Пора забыть о наличке. Когда Украина перейдет на безнал

<?php echo $post->post_title; ?>

Многие украинцы, делая покупки, пользуются банковскими картами. Из-за того, что это и удобно и безопасно, таких людей становится все больше.

По данным Национального банка, доля безналичных расчетов  в общем объеме операций с использованием платежных карт в Украине составила 38,6%, увеличившись с начала года на 3,1%. Безналичные расчеты, как правило, проводятся через POS-терминалы, которые мы видим, например, в супермаркетах.

Большинство из нас не задумываются, как работают эти терминалы и почему их так много только в больших городах. Мы решили выяснить, почему далеко не везде в Украине можно заплатить карточкой.   

 

Как все начиналось

Как вспоминает один из экс-топ-менеджеров крупнейшего украинского банка, в начале 90-х им была поставлена задача: сделать так, чтобы терминалы для оплаты банковскими картами появились в крупных сетях по продаже товаров повседневного спроса.

К решению этой задачи исполнители подошли очень творчески. Сотрудники банка приходили в магазины и просили, чтобы им нарезали самые дорогие колбасы, сыры и хамон, а на кассе протягивали банковскую карту для оплаты.

Изумленный кассир сообщал, что в их магазине карты к оплате не принимают. Расстроенный сотрудник уходил без покупки, а магазин нес потери из-за нарезанного, но не проданного премиум-товара.

Таким образом, в сетях магазинов искусственно была создана проблема, которая подтолкнула сети к внедрению POS-терминалов для приема платежей.

POS-терминалы стало выгодно устанавливать в торговых сетях банкам-эквайерам. Они получают процент от каждой транзакции. Основным банком эквайером в Украине является ПриватБанк. За ним идут Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль.

 

Как это работает

Большинство людей не задумывается, что на протяжении тех нескольких секунд, которые занимает оплата товара банковской картой, происходит множество процессов. Они стали возможными благодаря машинным подключениям (M2M).

Как рассказал нам менеджер по маркетингу компании Киевстар Евгений Берус, на протяжении этих секунд происходит верификация пользователя банковской карты, согласование оплаты в пользу магазина, списание товара со склада магазина и формирование сводного файла на доставку этих продуктов в конкретный магазин.

«Параллельно данные о проведении платежа передаются в фискальную службу. И во всех этих участках цепи участвуют М2М SIM-карты, которые связывают данные участки надежными защищенными каналами передачи данных по VPN технологии», — рассказывает он.

Торговые сети заказывают у банков услуги по установке POS-терминалов и всей экосистемы. Банки в свою очередь нуждаются в услугах мобильных операторов при установке SIM-карты и настройке защищенного соединения. Их предоставляют все украинские мобильные операторы.

Благодаря такому тандему выигрывают все участники:

— фактор безопасности: покупатели не носят с собой наличные;

— магазины автоматизировали учет проданной продукции, формирование поставок;

— банки получают проценты от проведения транзакций;

— фискальная служба получает контроль проведения платежей.

 

Хорошо, но мало

Несмотря на то, что терминал — наиболее простое решение для организации безналичного платежа, их устанавливают далеко не везде. Почему? Сначала немного цифр.

Согласно данным НБУ, количество POS-терминалов за 9 месяцев 2017 года выросло на 10,2% и на первое октября составило 241,6 тыс.

Терминалами для безналичных расчетов в Украине оборудовано 165 тыс. предприятий торговли и услуг.  

По сравнению с Европой, это очень  мало. Нынешний показатель Украины —  5,7 шт. на тысячу населения, а в Европе — больше 10 шт.

Как рассказал руководитель направления обслуживания торговых предприятий ПриватБанка Евгений Васильцов, для обеспечения украинцев достаточным количеством мест, где можно расплатится картой, нужно установить еще около 200 тыс. терминалов.

По словам директора ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, цифра названная ПриватБанком является минимальной.

“На самом деле в Украине должно быть до 800 тыс., не обязательно терминалов, а вообще пунктов безналичной оплаты”, — отмечает эксперт.

Как рассказывает Васильцов, развитие безналичной оплаты тормозит отсутствие законодательного обязательства для компаний это делать, дешевая инкассация кэша, а также достаточно высокая стоимость установки оборудования.

В Ощадбанке уточняют, что размещение терминалов в селах просто не окупается.

“Количество терминалов сможет соответствовать потребностям этих регионов через 4 года”, — отмечают в Привате.

В Нацбанке осознают проблему и собираются помогать развивать этот сегмент. “До 2020 года НБУ планирует достичь показателя количества терминалов на тысячу населения в размере 11 штук/тыс. чел.”, — отметили в пресс-службе регулятора.

 

Альтернатива

В регионах, где еще нет возможности осуществлять безналичный расчет с помощью карт, скоро появится альтернатива.

Недавно дочерняя компания мобильного оператора Киевстар Стармани получила от Национального банка статус «оператора платежной инфраструктуры». Скоро украинцы смогут оплачивать покупки, коммунальные услуги, билеты в городской транспорт с обычного телефона.

Оплатить услугу или товар без наличных можно можно еще с помощью QR платежей. При таком формате продавец или предоставитель услуги размещает QR-код, который сканирует потребитель с помощью смартфона.

Основным драйвером этого вида оплаты выступает ПриватБанк. К примеру, система оплаты коммуналки по QR-коду уже запущена в Киеве, Днепре, Харькове, Сумах. Полтаве, Мариуполе, Черкассах, Ивано-Франковске и других городах.

Существуют также платежные боты, такие так PrivatBankBot, Leo p2p Bot. Они позволяют пересылать средства, оплачивать коммунальные услуги. Подобные сервисы пока не очень популярны в Украине.

“Есть компании, которые пилотируют такие решения и готовы их внедрять, но массового спроса среди заказчиков пока нет. А его нет, потому что Кабмин пятый год не может принять необходимый для развития этой отрасли нормативный документ”, — рассказывает Карпов.

Таким образом, Украина постепенно движется по пути уменьшения доли наличных в экономике. Возможно, в ближайшие годы, активное развитие QR-платежей, мобильных денег, платежных ботов или других технологий сможет значительно ускорить этот процесс.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с http://LIGA.net/

19.12.2017
Что нового
Популярно
комментарии
  • ualisk

    а европейцы очень любят кеш, особенно в СМБ. И стали его еще больше ценить.
    Даже немцы ставят под сомнение 100% кешлесс.