В соцсетях активно обговаривались некоторые бестактные высказывания о Казахстане в украинской прессе. Украинцы участвовали в нарушении культурных табу. Кроме того, тень от ляпов всех русскоговорящих экспатов падает и на украинцев.
Жанна Пархоменко

Украинцам сложно работать в другой культурной среде. Мы проигрываем в этом плане экспатам из 143 стран. Наверное, потому, что у нас пока небольшой опыт экспорта профессиональной рабочей силы. Мы больше принимали, чем отдавали. Кроме того, мы из страны, которая 70 лет находилась за железным занавесом. По историческим меркам границы упали совсем недавно, и опыта пока не так много. У нас много комплексов и фобий из-за 350-летнего пребывания в империи в качестве «племени поющего и пляшущего», как говорил Пушкин. Комплексы нам мешают эффективно адаптироваться к другой культурной среде без стрессов и ущерба для себя.

Комплексы, которые мешают украинцам быть эффективными экспатами и иностранными партнерами:

       Местечковость, комплекс «меньшовартости» порождает высокомерие.

       Неуверенность в успехе, «всепропализм» вызывает неготовность слышать и несдержанность.

       Длительный опыт жизни в закрытом мире – причина появления установки «есть мнение мое и неправильное», нетолерантности к другому мнению.

       Сфокусированность на себе и своих проблемах порождает неготовность инвестировать время и силы в выстраивание отношений, что крайне важно в азиатской культуре. «Пришел, увидел и вышел». Мы не умеем работать с ошибками, приносить извинения, принимать собственную неправоту.

       Нам сейчас очень больно» приводит к ситуации, когда мы не готовы принять то, что не всем близка наша боль и не все хотят в нее погружаться. Не говоря о том, что у других может быть другая точка зрения.

Лично мне очень помогло высказывание философа и культуролога, почетного профессора Киево-Могилянской академии Сергея Аверинцева:

«Не нужно думать, что за пределами отечества ты автоматически становишься пророком».

Украинцы склонны к такому пророчеству на русскоговорящих рынках, что меняет отношение к ним в негативную сторону.

Я регулярно слышала фразу: «Везде одни украинцы», притом что украинцы составляют только 5% сообщества экспатов Казахстана. А когда в соцсетях или в медиа идет активное обсуждение какого-то информационного повода, по умолчанию считают, что эту коммуникацию запустили украинские политтехнологи. Нависшая над нами тень украинского политтехнолога – непонятно, хорошо это или плохо. Все зависит от того, как мы это будем использовать.

В последнее время наблюдается неприязнь казахстанских офисных работников к украинцам, которая возникла не на пустом месте. Украинские профессионалы, работающие с Казахстаном, время от времени позволяли себе неосторожные высказывания о казахах на презентациях или во время обсуждения проектов. В соцсетях активно обговаривались некоторые бестактные высказывания о Казахстане в украинской прессе. Украинцы участвовали в нарушении культурных табу. Кроме того, тень от ляпов всех русскоговорящих экспатов падает и на украинцев.

04.05.2016
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА