Дата-центр: что это такое и чем он может помочь бизнесу

Дата-центр: что это такое и чем он может помочь бизнесу | Kyivstar Business Hub изображение №1
04 июня 2021
Бизнес решения

Бесперебойное энергоснабжение, оптимальный для работы микроклимат, выделенные каналы связи с высокой пропускной способностью, техподдержка 24/7 и высокий уровень надежности, соответствующий требованиям Tier-III — все это о дата-центре Киевстар. Давайте узнаем подробнее, что готов предложить своим бизнес-клиентам один из крупнейших телеком-операторов Украины и в чем преимущества услуг дата-центра.

Содержание

Что такое дата-центр

Что такое Colocation и какие бывают виды

  1. В чем плюсы Colocation
  2. Виды Colocation

Дата-центр Киевстар: решения для бизнеса

  1. Какие задачи решает дата-центр Киевстар
  2. Преимущества дата-центра Киевстар

Что такое дата-центр

Центр обработки данных (ЦОД) или дата-центр (ДЦ) — это надежно защищенная и оснащенная всем необходимым технологическая площадка, где можно разместить данные, оборудование или серверы своей компании.

В дата-центре есть все, что нужно для непрерывной работы, обслуживания и защиты:

  • независимые источники электропитания;
  • высокоскоростные каналы связи;
  • системы охлаждения и безопасного пожаротушения;
  • видеонаблюдение, надежная охрана и контроль доступа к оборудованию;
  • круглосуточная поддержка.

В эпоху облачных технологий и цифровизации, когда содержание собственных серверных требует от бизнеса все больше финансовых вложений, услуги центра обработки данных — оптимальное решение для многих компаний.

Что такое Colocation и какие бывают виды

Colocation — это услуга по размещению сервера или другого оборудования клиента в дата-центре провайдера или оператора. Это отличная альтернатива организации серверной внутри компании. Бизнес сохраняет полный доступ к технике, но больше не отвечает за ее бесперебойную работу, обслуживание и безопасность.

1. В чем плюсы Colocation:

Во всем мире наблюдается повышение спроса на колокейшн, ведь размещение сервера в ДЦ дает бизнес-клиентам больше возможностей, чем организация собственного ЦОД:

    • Высвобождение ресурсов и средств, которые были нужны для покупки и оборудования серверных помещений, их модернизации, охраны и обслуживания. Теперь все усилия можно сосредоточить на разработке и улучшении собственных продуктов.
    • Бесперебойная работа оборудования за счет резервных источников питания на случай кризиса или перебоев с электропитанием у поставщиков электроэнергии. Это было бы очень дорого и сложно организовать в небольшой локальной серверной.
    • Заботы о технической поддержке и обслуживании систем ложатся на плечи провайдера.
    • Благодаря хорошему кондиционированию, охлаждению и оптимальной влажности воздуха, оборудование не перегревается, поэтому работает эффективнее, а риски выхода из строя снижаются до нуля. Оператор дата-центра в SLA-соглашении гарантирует все параметры обеспечения качества сервиса.
    • Наличие круглосуточной охраны, бетонные стены, жесткий контроль доступа в серверные помещения дата-центра и клиентские шкафы с техникой обеспечивают высокий уровень безопасности оборудования и данных.
    • Выделенные каналы стабильной и быстрой связи с резервированием и высокой отказоустойчивостью.
    • Быстрое наращивание мощности в моменты пиковой нагрузки. В случае необходимости в дата-центре можно арендовать дополнительные юниты или воспользоваться облачными решениями. При этом все находится в одном месте и специалисты провайдера смогут оперативно все настроить.

2. Виды Colocation

В зависимости от потребностей бизнеса и возможностей провайдера, условия размещения могут быть разными. Клиент может переместить в дата-центр собственное оборудование или арендовать оборудование нужной мощности у провайдера, или использовать оба способа одновременно. Также можно выбрать модуль общего пользования или арендовать индивидуальный. А для компаний, которым нужен особый уровень защиты данных, доступна аренда серверных стоек с дополнительной защитой, экранированием и даже в отдельной комнате с ограниченным доступом.

Дата-центр Киевстар: решения для бизнеса

Киевстар уже больше 10 лет предлагает своим клиентам услуги коммерческого дата-центра, где можно разместить серверное оборудование. В 2020 году ЦОД оператора значительно модернизировали: его площадь выросла, а количество шкафов увеличилось с 32 до 74. Теперь площадка может вместить более 3300 юнитов одновременно.

Кроме размеров, изменения коснулись систем энергоснабжения, кондиционирования, охраны. Теперь дата-центр Киевстар соответствует высоким требованиям надежности Tier-III международных стандартов Uptime Institute.

1. Какие задачи решает дата-центр Киевстар

Услуги центра обработки данных Киевстар помогают бизнесу:

    • Найти надежное место для собственных серверов с оптимальными климатическими условиями работы и максимальной защитой, не вкладываясь при этом в обустройство собственного ЦОД или отдельной серверной комнаты, которая отвечает требованиям ЦОД.
    • Арендовать серверы, если нет своей техники или ее мощность не отвечает текущим потребностям компании.
    • Защитить свои данные не только с помощью физической и пожарной охраны, но и создавая резервные копии.
    • Наряду с Colocation использовать облачные решения от провайдера: платформу Microsoft Azure и Azure Stack with Kyivstar.
    • Передавать и принимать большие объемы информации с минимальными сетевыми задержками, так как оборудование размещено в географическом центре Украины.

2. Преимущества дата-центра Киевстар

  • Наличие облака Azure Stack with Kyivstar, развернутого на площадке дата-центра. Это сервис, который дает возможность построить гибридную IT-инфраструктуру: использовать технологии глобального облака Microsoft Azure и хранить свои данные в Украине. Облачные решения Киевстар позволяют быстро нарастить вычислительные мощности, увеличить дисковые массивы, а также полностью мигрировать в облачную среду.
  • Собственная сетевая инфраструктура на территории Украины. Киевстар может не только разместить у себя ваше оборудование, но и обеспечит надежными и стабильными каналами передачи данных и доступа в интернет.
  • Гарантия безопасности данных. Оператор берет на себя ответственность за оборудование клиента, подписывая при размещении сервера в ДЦ соответствующий акт приема-передачи. В дата-центра Киевстар все системы развернуты в соответствии с требованиями Tier-III. О безопасности вашего оборудования позаботится охрана, видеонаблюдение 24/7 и система контроля доступа. Также дата-центр оснащен автоматической пожарной сигнализацией и системой газового пожаротушения.
  • Бесперебойное энергоснабжение с гарантированными параметрами качества SLA. Все благодаря надежному внешнему электроснабжению, собственной трансформаторной подстанции и дизель-генераторной станции на случай сбоев с электропитанием.
  • Обеспечение благоприятного микроклимата. Прецизионные кондиционеры с плавной регулировкой бесперебойно поддерживают нужную температуру и оптимальный уровень влажности, независимо от времени года. За эффективное охлаждение техники отвечает изоляция «холодных коридоров» (Cold Aisle Containment System, CACS).
  • Круглосуточная техническая поддержка. Оборудование постоянно находится под наблюдением квалифицированного персонала. Компании могут получить оперативный доступ к оборудованию 24/7.
  • Персонализированный подход. Специалисты дата-центра Киевстар готовы идти навстречу запросам клиентов. При необходимости вам могут создать индивидуальный периметр с особыми требованиями к помещению и инфраструктуре.
  • Финансовая надежность и долгосрочное сотрудничество. Киевстар — публичная компания, входящая в международный телеком-холдинг, которая работает на украинском рынке уже много лет и дорожит своей репутацией. Кроме того, само здание дата-центра принадлежит оператору, что является гарантией долгосрочного сотрудничества с минимальными рисками.

Итак, услуги дата-центра открывают множество возможностей компаниям, которые нуждаются в запуске своих собственных систем или хотят модернизировать имеющуюся IT-инфраструктуру. Colocation позволяет высвободить финансовые ресурсы, которые раньше вкладывались в организацию собственного ЦОД, делает внутренние операции более гибкими и обеспечивает высокий уровень защиты оборудования от сбоев и внешнего вмешательства. При этом бизнес сохраняет полный контроль над своими серверами и может соблюсти все необходимые требования.