Первый среди равных

Business Insider определил бизнесы и предпринимателей, которые концентрируются не только на финансовом успехе, но и на изменении жизни общества к лучшему
Американское издание Business Insider ежегодно составляет рейтинг лучших социально ответственных бизнесов. В этом году Business Insider 100: The Creators назвал компании-визионеров и их руководителей. Многие рейтинги концентрируются только на тех, кто достиг значительного финансового успеха. Бытует мнение, что чем больше денег делает компания, тем она лучше и успешнее. Но многие бизнесмены не придерживаются такой точки зрения. Ведь это удешевляет миссию и цель, которые бизнес-лидеры закладывают в свои продукты. Не обязательно быть лидером для всех. Например, в рейтинг попали Uber и Snapchat, ведь они оказали значительное влияние на экономику и культуру всего мира, привлекая миллионы клиентов ежедневно.
Мы выбрали из всего рейтинга лучших, тех, кто создает ценности для акционеров, сотрудников, потребителей и общества.

Пол Полман, генеральный директор компании Unilever

С тех пор как Пол Полман стал генеральным директором компании Unilever в 2009 году, нидерландский бизнесмен фокусировался на том, чтобы сделать более экологичными свыше 1000 потребительских брендов, которые находятся в собственности 90-летнего конгломерата.
Полман в 2010 году реализовал в компании план «Устойчивый образ жизни», чтобы в дальнейшем бизнес и общество росли вместе. Его целью является помощь более чем 1 млрд человек в улучшении условий их жизни и сокращение негативного влияния деятельности людей на окружающую среду вдвое к 2030 году.
В ноябре минувшего года Полман участвовал в конференции ООН по изменению климата, чтобы обсудить план по отказу от использования угля в компании Unilever в течение пяти лет и генерации всей энергии из возобновляемых источников к 2030 году. Сейчас около 40% энергии компания получает из зеленых источников, таких как ветер или солнечная энергия. Кроме того, с 2008 года Unilever сократила производство отходов на 85%, а выбросы заводов снизились на 37%.

IMG_0030
Зеленые инициативы не слишком ударили по компании, ее доходы за время правления Полмана выросли более чем на 30%. Но гендиректор концентрируется не только на кратких сроках. Чтобы инвесторы больше думали о долгосрочных перспективах, он перестал им представлять ежеквартальные отчеты.

Пол Тюдор Джонс, основатель Tudor Investment Corporation, The Robin Hood Foundation и Just Capital

Когда речь заходит о деньгах, Пол Тюдор Джонс знает, что делает. Он получил известность после точного прогнозирования обвала фондового рынка в 1987 году. С момента основания в 1980 году собственного инвестфонда он получал 19% прибыли в год. А его хедж-фонд в настоящее время стоит $13 млрд.
Вместе с тем десятилетиями Джонс применял свои коммерческие навыки и в благотворительной деятельности. В 2015 году он основал неприбыльную организацию Just Capital, которая ежегодно составляет список 1000 компаний. Рейтинг учитывает различные критерии: устойчивость, отношение к сотрудникам (страховку, лечение, социальные и материальные вознаграждения), а также влияние на жизнь общества. Эти факторы должны показать более четкую картину того, насколько хороша компания в социальном смысле, а не только в финансовом отношении. Так бизнесмен надеется стимулировать компании конкурировать не только в финансовой сфере, мотивируя их соперничать за более высокие позиции в списке.
Кроме того, вот уже 30 лет Пол Джонс управляет благотворительным фондом Robin Hood Foundation, который привлекает пожертвования от богатых американцев и передает собранные средства организациям по борьбе с бедностью в Нью-Йорке. С момента основания фонд собрал более $2,5 млрд, в минувшем году ему удалось получить $101 млн только за одно мероприятие.

Салман Хан, основатель и генеральный директор Khan Academy

Салман Хан не собирался быть педагогом. Он начинал свою карьеру в хедж-фонде и параллельно обучал своих юных родственников математике и естественным наукам. В 2006 году он начал загружать свои уроки на YouTube, ими заинтересовались другие студенты. Тогда Хан понял: нужно создавать что-то большее.
В 2009 году он уволился, чтобы посвятить свое время Khan Academy — революционной некоммерческой платформе, которая предлагает бесплатные онлайн-видеоуроки для людей по всему земному шару. Компания официально запустилась при поддержке элиты Кремниевой долины: в списке учредителей значатся Google и Фонд Билла и Мелинды Гейтс. На сегодняшний день у Khan Academy 40 млн зарегистрированных пользователей, которые прослушивают курсы по различным дисциплинам на различных языках.
Главная цель Хана — ликвидировать разрыв между богатыми и бедными студентами. «Наша миссия — доступное образование мирового уровня для всех везде», — заявляет Салман Хан. Он признает претензии критиков, что у формата лекции на ресурсе есть некоторые ограничения, но отмечает, что не ставит целью вместить в видео полноценное образование. «Если мы можем вложить что-то ценное в видео длительностью 5-10 минут, значит, это действительно важно», ― подчеркивает основатель Khan Academy.

Элон Маск, основатель и генеральный директор Tesla и SpaceX

Более чем любой другой предприниматель Кремниевой долины Элон Маск является фонтаном дерзких, изменивших мир идей. Электромобили Tesla перевернули автомобильную промышленность и снизили зависимость мира от ископаемых видов топлива, которые являются одной из причин глобального потепления. SolarCity также направлена на снижение зависимости от ископаемого топлива, делая солнечную энергию для домов доступной и простой в установке. А SpaceX является одной из немногих компаний, пытающихся ускорить освоение космоса, привнося энергию и энтузиазм частного сектора.
Но Маску этого оказалось недостаточно. Он придумал новый тип высокоскоростного транспорта — Hyperloop. Этот вакуумный поезд будет возить людей между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом (расстояние около 400 миль) за 30 минут. В настоящее время несколько компаний собирают деньги от венчурных капиталистов, чтобы попытаться сделать эту мечту реальностью.
У Маска репутация жесткого руководителя в отношении сотрудников, от которых он ожидает полной отдачи в напряженной работе. Но редкая способность к генерации уникальных идей, которые приносят пользу человечеству, а затем умение собрать достаточное количество людей, готовых вложиться в визию, ― это, без сомнения, его особый талант.

Сергей Брин и Ларри Пейдж, сооснователи Google

Прежде чем стать глаголом («гуглить»), Google был исследовательским проектом под названием BackRub. Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые встретились в Стэнфорде, в конце концов придумал броское имя и привлекли $1 млн от семьи, друзей и инвесторов, которые были поражены возможностями поисковой системы. Почти 20 лет спустя их компания, вторая по величине в мире после Apple, генерирует около $75 млрд годового дохода. В ее портфеле различный спектр массовых услуг – видеосайт YouTube, программное обеспечение смартфонов Android и Google Maps.
Одержимость Пейджа и Брина подтолкнула компанию делать все большие ставки на такие футуристические технологии, как автомобиль без водителя и умные контактные линзы. А список привилегий для сотрудников компании легендарен: от изысканной пищи до бесплатных занятий фитнесом и массажа.
В августе 2015 года Пейдж и Брин создали новую материнскую компанию под названием Alphabet, чтобы лучше управлять 65 тыс. сотрудников и растущей «гроздью» предприятий, созданных после запуска оригинальной поисковой системы.

Билл и Мелинда Гейтс, соучредители и сопредседатели Bill and Melinda Gates Foundation

Билл Гейтс сделал себе имя как один из основателей Microsoft, где он работал в качестве генерального директора до 2000 года. Это помогло ему заработать состояние в более чем $90 млрд. Теперь же Билл Гейтс тратит большую часть своего времени, работая бок о бок со своей женой Мелиндой в благотворительном фонде Bill and Melinda Gates Foundation, основанном в 2000 году. Он выдает гранты для реализации инициатив и программ по всему миру с акцентом на глобальное здравоохранение, образование и снижение уровня бедности.

IMG_0029
Эта самая большая благотворительная организация в мире с капиталом около $40 млрд в значительной степени сосредоточена на борьбе с ВИЧ, малярией и другими инфекционными заболеваниями. Ее охват уже ощутим: начиная с 2000 года четыре страны ликвидировали малярию благодаря поддержке фонда. А в 2014 году Индия стала свободной от полиомиелита. Пара также работает над планом, как сделать мобильный банкинг доступным для 2 млрд взрослых, у которых нет счета в банке.
Билл и Мелинда Гейтс не только богатейшая пара в мире, но и самая щедрая. Они подписали «Клятву дарения» в 2010 году, пообещав отдать более 95% своего состояния на благотворительность.
Вместе с инвестором-миллиардером Уорреом Баффетом пара стала соучредителем фонда The Giving Pledge в 2010 году. Эта инициатива уже привлекла свыше 150 богатых людей, в том числе Марка Цукерберга, Ларри Эллисона и Элона Маска.

Марк Бениофф, основатель, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Salesforce

Когда Марк Бениофф создавал Salesforce в 1999 году, он пообещал ежегодно жертвовать 1% от годовой выручки компании, 1% времени своих сотрудников, а также 1% от стоимости продукта некоммерческим организациям. Salesforce оставалась тверда в своих намерениях, что не помешало ей стать четвертой в мире по величине софтверной компанией с более чем $8 млрд дохода, ожидаемого в 2017 году.
Бениофф при этом является одним из самых известных в мире послов равенства. Он критиковал законодательство в штатах Индиана и Джорджия, угрожая вывести из них бизнес, когда они приняли законы, укрепляющие неравенство социальных групп. Так, в 2015 году компания, обнаружив, что ее сотрудницы получают меньше коллег-мужчин, потратила $3 млн на то, чтобы компенсировать разницу.
Он также пожертвовал $200 млн Калифорнийскому университету в Сан-Франциско, чтобы построить детскую больницу. Salesforce «усыновила» 20 государственных школ в городе, жертвуя им ежегодно $14 млн и 10000 часов рабочего времени сотрудников.

Говард Шульц, председатель и главный исполнительный директор Starbucks

В течение почти трех десятилетий Говард Шульц оставался за кулисами самой популярной сети кофеен на планете. Прогрессивный генеральный директор уверен, что здоровье сотрудников напрямую влияет на прибыль компании.
Starbucks Шульца инвестирует миллионы в благополучие 30 тыс. своих сотрудников, которых СЕО называет партнерами. Так, Starbucks был одним из первых предприятий розничной торговли США, которое предоставило комплексные медицинские страховки всем своим сотрудникам, работающим как полный, так и неполный рабочий день. Шульц также получил признание за внедрение программы полной оплаты учебы сотрудников в колледже и обещание трудоустроить 10 тыс. военных ветеранов или их супругов к 2018 году.
В последнее время Starbucks запустил FoodShare, программу жертвования остатков готовых к употреблению продуктов питания в магазинах для продовольственных банков по всей территории США. Сеть кофеен планирует пожертвовать этой программе около 50 млн блюд к 2021 году.

Марк Цукерберг, соучредитель и генеральный директор Facebook

С момента основания Facebook в своей комнате в общежитии Гарвардского университета в 2004 году Марк Цукерберг превратил сайт в одну из крупнейших компаний в Силиконовой долине и самую популярную социальную сеть в мире стоимостью более $330 млрд.

IMG_0028
После рождения дочери в ноябре 2015 года Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан пообещали отдать 99% своего состояния — которое оценивается в более чем $52 млрд — благотворительному фонду Chan Zukerberg Initiative. Пара планирует сосредоточиться на долгосрочных инвестициях в организации, которые будут способствовать улучшению здоровья, образования и равенства.

08.11.2016
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА