Главная / Новости / Бизнес решения / Эффективная работа агротехники с помощью IoT-решений

Эффективная работа агротехники с помощью IoT-решений

Эффективная работа агротехники с помощью IoT-решений, автор Киевстар | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Киевстар
Киевстар Бизнес – надежный партнер для бизнеса и государства, который помогает в выполнении ежедневных задач и оптимизации внутренних процессов. Мы имеем глубокую экспертизу в сфере больших данных, облачных решений, интернета вещей и М2М. Среди инструментов, которые предлагаем: решения для сотрудников, аналитики, коммуникации с клиентами, построения надежной ІТ-инфраструктуры, безопасности, ІоТ-решений для бизнеса и государства. Своими знаниями […]
11 августа 2021
Бизнес решения

Внедрение IoT в сельском хозяйстве преображает отрасль, превращая процесс, которым человечество занимается не одну тысячу лет, в технологичный бизнес с высокой производительностью.

Интернет вещей в сельском хозяйстве

Развитие технологий межмашинного взаимодействия (Machine-to-Machine, M2M) и интернета вещей (Internet of Things, IoT) дало мощный толчок для модернизации многих сфер бизнеса, в том числе сельского хозяйства. Внедрение современных решений дает предпринимателям немыслимые ранее возможности для автоматизации и оптимизации сложных процессов, повышения эффективности работы и рационального использования ресурсов.

Специальные «‎умные» датчики, полевые метеостанции, дроны, сенсоры и другие IoT-устройства собирают огромные массивы информации и отправляют ее через выделенные каналы связи на облачную платформу. Там собранные данные с помощью специального программного обеспечения изучаются, анализируются, в том числе с использованием современных научных методов обработки (data science), сравниваются с эталонными значениями. Таким образом специалисты и руководители могут оперативно получать важную информацию и находить новые закономерности в процессах, чтобы на их основе принимать взвешенные решения. Все это в комплексе помогает минимизировать риски и улучшить эффективность бизнеса.

IoT-решения подходят и для аграриев, и для животноводческих хозяйств, и для сезонного бизнеса, и для тех, кто собирает урожаи круглый год. Главное — правильно подобрать инструменты, ПО и наладить работу системы. В этом может помочь Киевстар — крупнейший телеком-оператор в Украине и поставщик технологичных инструментов и сервисов для бизнеса.

Из чего состоит и как работает IoT

Итак, для организации IoT-инфраструктуры нужны:

  • «‎умные» датчики и сенсоры, оснащенные специальными М2М SIM-картами — это «‎глаза» и «‎уши» системы;
  • платформа для контроля оборудования, управления системой, сбора всех потоков данных и их обработки — «‎мозг» IoT-сети;
  • сеть для связи устройств между собой и с платформой (GSM, LTE или NB-IoT) — это «‎нейроны», по которым курсирует информация и команды.

Киевстар может предоставить бизнесу необходимое оборудование, М2М SIM-карты, собственные сети для беспроводной передачи данных, ПО для сбора, хранения и обработки информации.

Также у компании есть онлайн-платформа для автоматизированного управления М2М SIM-картами в IoT-устройствах — Центр управления IoT. Этот сервис разработан компанией Jasper (Cisco) и широко используется во всем мире — сегодня к платформе подключено более 160 миллионов умных гаджетов из 84 стран.

Центр управления IoT подключается на номер Киевстар (на новый или уже существующий) и позволяет:

  • настраивать автоматизированные сценарии работы М2М SIM-карт по принципу «‎что если»;
  • использовать разные технологии передачи данных (Internet, SMS, CSD, Voice);
  • обезопасить М2М SIM-карты от нецелевого применения;
  • пользоваться API и новейшими инструментам без дополнительной платы за них.

При правильном применении технологии IoT в сельском хозяйстве помогают повысить конкурентоспособность компании, улучшить качество продукции и снизить операционные расходы, необходимые для управления сетью «умных» устройств.

IoT-решения для сезонного бизнеса

Деятельность большинства агрокомпаний в наших широтах подчиняется природной смене сезонов: разные культуры растут и плодоносят в определенное время года. Это приходится учитывать при организации работы и создании IoT-систем.

К примеру, Центр управления IoT дает возможность:

  • наладить удаленный контроль «‎умных» устройств 24/7 в режиме реального времени;
  • поставить оборудование на паузу, когда сезон полевых работ закончится, минимизируя свои расходы;
  • использовать сервис без привязки к состоянию счета, благодаря принципу постоплаты;
  • распределить интернет-трафик между всеми IoT-устройствами, чтобы уменьшить затраты на перелимиты.

Как аграрии используют IoT

IoT-решения позволяют реализовать RTK-технологию точного земледелия: произвести позиционирование по спутниковым координатам и направить технику в необходимую колею с точностью до 2 см. Таким образом, RTK и IoT позволяют:

  • уменьшить расход дорогостоящих удобрений: они вносятся точечно в места, где планируется высадка культур;
  • улучшить качество обработки грунта и сбора урожая, так как трактор попадает точно в колею;
  • увеличить урожайность до 30%;
  • минимизировать затраты на семена и полив: система дает возможность выбрать оптимальное время и место для посевов и полива растений.

IoT в цикличном бизнесе

Компании, которые занимаются животноводством и выращиванием в теплицах не зависят от сезонов, поэтому могут работать весь год. При этом IoT-технологии, и в частности Центр управления IoT, помогают:

  • обеспечивать стабильность работы системы и исправность оборудования: датчики сообщают о возможных сбоях, благодаря чему их можно быстро устранять и избежать больших убытков;
  • отслеживать в режиме реального времени и контролировать климатические условия в теплицах, загонах для скота или на складах с продукцией;
  • рационально управлять своими финансами: сервис не только помогает экономить на операционных расходах, но и работает по принципу постоплаты, поэтому доступен вне зависимости от баланса не счету.

Применение IoT в животноводстве: кейс China Telecom

Чтобы повысить эффективность фермерских хозяйств, также применяют IoT-решения, в том числе «‎умные» ошейники для крупного рогатого скота. Гаджеты позволяют отслеживать показатели жизнедеятельности животных в режиме реального времени.

В 2017 году China Telecom в партнерстве с Huawei и Yinchuan AOTOSO разработали усовершенствованное решение для мониторинга состояния коров — UCOWS. Ошейник собирает показатели и передает их через сеть NB-IoT на облачную платформу управления данными. Доступ к ней есть у руководителей, фермеров и ветеринаров, что дает им возможность отслеживать температуру тела, сердцебиение и другие важные показатели жизнедеятельности коров в мобильном приложении или на веб-сайте.

Таким образом можно определить, здорово ли животное, его физиологический цикл и выбрать благоприятный момент для размножения, чтобы быстрее нарастить численность стада и повысить доходность бизнеса.

Итак, IoT в сельском хозяйстве — это выгодное решение, которое помогает оптимизировать затраты средств и ресурсов и значительно повысить эффективность бизнеса.