Несколько десятилетий назад контракт между сотрудником и организацией был безусловным и непоколебимым. От сотрудника ожидалась преданность организации — его труд и внимание принадлежали работодателю. В обмен организация обещала заботиться о сотруднике до конца жизни. И работа в одной организации на протяжении 20, 30, 40 и более лет была не такой уж редкостью. А потом — пенсия. Некоторые из таких «вечных» сотрудников до сих пор работают, но это уже вымирающий вид, который ждет выхода на пенсию (или для них тоже наступили времена, когда даже им надо сменить работу). А вот мой 22-летний брат, как и многие его ровесники, даже не знает, что такое «пенсия».
Долгосрочное или пожизненное трудоустройство сегодня абсолютно и гарантировано — на все 120% — мертво и никогда не возродится.
Последние подсчеты Бюро трудовой статистики, основанные на опубликованных в январе 2012 года данных, показывают, что средняя продолжительность работы на одном месте составляет 4,6 года. Для сотрудников в возрасте 65 и более лет эта продолжительность составляет 10,3 года, а для возраста 25-34 — 3,2 года. Если добавить к этим данным тот факт, что крупные организации все чаще уступают место на рынке своим преемникам, ситуация становится совсем интересной.
Но почему так происходит? Тому есть несколько причин.
Глобализация
Наши возможности больше не ограничены местом нашего физического пребывания, как это было раньше. Сегодня, проживая в Пекине, вы можете работать на яркий стартап в центральной Калифорнии, а не планировать переезд с переселением. Множество вариантов и доступ к трудоустройству по всему миру означает больше возможностей выбора, больше свободы и меньшую привязанность к какой-то одной организации.
Большая компания не означает гарантию занятости
С началом массовых сокращений в крупных организациях желание в них работать резко угасает. Это означает, что идея рассматривать каждую новую организацию как этап на пути к лучшим вариантам становится нормой. Новая рабочая сила воспитывается, наблюдая за этими процессами, и по-настоящему готова к соответствующему реагированию.
Растущая скорость изменений
Мир трудоустройства не просто меняется, он меняется по экспоненте, что порождает неуверенность и нестабильность рынка. Эта нестабильность тесно связана и с упомянутым выше отсутствием гарантий при работе на крупные компании. Неуверенность рынка влияет на все организации в любой сфере деятельности. В переменчивых и неуверенных условиях нет такой вещи, как долгосрочная стабильность. Людей перебрасывают с места на место, одни компании исчезают, другие появляются, и циклы повторяются все быстрее.
Новый вид преданности
Вместо преданности определенной компании многие сотрудники в современных условиях скорее преданны людям, с которыми они работают. И уходя, часто забирают своих «друзей» с собой.
Изменчивые ожидания
Сегодняшний уровень независимости работников потрясающе высок. Это означает, что выходя на работу, сотрудники настроены сверхоптимистично. Однако стоит им почувствовать, что их недостаточно ценят или работа не приносит желаемого удовольствия, они тут же начинают искать новую. И мир предоставляет множество возможностей, которые открываются благодаря краудфандинговым сайтам вроде Indiegogo, таким разрушителям бизнеса, как Uber или Lyft, легкости, с которой можно начать собственное дело, или возможности стать фрилансером с помощью сайтов типа oDesk или Elance. Само мировоззрение, ищущее пожизненное или долгосрочное трудоустройство, у многих работников просто отсутствует. Они просто собираются проработать некоторое время в одной организации, а потом двигаться дальше.

28.07.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА