Правила конкуренции

Стратегия страны, как и компании, должна базироваться на ее сильных сторонах, а слабые нужно развивать.
Евгений Ромащин

Акцент на сильных сторонах

Мне неоднократно задавали вопрос: как Украине перейти от сырьевой экономики к постиндустриальной. Я не макроэкономист-государственник и говорю как бизнесмен. Практика SWОT-анализа актуальна и здесь: Украина должна определить сильные и слабые стороны. Стратегия страны, как и компании, должна базироваться на ее сильных сторонах, а слабые нужно развивать.

Сильные стороны, не говоря о черноземах, — это менталитет людей, склонных к творчеству, и фундаментальные знания как наследие советской системы образования. У нас много образованных, технически грамотных специалистов, способных создавать конкурентоспособный интеллектуальный продукт. Слабая сторона — непродолжительный опыт работы в условиях рыночной экономики. Интеллектуальному бизнесу нужно развивать умение конкурировать, то есть быстро реагировать на изменения внешней среды, создавать востребованные продукты, действовать на опережение. Только так страна выйдет на международные рынки не с сырьем, а с интеллектуальным продуктом. Мы в Corum сразу строили свою стратегию, ориентируясь на глобальный рынок. И сегодня уже имеем успешный опыт работы за рубежом.

На рынке, как и в природе, выживают самые эффективные и гибкие компании, быстро принимающие решения и оперативно реагирующие на изменения. Подразделения в них работают слаженно — как единый организм. В интеллектуальном бизнесе специалисты должны разрабатывать именно тот продукт — технику, софт, услуги, которые обеспечат максимальную прибыль. Востребованный сейчас и актуальный завтра. В том сегменте, который определен стратегией компании. Предвосхищающий желания клиентов. Для этого компания должна четко отстроить свои процессы. Поэтому наша команда топ-менеджеров еще в 2011 году взяла курс на внедрение процессной модели управления.

Процесс против функции

При функциональной модели управления люди в своих функциональных ячейках работают в большей степени автономно. Например, финансы. Руководитель говорит: выходим на международные рынки капитала — это круто, так делают другие. Финансисты действуют по своему плану, тратят деньги на дорогую международную отчетность, выпускают евробонды и т. д., не задаваясь вопросом, будет ли в ближайшем будущем потребность в значительном заимствовании. При этом не понимают, какой глобальный результат должна достигнуть компания и какими ресурсами.

Но компании важно не то, как развиваются отдельные функции, а как решаются актуальные задачи. Процессы, в отличие от функций, кросс-функциональны. Простая иллюстрация процессной модели — это веник: прутья — функции, а процесс — бечевка, их связывающая. Если прутья надежные и их туго связывает крепкая бечевка — веник хорошо метет, не разваливается на ходу. Уборка таким веником даст хороший результат — будет чисто. Ошибочно развивать функцию, отдельный прутик, который сломается в любой момент, не уделяя внимания «бечевкам», что пронизывают разные функции. Только наладив взаимодействие, можно создать единый работающий механизм.

По этому принципу мы выстраиваем процессную модель. Каждый участник процесса понимает конечную цель процесса, свою роль в нем, а также полномочия и зону ответственности.

20.04.2015
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА