Azure Site Recovery: преимущества и возможности аварийного восстановления в Microsoft Azure with Kyivstar

Azure Site Recovery: преимущества и возможности аварийного восстановления в Microsoft Azure with Kyivstar | Kyivstar Business Hub изображение №1
19 августа 2021
Бизнес решения

Azure Site Recovery — облачный сервис в Microsoft Azure with Kyivstar, предназначенный для создания резервных копий данных и аварийного восстановления в случае сбоев. Почему это так важно, что может сервис и в чем его преимущества? Давайте разберемся.

Что такое аварийное восстановление данных и зачем нужна такая услуга

Сегодня мы живем в мире, где данные являются одной из наибольших ценностей. При этом один технический сбой может привести к потере важной информации, что, в свою очередь, повлечет большие финансовые, репутационные убытки и может отбросить развитие компании на несколько лет назад. Чтобы избежать катастрофы, нужно заранее позаботиться о резервном копировании, а также о средствах для оперативного восстановления данных из резервной копии.

Специально для этого существуют сервисы DRaaS. Аварийное восстановление как услуга, или Disaster Recovery — это комплекс облачных и локальных ресурсов для создания резервных копий важной информации и приложений, а также их быстрого восстановления в случае необходимости. Они позволяют обеспечить высокий уровень отказоустойчивости IT-системы компании даже в случае технического, программного сбоя или хакерской атаки.

Microsoft — один из лидеров в области аварийного восстановления. Согласно исследованиям Gartner Magic Quadrant for Disaster Recovery as a Service (2019), DRaaS-сервис корпорации — Azure Site Recovery — обладает полнотой видения и отличными возможностями реализации.

Azure Site Recovery — сервис аварийного восстановления Microsoft Azure with Kyivstar

Azure Site Recovery (ASR) — это служба Microsoft Azure with Kyivstar, предназначенная для аварийного восстановления данных, виртуальных машин и приложений. Сервис обеспечивает непрерывность работы компании даже во время масштабных сбоев IT-инфраструктуры, позволяет выдержать рабочие нагрузки и сохранить работоспособность бизнес-приложений.

ASR реплицирует корпоративные рабочие нагрузки, которые выполняются на физических серверах и виртуальных машинах, с основного ресурса на дополнительный. В случае сбоя на основном ресурсе пользователи получают доступ к вторичному расположению. А после устранения неполадок основное расположение можно будет восстановить заново.

При этом Azure Site Recovery отличается простотой развертывания процессов репликации, отработки отказа и восстановления, экономичностью и надежностью.

Возможности облачной службы Azure Site Recovery

  • Репликация данных, приложений, локальных виртуальных машин и физических серверов в надежное облачное хранилище Microsoft Azure или дополнительный центр обработки данных.
  • Настройка и администрирование создания резервных копий, сценариев отработки отказа и восстановления данных на портале Azure.
    Репликация любых корпоративных рабочих нагрузок, которые выполняются на виртуальных машинах Azure, Hyper-V, VMware и физических серверах с ОС Windows и Linux.
  • Автоматическое непрерывное резервное копирование виртуальных машин Azure и VMware, а также репликация каждые 30 секунд для виртуальных машин Hyper-V. При необходимости частоту можно регулировать.
  • Запуск тренировочного аварийного восстановления данных, которое выполняется без остановки репликации.
  • Резервное копирование данных без помех для работы. Процесс не мешает пользоваться физическими, виртуальными машинами и приложениями. А в случае отказа системы все программы и среды оперативно разворачиваются на основе резервных копий.
  • Запуск плановой и внеплановой отработки отказа, чтобы протестировать систему на случай непредвиденных сбоев.
  • Гибкие настройки отработки отказа и планов восстановления данных из резервной копии. Можно определять последовательности для многоуровневых приложений, объединять виртуальные машины, добавлять сценарии и действия.

5 главных преимуществ Azure Site Recovery

  1. Экономичное восстановление данных
    ASR в Azure может полностью заменить физическое резервное хранилище данных. То есть бизнес получает доступ к различным облачным центрам обработки данных, не вкладывая средства и ресурсы в оборудование, его обслуживание и модернизацию. Кроме того, Microsoft Azure позволяет пользоваться вычислительными и сетевыми ресурсами, необходимыми для извлечения данных из хранилища в Azure. При этом дополнительные затраты на инфраструктуру не нужны, так как оплачиваются только вычислительные ресурсы приложения в Azure.

    Но самое главное — ASR помогает избежать утраты данных и быстро запустить бизнес в случае сбоя, чтобы свести к минимуму время простоя.

  2. Простота развертывания
    ASR просто разворачивать и управлять с помощью репликации виртуальной машины Azure в одно место на портале Azure. Со временем появляются новые функции, и система обновляется автоматически. Системные менеджеры могут адаптировать последовательность и настраивать другие функции в соответствии с вашими потребностями.
  3. Персонализация настроек
    ASR дает пользователю возможность разработать индивидуальный план аварийного восстановления, который отвечает потребностям и внутренним правилам организации. При необходимости можно группировать виртуальные машины, настраивать обработку каждой группы и порядок восстановления.
  4. Интеграция с другими технологиями
    ASR легко интегрируется с технологиями BCDR (Business Continuity & Disaster Recovery). Например, можно применять Azure Site Recovery для защиты серверной части SQL Server рабочих нагрузок, а также использовать функцию SQL Server Always-On, чтобы управлять отработкой отказа групп доступности.
    Кроме BCDR, ASR совместим с Oracle Data Guard, SAP, DNS и Exchange.
  5. Автоматическая репликация и тестирование
    ASR может автоматически проводить резервное копирование с заданной частотой. Также сервис дает возможность тестировать выполнение отработки отказов и восстановления, не затрагивая производственные среды и не мешая репликации данных. Проверка поможет убедиться в надежности процессов репликации и всех настроек.

Azure Site Recovery: как воспользоваться

Служба Azure Site Recovery доступна для пользователей облачной платформы Microsoft Azure.

Киевстар является стратегическим партнером Microsoft и предоставляет доступ к лицензированным сервисам корпорации, в частности к облаку Microsoft Azure c Kyivstar. При этом бизнес-клиенты могут пользоваться упрощенными способами взаиморасчета и финансового администрирования, а также удобной тарификацией услуг, круглосуточной сервисной поддержкой и собственной сетевой инфраструктурой телеком-оператора.

Чтобы узнать больше о возможностях Azure Site Recovery или подключить сервис, оставьте заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать оптимальное решение.