Польское дело

Открываем компанию в Польше
Польские потребители таки отличаются от украинских, чтобы «раскусить» их, нужно пожить там и поработать не один год

Пытаясь прорваться на рынок Европейского союза, все больше украинских предпринимателей думают о создании компании в одной из стран ЕС.

Ранее мы говорили о создании бизнеса в Германии. Продолжая тему, о преимуществах и особенностях создания компании в Польше рассказывает Станислав Крикун, руководитель украинско-польской консалтинговой компании KRKconsult sp. z o.o.

Начинаем регистрацию

Обычно украинцы в Польше регистрируют компанию как ООО, потому что ЧП может открыть только поляк или человек с картой поляка. Уставный капитал, необходимый для основания компании, составляет около 1250 евро (5 тыс. злотых), тогда как, скажем, в Германии — 25 тыс. евро. Для регистрации понадобится только один документ — паспорт.
Процесс регистрации можно организовать самому. «Когда я сам регистрировал фирму, — рассказывает Станислав Крикун, — мне помогал друг, директор одной бухгалтерской фирмы. Я звонил ему раз пятнадцать, чтобы уточнить детали. Ведь нужно хорошо знать язык, все законы и быть очень внимательным». Поэтому эксперт советует обращаться к компаниям, которые обещают основать фирму для клиентов из Украины «под ключ». Их услуги стоят от $350 до $1350.

€1250 уставный капитал, необходимый для основания компании в Польше

Минимальный уставный капитал зачислять на расчетный счет не нужно, он может быть в наличной кассе компании. 95% компаний в Польше обслуживают аутсорсинговые бухгалтерские компании.

Имея доверенность, заполненную анкету и копию первой страницы заграничного паспорта, посредник зарегистрирует фирму за 5-7 дней. Еще некоторое время займет получение свидетельства плательщика НДС, что не мешает клиентам начать бизнес. После этого учредители (точнее члены правления) имеют право просить бизнес-визу на год (право находиться 180 дней из 360). Когда виза будет на руках, предприниматель приезжает для подписания некоторых бумаг и решения второстепенных вопросов вроде открытия счета, поиска офиса и тому подобное.

Офис и штат

Выгоднее арендовать помещение, чем покупать, ведь окупаемость коммерческих помещений составляет 10-12 лет. Однако, приобретя недвижимость, можно списывать лишнюю прибыль на погашение платежей по кредиту или по лизингу и экономить 19% налога на прибыль. Кроме того, при покупке коммерческого помещения возвращают 23% НДС.

Покупать или арендовать офис — дело личное. Станислав Крикун также советует арендовать помещение. «Бизнесмен не может точно знать, какими темпами будет развиваться его фирма. Сейчас нужен офис на 30 кв. м, а за полгода — на 100 квадратов. Поэтому покупка помещения — напрасные затраты на старте», — отмечает он. В Польше ООО не обязано иметь штат сотрудников, как этого требуют в Германии, все могут работать на аутсорсинге, чем украинские бизнесмены и пользуются.

^E941C5D51879DC70C79B62600061F8FAF1F94E2866A118D173^pimgpsh_fullsize_distr

По словам Крикуна, найти работников в Польше легко. Если не захочет поляк — всегда найдется украинец. Трудовое законодательство достаточно строгое, но выполнимое. На время трудоустройства работника нужно заключить различные договоры, он должен пройти медосмотр и ликбез по безопасности и гигиене труда.

Учет

Предприниматели задаются вопросом, платит ли фирма непосредственно за свое существование. Станислав Крикун успокаивает: нет, не платит. В Польше нет налога в пенсионный фонд, ЕСВ и других страхов украинского работодателя. Если компания имеет доход, то платит 19% налога от дохода. ИЗ оставшихся основатель, выплачивая себе дивиденды , платит также 19% от суммы. А также, если зарегистрирован плательщиком, то и НДС. Для подавляющего большинства видов деятельности НДС составляет 23%, для остальных этот налог меньше или отсутствует. То есть вывод такой: если вы ничего не заработали, то столько же и отдадите государству.

Рыночные особенности

Польские потребители таки отличаются от украинских, чтобы «раскусить» их, нужно пожить там и поработать не один год. «Иногда кажется, что поляки действительно похожи на нас, а иногда — что отличий очень много. Это и предпочтения относительно еды, отдыха. Бессмысленно рассчитывать на то, что поляк ведет себя так же, как украинец», — рассказывает Крикун. Поэтому, прежде чем пытаться масштабировать бизнес на Польшу по той же модели, что в Украине, или пытаться продавать тот же ассортимент продукции, необходимо провести маркетинговые исследования. Обычно украинские бизнесмены для изучения местного рынка пользуются услугами русскоязычных специалистов, проживающих в Польше. «Самому всю информацию не собрать», — уверен Крикун.

^A1F103B1D170C01864629856026D566E5E705B13BFB115C457^pimgpsh_fullsize_distr

«Любой бизнесмен, который вкладывает в экономику Польши и платит налоги, считается инвестором. Помогать ему будут поляки или будут мешать — зависит от каждого человека. Нет общего отношения к украинцам — плохого или хорошего. Видимо, местные жители еще не осознали, кто он такой — украинец в Польше», — Станислав Крикун, руководитель украинско-польской консалтинговой компании KRKconsult sp. z o.o.

Пример налогообложения в Польше

Фирма получила за месяц 10 тыс. злотых. После уплаты 19% налогов у нее на счету осталось 8,1 тыс. злотых.

Если учредитель хочет этот остаток выплатить себе как дивиденд, то он сначала платит 19%-ный налог с дивиденда. В результате он получит 7 тыс. злотых.

«Даже год назад нельзя было и подумать, какой востребованной будет услуга регистрации фирмы в Польше и бизнес-иммиграция»

Главные преимущества открытия бизнеса в Польше

Сходство языка и менталитета. Это дает возможность легко приспособиться к жизни там.

Низкие затраты. В последнее время эта страна быстро развивается, при этом цены не сравнялись с ценами Запада, поэтому основать там бизнес будет дешевле, чем, к примеру, в Германии.

Благоприятный бизнес-климат. Польша поощряет предпринимателей МСБ, правила регистрации компании становятся все удобнее и дешевле.

Польша — член Евросоюза, поэтому польскому предпринимателю будет легче делать бизнес с компаниями в странах ЕС, чем украинскому, — Дмитрий Демченко, руководитель ГК Gorde, которая регистрирует украинские компании в Польше

10.09.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА