Так, давайте сначала договоримся. «Пирог» — это, скажем, серьезный бизнес. Когда я использую термин «застывший пирог», я имею в виду убеждение, что если кто-то получит больший кусок, у остальных будет меньше.
Вы когда-нибудь видели, как дети дерутся из-за пирога? Когда одному достанется кусок побольше, другие тут же возмущаются (такое, как правило, случается в странах, где редко бывает изобилие).
Теория «растущего пирога» основана на другом предположении: вы получите больший кусок, если благодаря вашим усилиям пирог увеличится. То есть чем значительнее вклад, тем крупнее лакомство, а значит, у всех будут большие куски.
Посмотрите на американскую культуру. Как минимум в прошлом это была культура «растущего пирога». Если кто-то добивался финансового успеха, на него не обижались, его не начинали в чем-то подозревать. Наоборот, люди считали «победителей» годной моделью для подражания. Почему? Очевидно, что это была культура «растущего пирога». Усилия и работа людей увеличивала лакомство, всем доставались большие куски. Отсюда и выражение: «В Америке у вас нет ограничений».
Сравните это отношение с нациями, где преобладает или традиционно преобладала нехватка ресурсов. Если вы предприниматель, другие пытаются вставить палки вам в колеса. Сбросить вас с дороги. Унизить вас. Почему? Потому что вы слишком активны, слишком успешны, вы заберете больший кусок пирога, а другим останется меньше. По крайней мере, им так кажется (я уверен, что в Америке культура «растущего пирога» постепенно сменяется чем-то, напоминающим «застывший пирог»).
И уже не странно, что предприниматели перебираются в страны «растущих пирогов», оставляя позади тех, кто предпочитает «застывшие» версии.
И идея «застывшего пирога» не ограничивается только бизнес-соревнованием. Мне кажется, что она проникает во все сферы, включая межполовые отношения.
Мне недавно пришло в голову, что мужчины, требующие подчинения от своих женщин, такие себе мачо, наверное, подсознательно уверены, что «пирог неподвижен».
Если женщина достигает большего успеха и большего одобрения, мачо начинает бояться, что его роль будет уменьшена, кусок «пирога» будет меньшим. Он, вероятно, думает, что если относиться к ней с уважением, он будет меньше мужчиной. Мачо подавляет эмоции и не выказывает слабости, изо всех сил старается контролировать свою женщину, не позволяя ей добиться превосходства ни в чем. Чтобы она была вечно «беременная и босая» (такая форма мачизма часто обусловлена культурным опытом).
Мужчина, который верит, что жизнь — это «растущий пирог эмоций», а не «застывший», признает (или хотя бы принимает), что чем больше мы делаем друг для друга, тем больше каждому из нас достается. В результате он не боится выказать восхищение или помочь, или показать любовь, он не боится поддержать партнера. Это не делает его меньше мужчиной. Глубоко внутри он верит, что такое отношение будет вознаграждено (возможно, это применимо и к мужчинам-мачо в отношении к другим мужчинам).
Мне кажется, что синдромом «застывшего пирога» чаще страдают мужчины, а «растущий пирог» более свойственен женщинам.
Но что будет, если один партнер верит в рост, а другой в неподвижность?
Человек «застывшего пирога» будет с недоверием относиться к любви и вниманию — они вызовут у него подозрение и недоумение. Он будет спрашивать: чем же я заслужил подобное обращение, всю эту любовь? Мой партнер, наверное, слаб или, что еще хуже, глуп. Интересно, что она замышляет? Лучше мне быть начеку.
Я видел один из вариантов такого подхода в России, где работал несколько последних лет. В России культура «застывшего пирога», похоже, преобладает. И если продавец улыбается покупателю, тот начинает его в чем-то подозревать. Почему она улыбается? Нет ли подвоха, какие хитрые планы у нее на уме?
Общество или пара может сменить свое отношение с «застывшего пирога» на «растущий». Но необходимо доверие: «Я разрешу перемены, мой кусок пирога вырастет, потому что я верю в то, что сам пирог вырастет» или «Я доверяю тому, что из-за твоих усилий я действительно получу большую порцию пирога».
Но без доверия все будет прямо наоборот: культура изменится с «растущего пирога» на «застывший». Страх лучше контролирует поведение, чем вера. И чем страх больше, тем больше препятствий возникает на пути предпринимательских инициатив, и пирог не просто кажется «застывшим», он еще и становится все меньше и меньше, что увеличивает страх до такой степени, что он вызывает социальное напряжение. А в личных отношениях он приводит к неминуемому разводу.

01.02.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА