Доверие, справедливость и объединяющая идея — как рычаги развития

Доверие, справедливость и объединяющая идея — как рычаги развития, автор Киевстар | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Киевстар
Киевстар Бизнес – надежный партнер для бизнеса и государства, который помогает в выполнении ежедневных задач и оптимизации внутренних процессов. Мы имеем глубокую экспертизу в сфере больших данных, облачных решений, интернета вещей и М2М. Среди инструментов, которые предлагаем: решения для сотрудников, аналитики, коммуникации с клиентами, построения надежной ІТ-инфраструктуры, безопасности, ІоТ-решений для бизнеса и государства. Своими знаниями […]
06 октября 2021
Интервью

«Три кита»: доверие, справедливость и объединяющая идея

Какова связь между экономикой и человеческим счастьем? Какие условия нужно обеспечить в стране, чтобы она получила мощный толчок к развитию? И каковы перспективы Украины в поиске идеи, которая способна помочь сформировать совместную цель для общества?

 

Экономика + психология

Все люди хотят счастья, но точно не знают, из чего оно состоит. Есть гипотеза, что деньги играют в этом определенную роль – и экономика владеет инструментами, позволяющими измерять уровень удовольствия, объяснять и предсказывать поведение людей.

«Экономисты рассматривают так называемую "функцию удовольствия (полезности)", которая состоит из большого количества факторов. И стремятся узнать, с какой силой каждый из них влияет на счастье (то есть удовольствие) человека»

рассказывает руководитель программы MBAF kmbs Евгений Пенцак

Конечно, все люди разные, поэтому и функция удовольствия у них будет варьироваться. Исследованиями свойств этой функции занимались экономисты Дэниел Канеман и Амос Тверскиii.

«Они пришли к интересным выводам, в частности, что люди несимметрично относятся к положительным и негативным событиям. Негативные влияют на нас гораздо сильнее, а положительные мы обычно воспринимаем как должное».

говорит Евгений

Даже во время принятия важных решений люди часто полагаются не на логику, а на эмоции. Более того, нередко нами движут неосознанные мотивы. Об этом свидетельствуют разнообразные психологические эксперименты, проводившиеся в течение последних 40 лет. Один из них – классический опыт Бенджамина Либета – еще в начале 1980-х обнаружил, что в мозге возникает потенциал готовности к действию (активизация определенного участка) еще до того, как мы осознанно это решение «принимаем». Промежуток между этими моментами по данным различных исследований колеблется от полсекунды до 8-10 секунд.

Так что же, получается, что человека нельзя считать полностью осознанным существом, как и возлагать на него обязанность самостоятельно заботиться о собственном счастье?
 

Удовольствие от усилий

«На самом деле экономика способна помочь сделать жизнь людей счастливее. И государства возникают, в том числе, ради этого. Собственно, государства существуют для того, чтобы людям было комфортно в них жить».

говорит Евгений

Интерес вызывают попытки экономистов моделировать небольшие общества, например, внедрять новые правила экономического поведения в отдельном городе – и сравнивать динамику его развития с другими населенными пунктами, которые играют по традиционным экономическим правилам. В частности, нобелевский лауреат по экономике Пол Ромер исследовал не только теоретически, но и практически влияние знаний, инноваций и новых правил экономического поведения на динамику экономического развития общества. Однако нам следует понимать, что, согласно результатам некоторых известных исследований, в обществе, где есть полный достаток, люди в итоге не становятся счастливыми.

Достаточно вспомнить печально известный эксперимент «Вселенная 2025», который провел Джон Кэлхун с мышами. У грызунов было достаточно пространства для жизни и пищи, у них не было никаких проблем, и они могли размножаться сколько угодно. Однако через несколько поколений они перешли к деструктивному поведению и, в конце концов, популяция погибла. Кэлхун сделал вывод о том, что до физической смерти у мышей состоялась «смерть духа» – им не нужно было бороться за выживание, преодолевать вызовы. Следовательно, не было и смысла для существования.

«Если проводить параллели с человеком, то можно предположить, что нам тоже нужны мотиваторы, которые будут стимулировать нас каждый день напрягать силы и мозг, действовать, развиваться. Именно это, на самом деле, дает наибольшее удовлетворение в жизни. Нам иногда кажется, что нужно радикально изменить условия (скажем, переехать в другую страну), чтобы все стало хорошо. Но когда мы это делаем, то часто иллюзия разрушается, и это приводит к стрессу».

говорит Евгений

Рычаги развития

Что же необходимо государству, чтобы стать местом, где люди смогут реализовывать себя и испытывать большее удовольствие от жизни? Евгений рассказывает: «Известный макроэкономист Роберт Солоу в прошлом веке создал модель из факторов, влияющих на динамику экономического развития страны. Среди них был технологический уровень (куда входит и уровень образования, потому что если мы и не придумываем новые технологии, однако можем их эффективно осваивать), динамика изменения численности населения (она не должна быть слишком быстрой, но и не слишком медленной), уровень сбережений людей (если их нет, то деньги не попадают в финансовую систему и не дают ей активно развиваться).

Эти три фактора называют “золотым треугольником”. И правильное сочетание этих показателей длительное время считалось путем к формированию оптимальной траектории экономического развития общества. Экономисты верили, что любое государство, пользуясь этой моделью, сможет быстро догнать развитые страны».

Впрочем, со временем оказалось: чтобы модель Солоу заработала, стране нужно обеспечить определенные условия. Нобелевские лауреаты Джордж Акерлоф (поведенческий экономист) и Роберт Шиллер (поведенческий финансист) считают, что это доверие, справедливость и объединяющая идеяii. Если все это есть, то общество будет развиваться, и это можно будет отследить по макроэкономическим показателям (ранее – ВВП на душу населения, затем – по индексу счастья и другим).

Как выстроить такие правила в государстве, которые будут создавать комфорт для разных слоев населения?

«На практике каждое общество для себя определяет приоритетные сегменты: тех, на кого будет обращать внимание в первую очередь. Некоторые государства ориентируются на людей, другие – на людей и бизнес в равных пропорциях, и так далее. У любого государства есть свои правила игры и порядок, которые определяются целями общества. Но если каждый индивид разный, то для поиска общей цели нужна большая объединяющая идея. Именно на ней будет базироваться вся архитектура государственного управления. И большинство современных экономических книг фокусируются именно на этих вопросах».

говорит Евгений

Сила идеи

Итак, людей нужно вокруг чего-то объединить. Что это может быть за идея? Самый простой вариант – благосостояние: скажем, раньше ВВП на душу населения составлял $3 тыс. в год, а теперь будем стремиться к показателю в $10 тыс. Но сейчас люди уже не объединяются вокруг таких целей, – уверен Евгений. Ведь, как известно, увеличение количества денег ведет к возрастанию удовольствия только до определенного предела. Поэтому такая идея не сможет придать длительный и устойчивый импульс к переменам.

Скорее всего, объединяющая идея должна лежать в другой плоскости и учитывать различные векторы, присущие разным слоям общества. Евгений рассуждает так: «С 2014 года наша идея вращалась вокруг общего врага и войны против него. Это сработало: общество действительно мобилизовалось, и эффект продержался довольно долго. Но негатив не может быть объединяющей идеей навсегда.

По моему мнению, новой идеей способна стать персональная эффективность: качественное использование времени и превращение его в результаты, которые можно измерить количественными показателями.

Это требует качественной системы образования: младшая школа должна определять, к чему человек имеет склонность, старшая школа будет это развивать, а вузы – совершенствовать умения. Это бы позволило каждому человеку реализовать свой потенциал в обществе, зарабатывать деньги, конвертировать их в удовольствие, а полученную энергию снова вкладывать в дальнейшую самореализацию.

Частично эта идея уже работает в Украине, но только в отдельных сферах: в частности, IT и творческой. У наших людей очень сильные интеллектуальные способности, и мы могли бы еще эффективнее ими пользоваться. Тем более, что глобализация создает для этого массу возможностей».

Узкое место в Украине – это государственные институты в сфере образования и здравоохранения. Они должны создавать инфраструктуру для развития личности, но сейчас работают недостаточно эффективно. Задачей государства должно быть – изменить это.

Евгений говорит, что не стоит бояться массового оттока специалистов за границу. По его мнению, сейчас в Украине возможностей для развития карьеры едва ли не больше, чем в развитых странах.

Доверие и справедливость

Американец в среднем за жизнь делает 80 различных инвестиций, в то же время украинец – лишь несколько, и то, как правило, речь идет о депозите или покупке жилья. Это показывает, что мы не доверяем финансовой системе, а потому страдает предпринимательский потенциал государства.

Деньги украинцев в подавляющем большинстве случаев лежат где-то в ожидании «лучших времен», – говорит Евгений. – Но сегодня это самая опасная стратегия. Глобальная инфляция рискует обесценить сбережения, которые люди собирали годами и тяжелым трудом. Доллар не является гарантией безопасности, он может потерять ценность так же, как советские рубли или украинские карбованцы. Следовательно, не стоит рассчитывать на стабильность, вместо этого нужно быть проактивными и инвестировать.

Развитие финансовых институтов будет способствовать увеличению доверия. Сейчас у нас есть ресурс (по грубым оценкам, на руках у людей находятся миллиарды долларов), но он не работает на страну. Если бы население доверяло государству, то оно не нуждалось бы даже в иностранном капитале, а могло бы расти собственными силами. Такое уже бывало в истории, например, Великобритания когда-то собирала золото у людей, занимала у них деньги. Представить такое у нас пока сложно. Фактор доверия не возникает сам собой, над ним нужно работать».

А справедливость (точнее, ее отсутствие) действует похоже на эффект разбитых окон: когда люди сталкиваются с несправедливостью, у них опускаются руки, и они не видят смысла бороться. В Украине, к счастью, ситуация не катастрофическая, – верит Евгений. Ведь существует немало общественных организаций, которые пытаются выравнивать перекосы.

Впрочем, именно фактор несправедливости может быть наиболее опасным в миграционных процессах: если молодежь, которая пытается бороться, не видит результата, она может задуматься о переезде в развитые страны.

Таким образом, для развития Украине нужно найти объединяющую идею (и искать ее необходимо совместно, достигая консенсуса), выстраивать доверие (как межличностное, так и к государству) и реформировать судебную систему, чтобы обеспечить большую справедливость.

 
 
iДаниэль Канеман, Пол Словик, Амос Тверской «Принятие решений в неопределенности. Правила и предубеждения». «Гуманитарный центр», — 2018.
ii Джордж Акерлоф, Роберт Шиллер «Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой». Юнайтед Пресс. — 2011.

Теги