Почему успешные менеджеры «сходят с рельс»?

Моя первая лекция в качестве студента Executive MBA в London Business School началась с темы: «Why successful managers derail?»(Почему успешные менеджеры становятся некомпетентными?). Очень странная и неожиданная тема, учитывая, что в зале сидело 76 молодых, амбициозных управленцев из 40 стран… от директора по исследованиям Nokia Mobile до вице-президентов JP Morgan и управляющих директоров BP…. Никто не собирался «сходить с рельс» и даже не допускал такой мысли!

Тут я вспомнил о Принципе Питера (The Peter Principle), который еще в юности поверг меня в ужас… «В любой иерархической системе каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности». То есть, если сотрудник успешно справляется со своими обязанностями, его считают подходящей кандидатурой для выдвижения. После ряда выдвижений он достигает уровня, где обнаруживается его некомпетентность, так как его новые обязанности оказываются ему не по силам. Больше его не повышают, но он остается на том месте, куда попал, хотя с обязанностями своими по-прежнему справиться не в состоянии.
Неужели каждому из нас уготована судьба достичь своего уровня некомпетентности и стать «динозавром», бессмысленно протирающим штаны?

Итак, моя первая лекция в LBS была посвящена причинам управленческой неэффективности и некомпетентности. В 2005 году Center for Creative Leadership (CCL, www.ccl.org) провел исследование в корпорациях из рейтинга Fortune 100. В исследовании была выделена группа успешных менеджеров, которые продвигались до уровня среднего и топ менеджмента, но обладали потенциалом для дальнейшего роста. С другой стороны, исследователи CCL выявили довольно многочисленную группу неудачных управленцев, которые достигали среднего и топ уровня, но потом вынуждены были покинуть компанию в связи с провалом. Или, в лучшем случае, они оставались на этой позиции до конца своей карьеры. При этом представители обеих групп были чрезвычайно похожи по своим характеристикам: яркие и амбициозные личности, технически грамотные и обладающие хорошими навыками решения проблем, имеющие успешную карьеру за плечами, которых часто называют сотрудниками с высоким потенциалом.

Эту ситуацию окрестили «executive derailment» или управленческим крахом. Термин «derailment» обозначает схождение с рельсов и крушение поезда. Как и в ситуации с поездом, управленческий крах приходит неожиданно для менеджера и организации.
Executive derailment — это достижение «потолка» карьерного роста в компании управленцем, который обладал большим потенциалом и всеми предпосылками для дальнейшего продвижения. В результате перехода на следующую карьерную ступень, менеджер применяет свои ранее наработанные навыки, но возникает несоответствие управленческих компетенций менеджера и ожиданий, требований организации. Проще говоря, executive derailment является невольным или ненамеренным результатом несоответствия менеджера тем ожиданиям, которые предъявляет ему компания.

На каждом этапе карьеры нужны свои компетенции. При этом карьерное продвижение зачастую проводится за функциональные компетенции на роль, где нужны управленческие компетенции. Если кандидат ими не обладает и не способен быстро идентифицировать и устранить недостаток, то он достигает пресловутый «уровень некомпетентности».

03.03.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА