Интернет вещей в сельском хозяйстве: ТОП-8 советов

Интернет вещей в сельском хозяйстве: ТОП-8 советов | Kyivstar Business Hub изображение №1
03 марта 2021
Решения для бизнеса

Сельское хозяйство — один из древнейших видов человеческой деятельности, который тем не менее является благодатной почвой для внедрения новейших технологий. Так, уже поговаривают о Второй зеленой революции: инвестиционная компания Goldman Sachs прогнозирует, что производительность мирового агробизнеса к 2050 году вырастет на 70%. Такой прогноз отчасти базируется на активном развитии технологии Internet of Things. Что такое «умное» фермерство, как работает IoT в сельском хозяйстве и как с помощью Интернета вещей развивать аграрную отрасль — в материале. 

IoT в сельском хозяйстве: что это и зачем нужно

Интернет вещей простыми словами — это сеть устройств, подключенных к интернету. Чаще всего IoT-сети строятся на технологии межмашинного взаимодействия M2M: устройства подключаются к телекоммуникационной сети и обмениваются данными в автоматическом режиме. Существую IoT-платформы для управления «умными» устройствами и платформы для управления M2M SIM-картами в таких устройствах. Устройство или SIM-карта связывается с центром управления, и при определенных параметрах система выполняет заданное действие. Например, сенсор фиксирует чрезмерную сухость почвы — включается «умная» система орошения.

Благодаря масштабируемости IoT-платформ технологию можно использовать как на небольшом частном хозяйстве, так и на огромном агрокомплексе. Так появилась концепция smart farming, «умных» ферм, когда к фермерскому хозяйству подключают коммуникационные и информационные технологии: за стадами следят дроны, растения садят после анализа почвы, а в теплицах поддерживают искусственный микроклимат.

Какую пользу приносит IoT в сельском хозяйстве:

  • контролирует производство;
  • снижает риски потери урожая и продукции;
  • собирает и анализирует огромные объемы данных;
  • мониторит общее состояние хозяйства и эффективность процессов;
  • снижает затраты;
  • сокращает количество отходов;
  • отслеживает здоровье скота и состояние растений;
  • уменьшает долю ручного труда;
  • повышает стандарты качества продукции.

Как применять IoT- технологии в сельском хозяйстве

  1. «Умное» земледелие 

При точном земледелии система анализирует состояние грунта и определяет, какой сорт или вид культуры даст наибольший урожай на конкретном участке. Поля также «обрастают» техникой: датчиками для контроля общего состояния растений, температуры, уровня влаги.

  1. Автоматизация теплиц

Интернет вещей в сельском хозяйстве позволяет создать в теплицах подходящий микроклимат для «капризных» культур: управлять поливом, освещением, влажностью воздуха и температурой.

  1. «Умные» системы полива

Для рационального расхода воды по всему полю устанавливают датчики, которые фиксируют сухость и рыхлость грунта. Как только система заметит отклонение от нормы, сработает автоматическое орошение. Такое решение спасает и от сухости, и от избыточного полива.

  1. Отслеживание скота

Датчики прикрепляются к каждому животному. Устройства могут контролировать состояние каждой особи и всего стада, а также отслеживать местоположение и перемещение стада.

  1. Организация метеорологических станций 

Одна из самых распространенных на сегодня практик: расположенные на поле устройства собирают данные о погоде, которые используют для сохранения и увеличения урожая.

  1. Мониторинг техники и транспорта

Система применяется для многих задач: учитывать время работы водителей, оптимизировать расход топлива, отслеживать маршруты, контролировать положение на поле, мониторить состояние техники.

  1. Беспилотники

Иногда для обработки земли трактором или комбайном и водители не нужны: работу выполняет беспилотник. Другой помощник фермера — дроны, которые определяют плотность засева поля.

  1. Управление сырьем

Правильная сортировка, хранение и переработка сырья с помощью IoT в сельском хозяйстве, во-первых, снижает затраты, во-вторых, минимизирует работу персонала.

Центр управления IoT — мультифункциональный помощник современного фермера

Центр управления IoT Jasper (Cisco) от Киевстар поможет фермеру внедрить технологию точного земледелия, контролировать работу сельскохозяйственной техники, настроить систему пожарной и охранной безопасности и решить множество других задач. Платформа предоставляет автоматизированное управление М2М SIM-картами: в личном кабинете пользователь онлайн управляет трафиком M2M SIM-карт по заданным правилам работы, проверяет статус карты и ее параметры работы. Тарифный план можно менять для каждого номера по результатам текущего месяца. Киевстар также предлагает 100% поддержку API без дополнительных оплат и все технологии передачи данных (Internet, SMS, CSD и Voice).

Теги