Интернет вещей в промышленности: как это работает?

Интернет вещей в промышленности: как это работает? | Kyivstar Business Hub изображение №1
12 марта 2021
Решения для бизнеса

Влияние относительно «молодого» Интернета вещей последние 10–15 лет возрастает с каждым днем. Internet of Things трансформирует технологические сферы, в том числе и промышленность. Что такое промышленный Интернет вещей (Industrial Internet of Things, или IIoT) и как он работает — в материале.

Как устроен промышленный Интернет вещей

IoT простыми словами означает сеть датчиков и «умных» устройств, которые собирают информацию, обмениваются ею между собой и с облачным хранилищем, а платформа анализирует данные и выдает соответствующие команды. Участие человека в постановке задач возможно, но не обязательно, и часто сводится к мониторингу состояния.

Промышленный Интернет вещей выделяется масштабами и назначением. IIoT — это компьютерные сети, к которым подключают физические промышленные объекты с установленными датчиками, сенсорами и ПО. Что это дает? Возможность собирать и отправлять информацию, удаленно управлять процессами, автоматизировать производство. Таким образом главная задача IIoT — упростить сложные рабочие процессы и повысить рентабельность производства.

Сегодня IoT в промышленности в первую очередь внедряют крупные компании. Причина проста: небольшим стартапам часто неоткуда взять денег на подобные вложения. Это одна из основных причин, почему промышленный Интернет вещей еще не покорил абсолютно все отрасли. Второй неоднозначный момент — безопасность данных, которые попадают в сеть. Так, в Украине от хакерских атак в 2015 пострадали украинские энергокомпании, и это, к сожалению, не единичный случай: талантливый хакер способен «накрыть» масштабное производство. Препятствуют распространению технологии и медленное внедрение открытых стандартов и проблемы совместимости: «умные »технологии требуют не менее «умного» оборудования.

Как используют Интернет вещей в промышленности

IoT в промышленности используется буквально везде, где есть производство. Так, Центр управления IoT Jasper (Cisco) от Киевстар может использоваться: на фермах — датчики контролируют наличие и качество воды и корма у животных; на заводах — чтобы мониторить состояние оборудования и предотвращать поломки или простои; в энергетике — чтобы автоматически собирать данные счетчиков и пр. Платформа помогает управлять SIM-картами в смарт-устройствах: мониторить устройства онлайн, собирать и обрабатывать статистику, контролировать затраты в личном кабинете.

Промышленный Интернет вещей — это отличное решение для непрерывного производства. При идеальном раскладе на таком производстве большинство процессов автоматизируется, ручной труд сводится к минимуму, а интеллектуальный труд работников, наоборот, используется по максимуму. А использование IoT-технологий повышает рентабельность производства, укрепляет безопасность, упрощает и автоматизирует производственные процессы.

Несмотря на очевидность самого термина, промышленный Интернет вещей используется не только в промышленности. Вот еще несколько отраслей, где задействуется IIoT:

  • энергетика — эффективное распределение энергии, автоматизированный сбор данных со счетчиков и выставление счетов потребителям;
  • строительство — автоматизация, безопасность самого процесса постройки и объекта (здания), создание инфраструктуры;
  • логистика — отслеживание и прокладывание маршрутов, расход топлива и смазочных материалов, обслуживание транспорта, использование беспилотных транспортных средств;
  • медицина — промышленный Интернет вещей помогает осуществлять непрерывный мониторинг состояния пациента и удаленную диагностику.
Теги