенностью говорить, что благодаря их запуску время на приемку товара сокращается на 60%. При этом исключаются ошибки ручного ввода!

Это первые шаги, за которыми обычно следует стратегический переход с бумажного документооборота на электронный, юридически значимый.

Следующим этапом в развитии СЭД в Украине станет переход в другие отрасли: госсектор, e-commerce, финучреждения и т.д. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, с 1 июля 2015 года запустили электронное администрирование НДС. По данным ГФС Украины, по состоянию на утро 01.07.2015 в системе электронного администрирования зарегистрированы 71 тыс. налоговых накладных и 2,5 тыс. расчетов корректировки на сумму 435 млн грн и 16,8 млн грн соответственно.       

Другим важным моментом при внедрении электронного документооборота в цепочке «государство – население» является борьба с коррупцией. При переходе на электронный обмен данными в разы уменьшается влияние человеческого фактора за счет автоматизации процессов. Больше не нужно стоять в очереди в госучреждениях, «договариваться» с людьми о том, чтобы вам предоставили ту или иную услугу быстрее. То есть исключается необходимость в услугах «посредников», а значит, и возможность влиять на конечное решение.

Внедрение СЭД в финансовом секторе можно рассмотреть на примере банков. Мировой опыт показывает, что функции СЭД давно вышли за рамки обычного документооборота и расширились до системы управления корпоративной информацией. Речь идет об интеграции с CRM-системой, с возможностью доступа через веб-браузер, с системой интернет-банкинга и т.д. Это значит, что в нашей стране – огромнейший потенциал для развития СЭД.

Чтобы оценить перспективы дальнейшего развития электронного документооборота не только для ритейла, но и других бизнес-направлений в нашей стране, достаточно взять международный опыт и данные исследований.

Так, в странах Восточной Европы уровень проникновения EDI и ЮЗД составляет менее 15%. Это свидетельствует о том, что данный рынок находится на стадии становления и будет расти в ближайшие 10-20 лет. Поэтому я убежден, что будущее за повсеместным внедрением системы электронного документооборота во всех сферах бизнеса, взаимодействием с государством и внедрением услуг для населения.

17.11.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА