Прыжок в пустоту

5G предполагает увеличение скорости передачи данных в 30 раз в сравнении с 4G – свыше 10 Гбит.

Как операторы внедряют новый стандарт интернет-связи и почему не стоит перепрыгивать через существующие технологии.

Не успел в Украине набрать обороты 3G, как заговорили о запуске новых стандартов – 4G (LTE) и 5G. И если технология четвертого поколения успешно работает в мире, то пятое пока в проекте. Впрочем, украинских новаторов это не останавливает: представители власти предполагают, что прыжок через LTE к более перспективному стандарту окажется по силам украинским операторам телеком-рынка.

Почему не пятое поколение?

Все современные устройства, которые имеют доступ в интернет, сейчас используют 3G и 4G (LTE). Вид связи зависит от самого гаджета: чем он современнее, тем чаще будет синхронизироваться с более продвинутым стандартом.

5G предполагает увеличение скорости передачи данных в 30 раз в сравнении с 4G – свыше 10 Гбит.

По словам экспертов телеком-рынка, это потребует масштабной модернизации устройств, которая произойдет не ранее чем через несколько лет.

4ж_внутренняя2Также понадобится увеличение диапазона частот, что потребует существенной чистки эфира, например, закрытия аналоговых каналов радиовещания. Но с увеличением рабочей частоты стремительно уменьшается дальность связи, т.е. размер соты. Поэтому даже в мегаполисах полного покрытия ожидать не стоит. Пятое поколение будет очень нишевым решением, которое никак не заменит собой LTE, оптимизированное как раз для задачи покрытия значительных территорий.

Однако некоторые страны начали подготовку стремительными темпами. В декабре 2015 года Ericsson объявила о проведении исследований, направленных на использование 5G. Предполагается, что результатом работы будет создание тестовой зоны сети пятого поколения на чемпионате мира по футболу в 2018 году. А первым мобильным оператором, который уже в этом году запустит тестовую 5G-сеть, будет американский Verizon. Коммерческий запуск может состояться в 2019-2020 годах, но не ранее чем будет разработан соответствующий стандарт. Таким образом, 5G получит серьезную долю на рынке лет через пять, но только в случае распространения устройств, которые его поддерживают.

Зачем же теперь перепрыгивать на 5G? В 2017-м еще явно не будет изобилия гаджетов, поддерживающих 5G. Как раз самое время запускать в Украине LTE, тем более что для этого есть все предпосылки.

Четвертое измерение

LTE, относящаяся к 4G, еще далеко до исчерпания ресурса. Именно сейчас наступает расцвет данной технологии, когда производители устройств начинают включать ее поддержку не только во флагманские, но и бюджетные гаджеты. Коммерческие сети LTE обеспечивают скорость передачи данных до 300 МБ/с при загрузке и до 75 МБ/с при отдаче. Хотя в 2014-м компания NSN в американской сети Sprint поставила скоростной рекорд – 2,6 ГБ/с.

4ж_внутренняя1

В настоящее время на стандарте LTE TDD работает 77 коммерческих сетей в 43 странах. Всего в мире примерно 500 коммерческих LTE-сетей и 1,6 млрд пользователей 4G, большинство из которых живут в Китае и Индии. Поддерживают технологию связи четвертого поколения примерно 2 тыс. устройств, из них 1,3 тыс. – смартфоны.

Украина несколько отстает в этом тренде. Хотя в июле 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ о внедрении 4G в Украине, хотя его реальный запуск произойдет вслед за переходом на цифровое вещание летом 2017-го. В начале февраля 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, утвердила контракт о внедрении мобильной связи 4G в Украине. Заказчиками проекта, коммерческие детали которого не разглашаются регулятором, выступили семь украинских операторов связи: наряду с «большой тройкой» Киевстар, Vodafone Ukraine и Lifecell, речь также идет о компаниях «Интернациональные телекоммуникации», «Датагруп», «Интеллектуальные коммуникации» (Giraffe) и «Первый инвестиционный союз». С лицензией привлечь инвестиции не велика хитрость. А что касается доли рынка, то, по оценкам экспертов, к концу 2017 года доля видео в мобильном трафике будет составлять 80%, что поспособствует переходу пользователей на новый стандарт.

Тем не менее, в Киевстар уже начали подготовку к переходу на 4G/LTE.

С июня 2016 года технические службы начали работы по замене оборудования на всех базовых станциях Киева и пригорода. В результате улучшится качество телекоммуникационных услуг и расширятся возможности сети. При этом будет использоваться технология Single RAN, которая позволяет базовым станциям мобильной радиосети работать одновременно на нескольких стандартах: например, GSM и 3G или GSM и LTE. После запуска сети LTE она будет долгое время сосуществовать с GSM и все пользователи GSM-устройств останутся на связи.

Президент Киевстар Петр Чернышов говорит о запуске связи четвертого поколения лишь в начале 2018 года. «Сейчас пользователи не владеют достаточным количеством 4G-устройств: в сети Киевстар таких порядка 500 тыс., в то время как 3G-устройств более 8 млн. При этом мы модернизируем свою сеть так, чтобы она смогла работать как в 3G, так и в LTE. Достаточно лишь поменять программное обеспечение», – отметил он.

05.09.2016
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА