Облачное хранилище Archive Storage: функции и преимущества сервиса

Облачное хранилище Archive Storage: функции и преимущества сервиса | Kyivstar Business Hub изображение №1
30 июля 2021
Бизнес решения

Сегодня все больше людей предпочитают облако для хранения файлов: так они не занимают место в памяти устройств и при том всегда под рукой. Microsoft предлагает пользователям глобальной платформы Azure масштабируемое, безопасное, высокопроизводительное и экономичное корпоративное облачное хранилище Archive Storage. Как это работает, в чем плюсы сервиса и что можно сделать с помощью облачных хранилищ? Об этом и многом другом — читайте в нашей статье. 

Содержание

  1. Что такое Cloud Archive Storage в Azure
  2. Возможности облачного хранилища Archive Storage
  3. Главные преимущества архива Azure
  4. Какие задачи решает Cloud Archive Storage
  5. Как подключить облачное хранилище

Что такое Cloud Archive Storage в Azure

Cloud Archive Storage — это облачная система долгосрочного хранения для редко используемых данных на базе платформы Microsoft Azure. Сервис предоставляет защищенное, доступное и экономичное хранилище для блоков, файлов и других видов нерегулярных данных.

Как работает облачное хранилище Archive Storage? В основе архива Azure три принципа: простота размещения, извлечения данных и легкость доступа к ним.

Клиент передает файлы или данные через интернет в систему хранения поставщика услуг. Облачное пространство и инструменты для управления им предоставляется по запросу в необходимом объеме. За обслуживание физических серверов, состояние оборудования и надежность хранилища  отвечает провайдер. Таким образом удаленное хранение информации избавляет компании от необходимости вкладываться в развитие собственной инфраструктуры, а также обеспечивает гибкость, масштабируемость и высокий уровень безопасности корпоративных данных и наработок.

Возможности облачного хранилища Archive Storage

Cloud Archive Storage отлично подходит для длительного хранения данных (от 180 дней и больше). При этом бизнес может по-разному использовать сервис:

  • для экономичного хранения больших объемов неструктурированных данных (изображений и документов, видео- и аудиофайлов, журналов аудита и много другого, что используется редко, но нужно в долгосрочной перспективе);
  • для длительного хранения архивов в соответствии с нормативными требованиями отрасли;
  • для резервного копирования, архивирования и аварийного восстановления.

Для удобства пользования хранимые данные делятся на три уровня: «Архивный», «Холодный» и «Горячий». На любом уровне данными можно управлять с помощью REST API, просматривать, перемещать, обрабатывать или извлекать их в случае необходимости.

Пользователям Archive Storage доступны мощные клиентские библиотеки для создания приложений с помощью Java, Python, C, PHP, .NET, Android, Node.js и Ruby, а также основа для их запуска. Облачный сервис обеспечивает расширенные возможности для хранения виртуальных машин и таблиц, в том числе поддерживает OData для обработки запросов.

Поскольку облачное хранилище данных является частью инфраструктуры Azure, оно легко интегрируется с другими службами платформы. Также сервис совместим с решениями независимых поставщиков ПО, что позволяет бизнесу без проблем применять дополнительные инструменты.

Главные преимущества архива Azure

Используя Cloud Archive Storage, бизнес может получить много бонусов и новых возможностей: все зависит от сферы деятельности, сценария использования и целей компании. Однако, основными преимуществами облачных хранилищ являются:

  1. Оптимизация расходов

    Хранение данных в облаке помогает сэкономить на оборудовании для организации собственной IT-инфраструктуры. Archive Storage позволяет расширить хранилище и сократить расходы: можно хранить терабайты данных всего за пару сотен гривен в месяц, особенно, если это архивы, доступ к которым нужен очень редко. Точная стоимость зависит от модели использования облака.

  2. Доступность данных — до 99%

    IT-специалисты часто сталкиваются со сложностями при доступе к архивированным данным в локальной среде. Архив Azure решает эту проблему. Облачное хранилище позволяет быстро и просто получить доступ к данным онлайн из любой точки в мире в любое время дня и ночи.

  3. Высокий уровень безопасности данных

    Microsoft придает большое значение безопасности клиентских данных и постоянно работает над усовершенствованием облачных функций защиты. Сегодня пользователи Archive Storage могут безопасно передавать данные в облако по протоколу HTTPS, а также пользоваться шифрованием на уровне архива с помощью 256-битных ключей AES.

    Кроме того, облачная система предусматривает параметры единого входа для хранения конфиденциальных паролей. Эта функция помогает снизить риск утечки данных, благодаря использованию операторами надежных паролей организации, а не слабых индивидуальных.

  4. Совместимость с другими инструментами и технологиями

    В отличие от множества других сервисов, Archive Storage от Azure поддерживает такие востребованные и перспективные технологии, как Интернет вещей (IoT), машинное обучение и искусственный интеллект (AI). Их можно без проблем интегрировать в систему долгосрочного хранения и использовать для работы с данными.

  5. Гибкое управление и масштабирование

    К сожалению, локальные бизнес-решения для обработки данных часто ограничены, так как их модернизация и обслуживание обходятся очень дорого. Поэтому все больше компаний переходят на облачные сервисы для хранения, резервного копирования и архивирования данных. Это дает практически неограниченные возможности для масштабирования: в любой момент можно запросить больше места на виртуальном диске для хранения файлов и данных и в краткие сроки нарастить необходимый объем.

    Кроме того, Azure может помочь автоматизировать и ускорить процессы восстановления приложений и данных.

Какие задачи решает Cloud Archive Storage

Итак, виртуальное хранилище данных — это отлично решение для длительного хранения больших объемов информации, корпоративных программ, бэкапов и даже виртуальных машин.

Вот несколько популярных задач, которые облачное хранилище для бизнеса помогает быстро и эффективно решить:

  • Долгосрочное хранение данных, в том числе резервных копий. Сервис в Azure — надежная и экономичная альтернатива дорогостоящим массивам хранения. В облако можно безопасно загрузить резервные копии файлов и данных, чтобы освободить локальные хранилища и применять их более продуктивно.
  • Хранение данных в соответствии с политикой компании. По нормативным требованиям в некоторых сферах бизнеса нужно бессрочно хранить огромные массивы информации: записи отдела кадров, электронные письма, журналы, финансовую и налоговую отчетность и многое другое. Cloud Archive Storage помогает упростить и удешевить архивирование и хранение таких данных.
  • Замена локального корпоративного хранилища. Покупка нового или модернизация старого оборудования — дорогое удовольствие даже для крупных компаний. Альтернативное решение — перейти в облачное хранилище. Оно дешевле, эффективнее и не требует обслуживания со стороны бизнеса.
  • Хранение мультимедийных файлов. Фото и видео в высоком разрешении, аудиодорожки и графика занимают терабайты памяти. Archive Storage дает возможность организовать экономичный многоуровневый репозиторий для исходников и готового оригинального контента.
  • Создание медицинской картотеки. Архив Azure соответствует международным стандартам хранения конфиденциальной информации и высоким требованиям безопасности, поэтому подходит для долгосрочного хранения медицинских карт пациентов, в том числе изображений и файлов ультразвуковых исследований.
  • Организация хранилища систем безопасности. Все больше компаний, жилых комплексов и городов обзаводятся собственными системами видеонаблюдения. Многочисленные терабайты видеозаписей нужно где-то хранить. Доступное и эффективное решение — облачное хранилище данных.

Как подключить облачное хранилище

Archive Storage доступен пользователям глобальной облачной платформы Azure от корпорации Microsoft. Кроме облачного хранилища с большим объемом, у Azure есть более 200 облачных служб и сервисов для выполнения различных вычислительных операций, разработки и тестирования приложений и ПО, анализа данных, использования виртуальных машин и многое другое.

В Украине доступ к облаку Azure предоставляет стратегический партнер Microsoft — компания «Киевстар». Чтобы заказать Microsoft Azure with Kyivstar, оставьте заявку на официальном сайте. Вскоре с вами свяжется специалист контакт-центра и поможет подключить платформу, облачное хранилище или выбрать другие решения Azure, полезные для вашего бизнеса.