Главная / Новости / Бизнес решения / Цифровизация для нефтегазовых компаний: эффективные решения от Киевстар

Цифровизация для нефтегазовых компаний: эффективные решения от Киевстар

Цифровизация для нефтегазовых компаний: эффективные решения от Киевстар, автор Киевстар | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Киевстар
Киевстар Бизнес – надежный партнер для бизнеса и государства, который помогает в выполнении ежедневных задач и оптимизации внутренних процессов. Мы имеем глубокую экспертизу в сфере больших данных, облачных решений, интернета вещей и М2М. Среди инструментов, которые предлагаем: решения для сотрудников, аналитики, коммуникации с клиентами, построения надежной ІТ-инфраструктуры, безопасности, ІоТ-решений для бизнеса и государства. Своими знаниями […]
25 ноября 2021
Бизнес решения

В нефтегазовой промышленности 85% компаний в 2021 году заявили, что стремятся ускорить свою цифровую трансформацию, а 79% — изменить свою IT-культуру. Диджитализация стала необходимостью для отрасли из-за глобальных проблем: вспышка Covid-19, значительные колебания цен на нефть, резкое усиление экологических норм и вызовы кибербезопасности.

Оптимизировать процессы, стать более экологичным бизнес может благодаря технологиям от Киевстар. Как именно — читайте в материале Kyivstar Business.

 

Ценность технологий: пример Hilcorp Energy

Когда люди заправляют машину бензином на местной АЗС, они редко задумываются, насколько долгий путь прошло топливо, прежде чем попасть через насос в бак их автомобиля. А оно могло родиться в отдаленном нефтяном месторождении где-то в Черном море, а дальше пройти сотни километров по трубопроводу. Остановка на нефтеперерабатывающем заводе, а потом снова в путь поездом или грузовиком, пока бензин не доедет до той же заправки.

За этот маршрут горючее проходит бесчисленное количество насосов, емкостей, счетчиков, мониторов и труб. Неудача на любом этапе пути могла бы испортить путешествие на автомобиле человеку, а компании-поставщику принести значительные убытки.

Чтобы удовлетворить постоянный спрос на нефть и газ по всему миру, цепь снабжения гудит круглосуточно. Она уникальна из-за своей сложности, потому что объединяет работу разного оборудования от сотен производителей. С таким количеством переменных нефтегазовые компании ищут способ, как контролировать данные,
оптимизировать процессы и увеличить производительность.

К примеру, американская компания Hilcorp Energy непрерывно добывает нефть из-под дна Тихого океана. В 2019 году она модернизировала свои электрические погружные насосы: каждый из них сейчас оснащен специальными датчиками, которые через облако Microsoft Azure передают данные о своем состоянии за сотни километров в центральный офис компании. Благодаря этому, команда инженеров может в режиме реального времени контролировать температуру, давление, скорость потока и другие важные показатели на всех месторождениях одновременно. Если возникает неисправность, работники скважины узнают об этом в течение пяти минут. Они получают информацию не только о конкретном насосе и сломанной детали, но и советы от инженеров относительно ремонта. Это экономит около шести часов работы и несколько десятков миллионов долларов.

Настроить такую ​​систему, как у Hilcorp Energy, стало возможно благодаря трем составляющим: Интернету вещей (IoT), облачным технологиям и качественному покрытию мобильной связи. В Украине такие решения предлагает телеком-оператор Киевстар.

Преимущества технологий от Киевстар

Сегодня нефтегазовые компании всего мира борются с общими проблемами: обилие неинтегрированных данных от разрозненных систем и значительный технический долг. Из-за сложности процессов эта отрасль медленно внедряет технологии, что влечет за собой значительные затраты на поддержку устаревшего оборудования.

Впрочем, главным вызовом 2021 года для отрасли стали экологические проблемы. Добычу нефти и газа немало критикуют из-за негативного влияния на окружающую среду, а нормы по выбросам парниковых газов становятся все более строгими. Инвесторы обязывают компании в ближайшие 20-30 лет стать углеродно-нейтральными, а некоторые предприятия задали себе еще более амбициозную цель: они хотят перерабатывать более углерода, чем сами производят. Конечно, это возможно только благодаря внедрению технологий.

Преимущества цифровизации с Киевстаром:

  • Оптимизация расходов. Благодаря технологии Internet of things нефтегазовые компании могут контролировать состояние своего оборудования в режиме реального времени. Данные передаются в облако Microsoft Azure, а затем попадают в Центр управления IoT. Анализируя эти данные, руководители могут быстро реагировать на аварийные ситуации и принимать решения, основываясь на цифрах. Также благодаря облакам бизнесу не нужно тратиться на построение дополнительной IT-инфраструктуры.
  • Экологичность. Точный контроль техники помогает избежать поломок и утечек нефти или газа, а облачные решения позволяют использовать искусственный интеллект для анализа данных. AI-система будет изучать работу оборудования и предложит оптимальные решения по снижению выбросов парниковых газов.
  • Безопасность данных. Облачные технологии от Microsoft имеют международные сертификаты защиты, поэтому передача информации будет надежно защищена от кибератак и мошенников. В частности, бизнес может настроить бекап данных для их быстрого восстановления в случае аварии.
  • Быстрое масштабирование. Облачные решения легко трансформируются под нужды бизнеса, а платить нужно только за использованный объем ресурсов.
  • Доступ к данным 24/7. Датчики и облачные технологии позволяют круглосуточно получать информацию о состоянии оборудования. Способствует этому и возможность построить частную сеть мобильной связи от оператора Киевстар: благодаря этому даже самые отдаленные скважины можно контролировать с помощью IoT.

Как вещи становятся умными с IoT

Интернет вещей или Internet of Things — это сеть физических объектов со встроенными сенсорами и датчиками. С помощью специального программного обеспечения данные с каждого устройства передаются в общую систему, где их можно обрабатывать и анализировать. Благодаря этой технологии бизнес контролирует оборудование, следит за показателями, определяет геолокацию грузов и прочее.

Киевстар предлагает нефтегазовым компаниям воспользоваться беспроводной технологией Narrowband Internet of Things (NB-IoT). Она работает на базе LTE с помощью SIM-карт и SIM-чипов, а поэтому стабильна, имеет высокий уровень защиты информации и дальний радиус действия.

Благодаря NB-IoT от Киевстар можно:

  • Оптимизировать бизнес-процессы;
  • Удаленно контролировать различные устройства;
  • Создать или модернизировать систему мониторинга;
  • Планировать бюджеты на основе статистики и аналитики.

Нефтегазовая промышленность имеет широкую сеть кораблей, барж, трубопроводов, поездов и грузовиков. В каждом из этих процессов можно использовать технологию Internet of Things. Например, почти в каждой точке пересечения в газопроводе есть прибор, измеряющий количество переданного ресурса из одной емкости в другую. Если оборудование работает без подключения к сети, работникам компании нужно периодически посещать объект для регулярного технического обслуживания. Это делает систему уязвимой к неточностям и сбоям. Другое дело с IoT-датчиками: информация по прибору круглосуточно передается в облако Azure. Подобный принцип работы можно настроить совместно со специалистами Киевстар почти на любом объекте.

Повышаем эффективность с Microsoft Azure

Azure — это глобальная надежная облачная платформа, открывающая для бизнеса безграничные возможности для развития. Компаниям не нужно тратить деньги на строительство сложной IT-инфраструктуры: благодаря Azure они могут настраивать IoT-систему, исследовать новые месторождения газа или нефти, прогнозировать возможные неисправности в работе оборудования и оптимизировать свои бизнес-процессы. В Украине бизнес может воспользоваться всеми возможностями Azure благодаря стратегическому партнеру Microsoft — компании Киевстар.

Нефтегазовые компании Microsoft Azure могут:

  • Использовать расширенные возможности, например, искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы исследовать новые скважины;
  • Улучшить работу буровых машин благодаря IoT-датчикам и Big Data-аналитике;
  • Продлить жизнь оборудованию благодаря прогнозируемому обслуживанию;
  • Повысить производительность и безопасность сотрудников;
  • Легко масштабировать готовое IT-решение.

Облако Microsoft Azure позволяет размещать и обрабатывать данные в 100 надежно защищенных дата-центрах более чем в 60 регионах мира. Если компания не может передавать свои данные за границу из-за законодательных или корпоративных норм, то она может хранить и обрабатывать информацию в облачном сервисе Azure Stack с Киевстар. Эта платформа позволяет бизнесу размещать данные внутри страны в украинском дата-центре, но при этом пользоваться многими преимуществами глобального Azure.

Важно, что Киевстар и Microsoft большое внимание уделяют безопасности своих сервисов и защите данных клиентов. Компании гарантируют безопасный доступ к информации, а также ее передачу в облачное хранилище и обратно. В систему безопасности Azure компания Microsoft инвестировала более миллиарда долларов, а ее 3500 специалистов по кибербезопасности ежедневно анализируют 8 триллионов сигналов об угрозах.

Private LTE: качественное покрытие связи

Часто нефтяные или газовые месторождения находятся в отдаленных от населенных пунктов местах, поэтому там нет качественного покрытия мобильной связи. Операторам невыгодно строить там свои телеком-вышки, ведь там нет их абонентов. Соответственно, в работе IoT-систем происходят сбои из-за задержки передачи данных и ненадежного соединения. В этом случае компания вынуждена делать существенные инвестиции в построение и дальнейшее обслуживание собственной сети. Но есть и другой выход.

Обеспечить стабильную работу всех сервисов, минимальную задержку передачи сигнала и безопасность данных можно благодаря частной LTE-сети (в будущем и 5G). Киевстар строит такую ​​сеть для своих клиентов по принципу отдельного мобильного оператора со своей инфраструктурой, управлением и базовыми станциями. Локальное строительство сети проводиться на каждом объекте, затем включается в единую систему через внутреннюю инфраструктуру Киевстар.

Преимущества частной LTE-сети для бизнеса:

  • Высокие стандарты защиты;
  • Широкий радиус эффективного действия в пределах одной точки доступа;
  • Качественное беспроводное покрытие даже под землей и внутри объектов;
  • Большее количество одновременных пользователей без ухудшения качества связи;
  • Самостоятельная настройка сети, например, устанавливается приоритет трафика по типу или пользователю.

Все технологии доступны бизнесу уже сегодня. Специалисты Киевстар готовы проконсультировать компании и при необходимости провести пилотные проекты, чтобы помочь нефтегазовой промышленности цифровизироваться легко и без лишних затрат.

Теги