Главная / Новости / Бизнес решения / Интернет вещей в энергетике: в чем польза?

Интернет вещей в энергетике: в чем польза?

Интернет вещей в энергетике: в чем польза?, автор Интернет вещей в энергетике: в чем польза? | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Интернет вещей в энергетике: в чем польза?
Интернет вещей в энергетике оптимизирует работу на всех уровнях: от момента передачи данных от пользователя до состояния электросетей и генерирующих мощностей.
09 марта 2021
Бизнес решения

Внедрение технологий Internet of Things в электроэнергетику — один из приоритетов современного развития этой отрасли. Интернет вещей в энергетике оптимизирует работу на всех уровнях: от момента передачи данных от пользователя до состояния электросетей и генерирующих мощностей.

Как IoT-технологии внедряют в энергетику

Интернет вещей подразумевает сеть подключенных к интернету устройств, построенной на технологии межмашинного взаимодействия: устройства собирают и обмениваются информацией между собой и облачным хранилищем, а также выполняют команды. Электроэнергетика сразу подхватила тенденцию к цифровизации и использованию коммуникационных технологий. Так, в странах Европы даже используется отдельный термин Internet of Energy вместо IoT как внедрение технологии Интернета вещей в распределенные энергетические системы. Это помогает повысить эффективность энергетической инфраструктуры и сократить потери.

Особенность IoE — технология используется на всех уровнях электроэнергетической отрасли: от пользователя до самой электростанции. Вот примеры, как внедряют Интернет вещей в энергетику:

  • потребительские счетчики напрямую отправляют данные поставщику, исключая человеческий фактор;
  • система выставляет и отслеживает пользовательские платежи;
  • оператор удаленно управляет оборудованием станции и оперативно решает проблемы и устраняет поломки;
  • платформа планирует и рассчитывает ремонтные работы;
  • состояние оборудования станции и электросетей находится под постоянным контролем;
  • система датчиков позволяет отслеживать и контролировать нагрузку на сеть.

В чем польза IoE

Технологию IoT в электроэнергетике соединяют с другими цифровыми проектами, например, искусственным интеллектом. И вот в чем проявляется выгода от такого «союза»:

  1. Безопасность. Регулярный мониторинг оборудования уменьшает количество опасных поломок, которые на особо крупных проектах могут перерасти в катастрофу. А для устранения проблемы привлекают роботов, таким образом ускоряя процесс и уберегая сотрудников от опасных для здоровья и жизни работ.
  2. Минимум убытков и максимум доходов. Система оптимизирует многие статьи расходов: от трат на топливо до четкого расчета ремонта. А прямой сбор данных с «умных» счетчиков сохраняет живые деньги пользователей и обеспечивает доход компании в полном объеме.
  3. Стабильность. Регулярно отслеживая состояние оборудования и уменьшая нагрузку на сеть, технология IoT приближает показатель отказоустойчивости к 100%.
  4. Улучшение качества услуг. Поломки устраняются быстро, счета формируются автоматически и при этом корректно, оборудование работает стабильно, «умное» производство становится все более безопасным — сплошная выгода для пользователя. А довольный пользователь — основа благополучия поставщика услуг.

Интернет вещей в энергетике: перспективы и препятствия

Внедрение Internet of Things в электроэнергетику не ограничивается традиционным рынком бытового и промышленного электропотребления. IoE также связан с экологичной повесткой: «зелеными» видами электроэнергии и электротранспортом. На ветряных или солнечных станциях сотрудник наблюдает за большим количеством одинаковых электроблоков. Платформа IoT упрощает и систематизирует этот процесс, налаживает работу и увеличивает эффективность станции.

Уже работающий в Украине проект — Центр управления IoT Jasper (Cisco) от Киевстар. Это платформа для М2М Connectivity Management. Сервис позволяет удаленно управлять М2М SIM-картами в «умных» устройствах. Показатели счетчиков электроэнергии автоматически направляются на сервер компании. Также центр управления мониторит состояние магистральной сети, оборудования на станциях, подстанциях и многое другое.

Но и в выгодном для энергетики Интернете вещей есть свои особенности. Первая касается концепции IoT, а именно — сохранности данных и безопасности самой системы. ІТ-специалисты компании ESET говорят об атаке хакеров на украинские энергокомпании в 2015 году. Подобные попытки не единичны, а частая причина — установить оборудование для скрытого майнинга криптовалют, который в бытовых условиях потребляет массу энергии. Как защитить данные? Cisco Jasper предлагает привязать каждую SIM-карту к определенному устройству для защиты от нецелевого использования, а также настроить разрешенное количество подключений к интернету и объемы трафика, доступные для одного устройства.

Вторая особенность, «тормозящая» Интернет вещей в энергетике, — устаревшая техника: в глубинке можно встретить оборудование времен Советского Союза, которое с коммуникационными технологиями не дружит.

И третий момент — дороговизна и окупаемость решения: в «осовременивание» отрасли нужно вложиться. Этот аспект пытаются сгладить сами разработчики платформ: так, у сервиса Jasper (Cisco) от Киевстар пользователь может подобрать тарифный план для каждого номера по результатам текущего месяца. При этом Киевстар поддерживает все технологии передачи данных (Internet, SMS, CSD и Voice) и не взимает дополнительную оплату за API.

Теги