Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Мне давеча случилось побывать на, пожалуй, самой внушительной тусовке стартапов — конференции Techcrunch Disrupt, которая проходила в Сан-Франциско в сентябре. Я, вообще, никогда особо не скрывал своего скептического отношения к стартап-моде последних лет, т.к. в исполнении отечественных энтузиастов это выглядит странно, но наблюдение за западной практикой меня озадачило.
Надо понимать, что то, что мы видим и знаем о стартапах на западе, — это те самые 10-20 процентов проектов, которые таки становятся удачными и как-то выходят в люди. О многочисленных проектах, не доходящих до широкой известности, мы не знаем (как правило), поэтому легко составить себе мнение, что вообще-то стартапы штука хорошая и правильная, просто у нас ее готовить не умеют. И надо посмотреть на общую картину с серой массой, чтобы понять, что и во всем мире так. Причем, что интересно, в противофазе с инвесторским интересом.
Я попробовал хотя бы бегло пробежаться по списку проектов, представленных в рамках конференции. Простите, если кого обижу, но ни один не оставил впечатления полезности. Ни от одного у меня не было ощущения, что вот есть проблема, мешающая большому количеству людей, и знатоки придумали, как ее красиво извести. Нет, в лучшем случае возникало ощущение, что специалисты видят, что кому-то не помешала бы вот такая услуга, и начинают ее придумывать или полировать уже существующую. А еще полно идей типа «Давайте сделаем твиттер для видео, аудио для социальной сети, социальную сеть для поиска ноты «соль» в «стихотворениях» Бетховена и еще чего-нибудь, с HTML5 и Bootstrap».
Это лихорадка. Мне запомнился один участник, юноша лет 20. Он сидел на секции, где вопросы финансирования стартапов обсуждали представители Greylock Partners, Sequoia Capital, Google Ventures и так далее, но всем своим заспанным и странным видом больше подходил скамейке при вокзале, чем этой секции. Мне он не показался будущим Захербергом (оказывается, так правильно произносить эту фамилию), скорее напоминал мужика, который продал квартиру и вложил деньги в МММ.
В первый день конференции перед входом на нее стояли симпатичные скелеты с плакатом «90% startups will die». Полностью с ними согласен. Только я уверен, что они умрут, потому что никогда не рождались.

Больше записей автора: http://www.searchengines.ru/blog/

07.04.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА