Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Под наблюдением

Прибыльные видеовозможности
Мне захотелось совместить преимущества видеонаблюдения с охранной системой. Чтобы человек мог увидеть, что происходит, и вовремя отреагировать

Программный продукт украинской компании Getiss при подключении к камерам видеонаблюдения обнаруживает движение на объекте и предупреждает об этом его владельца. Теперь можно сэкономить и не нанимать ночного охранника, будучи уверенным в безопасности своей компании. Об особенностях ведения бизнеса по продаже программного обеспечения для видеокамер на отечественном рынке рассказал генеральный директор Getiss Алексей Смык.

Свободная ниша

До недавнего времени решить проблему безопасности офиса, предприятия или собственного жилья можно было, установив видеонаблюдение или классическую охранную систему. По словам основателя Getiss Алексея Смыка, оба варианта имеют ряд недостатков.

В первом случае, установив камеру, можно стать свидетелем события и в лучшем случае иметь на руках запись действий злоумышленников. «Даже если вы увидели что-то неладное, не всегда есть возможность оперативно приехать на место или попросить знакомых помочь, – объясняет Алексей Смык. – Воры, заметив слежку, попытаются найти источник записей. Избавившись от SD-карты в камере или регистраторе, они оставят вас без доказательств».

Что касается классических систем охраны, то установка множества датчиков по всему объекту, которые выводят на пульт охранной компании, – более надежный, но и более дорогой вариант. Еще одна проблема таких систем: владелец не знает, что на самом деле происходит на объекте, если сработала сигнализация, иногда это ложная тревога.

Решение для рынка

«Мне захотелось совместить преимущества видеонаблюдения с охранной системой. Чтобы человек мог увидеть, что происходит, и вовремя отреагировать», – объясняет генеральный директор Getiss.

Чтобы не ограничивать клиентов в выборе камер, было решено создать ПО, которое будет работать с любым устройством. Пользователю достаточно лишь подключить оборудование к сервису и установить приложение для Android или IOS. Видео транслируется онлайн в режиме реального времени, поэтому владелец в любой точке мира может видеть, что происходит в офисе. Сервис анализирует видео, и, если фиксируется движение, пользователь получает уведомление. Сразу можно посмотреть онлайн-трансляцию или последний архив и определить, есть ли повод для волнения или это  шевелятся жалюзи от кондиционера.

2

У приложения Getiss есть тревожная кнопка, при помощи которой можно вызвать оперативную группу. «Предприниматель будет знать наверняка, был ли злоумышленник в офисе, когда приехала охрана. Можно даже увидеть, как поймают вора», — говорит Смык.

Данные хранятся в дата-центрах на серверах с распределенной файловой системой, что гарантирует сохранность и недоступность для вора.

Реализация

Компания была основана в 2013 году, и сразу стартовала разработка продукта, длившаяся почти полтора года. В сентябре 2014-го началось тестирование продукта. Учредители отдали его протестировать потенциальным клиентам – малому и среднему бизнесу, а также частным лицам. Это помогло получить отзывы реальных пользователей и проверить готовность к нагрузкам серверов, на которых хранится видео.

Каналы продаж

Компания продает свой продукт как непосредственно, так и через партнеров, которые получают процент от реализации. В обоих случаях клиенты за пользование сервисом платят абонплату. Тарифы зависят от срока хранения видео на сервере Getiss. Стандартный пакет обойдется в среднем около 40 грн в месяц.

Первая группа партнеров – интернет-провайдеры. В феврале 2015-го, когда стартовали официальные продажи, Getiss начал сотрудничать со своим первым партнером – интернет-провайдером «Вега». Все клиенты провайдера получили возможность использовать услугу «Видеонаблюдение», подключив свою веб- или IP-камеру к сервису Getiss.

30% клиентов сервиса из Киева и области

Сейчас Getiss сотрудничает с провайдерами по всей Украине. Одни продвигают видеонаблюдение, добавляя его в пакет вместе с интернетом и телевидением, а клиенты платят за весь комплекс услуг. Другие – размещая рекламу на сайте.

Вторая группа партнеров – это охранные компании. Они предлагают услуги Getiss, если их клиент хочет установить видеонаблюдение. Например, у охранной фирмы «Венбест» находится сервер стартапа, который является и охранным пультом. Если клиент сообщает о событии, на сервер приходит сообщение, и группа выезжает по соответствующему адресу.

Третья группа – интернет-магазины, которые продают технику для видеонаблюдения. С одним из них уже запущена пилотная программа. «На странице онлайн-маркета есть наша реклама и описание услуги. Если клиент заинтересован, он регистрируется на сайте и получает учетную запись Getiss, что дает право получить скидки при покупке оборудования в самом магазине», – объясняет Смык.

Рекламные объявления украинского стартапа можно увидеть в программах Skype, ведь аудитория сервиса пересекается с возможными пользователями Getiss.

3

«В IT-отрасли основные затраты – оплата труда разработчиков», – рассказывает основатель Getiss. Сейчас в компании работают около 50 сотрудников. Среди них разработчики, тестировщики, дизайнеры, менеджеры по продажам.

«Чтобы выжить во время кризиса, предпринимателю следует полагаться на собственные силы и верить в продукт. Если пасовать перед трудностями или медлить с их преодолением, то, вероятно, все закончится крахом. Единство команды – еще один обязательный пункт. Без сплоченного коллектива идти вперед невозможно», — Алексей Смык, генеральный директор Getiss.

Возможности Getiss:

— наблюдение за объектами;

— обнаружение движения в зонах наблюдения за объектами;

— возможность выбора зон наблюдения;

— запись и хранение видеоархива;

— извещение абонента о событиях, происходящих в зонах наблюдения, через email, SMS или push-сообщения;

— возможность вызова охраны из выбранного клиентом агентства одним нажатием кнопки.

Учредители ориентируются на небольшие предприятия, а также на частных лиц, которым небезразлична безопасность собственного имущества. Соотношение продаж между частными клиентами и бизнесом на данный момент – 50 на 50.

Видеовозможности для В2В

Иван Темченко, соучредитель интернет-магазина видеооборудования «Конвертер Энергии»:

Развенчаю стереотип о том, что функция видеокамеры – это только охрана объекта от проникновения злоумышленников. Благодаря платному или бесплатному ПО можно добиться от бюджетной камеры более расширенного функционала и автоматизировать ряд бизнес-процессов. К примеру, установленная в магазине камера может контролировать выкладку товара на полках и фиксировать количество посетителей, которые проходят мимо тех или иных зон (это важно для грамотного мерчандайзинга), а также определять соотношение посетителей маркета с количеством пробитых чеков (позволяет владельцу определить конверсию торговой точки).

27.08.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА