Ресторанная правда

Поговорим о честности.

Может ли нечто, полстолетия служившее местом сборища воров, алкоголиков и людей, ведущих неправильный образ жизни, в одно мгновение стать местом творчества и особой атмосферы? Может ли нечто, будучи бизнесом со всеми вытекающими последствиями (рациональность, экономия, постоянная прибыль и т.д.), быть тем местом, куда ходят, чтобы получить наслаждение от гостеприимства? Может ли нечто называться общественным, когда оно таковым не является последние 20 лет?
Да и где эта граница честности и обмана? Может там, где начинается твоя ответственность, как считают некоторые? А может в действительности такой границы не существует?

Не может это нечто называться ресторанным бизнесом. Не может называться общественным питанием то, где Вам оказывают гостеприимство. Нельзя заниматься этим только лишь потому, что у тебя есть лишний миллион. Лучше сразу подарить его кому-то.
Как-то ушедшие от нас работники признались, почему их попытки работать в других местах оказались тщетными. Они сказали, что не могут врать, не могут восхвалять блюдо, когда они знают, из каких продуктов и как оно готовилось.

Не заставите всех врать за деньги, даже если их количество зависит именно от этого.

Не может честность быть независимой от ответственности. Мы несём ответственность даже за настроение людей, которые выращивали продукты, за солнце, под котором они созревали, за личные проблемы человека, который встретил гостя; за образование управленцев, за их умение системно думать и т.д. Их простят, а нас — нет.
Не может хороший ресторан начинаться «с туалета» или со стула с вешалкой. Не может идея, с чего начинается ресторан, зародиться с доминантой в виде туалета. Если гостю невкусно, то он никогда не оценит «креатив» в интерьере. Если локация — бог в идее, то вторыми после него являются ЕДА и честность. Никто, открывая ресторан, не сомневается в своей исключительности. Почти все разорившиеся рестораны были уверены в этом на 150 процентов. Выживают и добиваются успехов те, кто реально оценивает своё окружение и своё место в нём. И это тоже честность. Нельзя готовить ту еду, которая нравится только кому-то одному или чьей-то любовнице или жене. Нельзя заниматься рестораном честно, запрещая пользоваться сливочным маслом только потому, что Вы его не любите.

Ну а если Вы честны и это для Вас не бизнес, то давайте вместе закопаем, наконец, общественное питание и займёмся тем, за что будем отвечать мы и, уверен, будут отвечать наши дети.

08.02.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА