IoT и М2М — автоматизация для бизнеса и не только

IoT и М2М — автоматизация для бизнеса и не только | Kyivstar Business Hub изображение №1
23 июля 2021
Бизнес решения

Современные технологии могут решить множество проблем. Автоматизация процессов помогает предупредить остановку производства, оптимизировать трафик на дорогах, уличное освещение, отслеживать потребление энергоресурсов и многое другое. Какую роль в этом играет IoT и М2М, что это за технологии и в каких сферах применяются — читайте в нашей статье, подготовленной совместно с 24 каналом.

М2М и IoT как инструменты автоматизации

Сегодня сложно представить большинство сфер деятельности без элементов автоматизации. Прежде всего, автоматизируются рутинные задачи с простым алгоритмами: регулярная проверка выбранных параметров, передача результатов и определенные действия при наступлении выбранного триггера (например, включение пожарной сигнализации в ответ на дым).

Технологии М2М — Machine-to-Machin — позволяют решать эти задачи дистанционно и с минимальным участием человека: информация передается от устройства к устройству, а также в центр обработки данных по интернету, через SMS, CSD или голосовые каналы. Таким образом «умные» М2М-устройства составляют свою сеть передачи данных — Internet of Things (интернет вещей).

Internet of Things, или IoT — это технология взаимодействия устройств друг с другом и с внешней средой с помощью встроенных технических и программных решений. Благодаря IoT можно автоматически и в режиме реального времени отслеживать работу различных систем: от состояния оборудования до цепей поставок.

Сферы применения М2М и IoT

Технологии М2М и IoT полезны для всех сфер бизнеса, где нужно автоматизировать процессы.

  1. Системы безопасности

Охранные системы и видеонаблюдение широко используют для обеспечения безопасности жилых домов, офисов и целых городов. Камеры фиксируют происходящее и передают данные в центр обработки, распознают лица и номера машин, помогая ускорить поиск злоумышленников и избежать многих опасных ситуаций.

  1. Городская инфраструктура

IoT позволяет модернизировать коммунальные и транспортные системы, создавая «умный» город — Smart City. Смарт-счетчики, которые сами передают данные, мусорные контейнеры с датчиками наполнения, GPS-трекеры для муниципального транспорта, «умное» видеонаблюдение и освещение — все это помогает местным властям и коммунальным компаниям делать города более комфортными и безопасными для жителей.

  1. Медицина

Медицинские IoT-приборы и датчики, подключенные к интернету, фиксируют изменения в организме пациента, передают данные медперсоналу и «поднимают тревогу» в случае опасности. Технология помогает врачам облегчить рутинные задачи и вовремя реагировать на ухудшение состояния пациентов.

  1. Агробизнес

IoT-датчики измеряют уровень влаги в грунте и передают данные в центр обработки. Специальное ПО сверяет эту информацию с прогнозом погоды, и в случае необходимости запускает систему полива. Так же можно контролировать количество удобрений, освещенность и так далее. Кроме того, технология позволяет использовать дроны для отслеживания состояния растений на больших площадях. Все данные передаются инженерам и анализируются с помощью нейронных сетей, что позволяет быстро реагировать на изменения.

  1. Перевозки

GPS-трекеры передают данные о местоположении транспортного средства и помогают рассчитать время прибытия. Специальные датчики отслеживают техническое состояние транспорта, предупреждая серьезные поломки.

Готовые IoT-решения от Киевстар

Сегодня Киевстар — это не только одна из крупнейших телеком-компаний в Украине, но и поставщик эффективных и технологичных решений для бизнеса. В портфеле Киевстар есть современные сервисы для организации работы в офисе и на удаленке, коммуникации, оптимизации бизнес-процессов и улучшения эффективности рекламных компаний. Бизнес-клиенты компании могут пользоваться Big Data продуктами, облачными платформами, сервисом электронного документооборота и услугами коммерческого дата-центра, а также внедрять М2М- и IoT-технологии.

Киевстар помогает компаниям организовать собственную IoT-инфраструктуру (оборудование, М2М SIM-карты или другой тип подключения к сети, ПО для хранения, обработки, анализа и выдачи конечной информации). Также у компании есть платформа для дистанционного управления М2М SIM-картами в IoT-устройствах в режиме реального времени, разработанная в сотрудничестве с компанией Cisco — Центр управления IoT. Сервис позволяет использовать возможности технологии интернета вещей и одновременно снижать затраты ресурсов бизнеса, необходимых для управления сетью «умных» устройств.

В чем преимущества IoT от Киевстар

  1. Собственная сеть для беспроводной передачи данных, которая охватывает практически всю территорию Украины.
  2. Собственные мощности современного дата-центра Киевстар с развернутым на его оборудовании облаком Azure Stack with Kyivstar.
  3. Наличие собственной системы биллинга.
  4. Поддержка клиентов 24/7.
  5. Успешный опыт внедрения IoT-решений в разных сферах, например, элементов Smart City и Smart Metering.

Smart City, или «умный» город

Украинские города растут очень быстро, и местная инфраструктура не справляется с наплывом новых жителей. В итоге — пробки, переполненный транспорт, нехватка парковок и прочие «прелести» городской жизни. Возможности IoT меняют подход к планированию и развитию инфраструктуры. Технологии помогают справиться с перегрузками городских систем и сделать жизнь в мегаполисе более удобной. Например:

  • «Умное» освещение позволяет рационально использовать деньги и энергоресурсы: благодаря датчикам фонари включатся автоматически, когда стемнеет, и подстраиваются под уровень освещенности на улице. А система мониторинга помогает вовремя реагировать на сбои и поломки.
  • Датчики на «умных» парковках ускоряют поиск свободных мест, поэтому водителям не придется долго кружить между рядами или оставлять машины на дороге.
  • На «умных» остановках можно не только купить билет, но и узнать, когда приедет транспорт, какой маршрут лучше выбрать и какая ситуация на дороге.
  • Мусорные контейнеры, оборудованные IoT-датчиками, передают коммунальщикам данные об уровне заполнения, благодаря чему отходы вывозят вовремя и не гоняют транспорт в пустую.

IoT-технологии можно применить фактически в любой сфере, чтобы автоматизировать процессы, повысить уровень предоставления услуг, уменьшить стоимость и объемы потребления ресурсов.

«Концепция Smart City опирается на несколько столбов. Один из них — телекоммуникации. «Умному» городу нужна быстрая и надежная связь. Именно с ней будут реализовываться элементы Smart City», — говорит директор по развитию новых направлений бизнеса Киевстар Илья Польшаков.

В 2018 году Киевстар успешно протестировал сеть NB-IoT (Narrow Band Internet of Things). Технология дает возможность:

  • считывать показания датчиков движения муниципального транспорта;
  • автоматически собирать данные о водо- и теплопотреблении;
  • регулировать степень освещения в зависимости от времени и погоды;
  • оптимизировать автомобильный трафик, чтобы избежать заторов;
  • отслеживать состояние окружающей среды;
  • повысить безопасность на улицах.

«Это были первые шаги по развитию проектов Smart City. Сейчас мы тестируем новые IoT-решения совместно с партнерами и клиентами», — добавляет Илья Польшаков.

В частности, запускаются такие пилотные проекты:

  • «умная» парковка с NB-IoT-датчиками;
  • система для мониторинга скорости потока воды, расходов и контроля протечек с помощью накладок на счетчики;
  • «умное» городское освещение;
  • системы контроля перемещения персонала, транспорта и оборудования компаний, которые помогают улучшить эффективность работы на предприятии.

«Умный» учет — Smart Metering

Smart Metering — это одна из составляющих концепции Smart City, а именно — автоматизированная система учета потребления коммунальных ресурсов. Она самостоятельно собирает показания счетчиков, а также помогает отслеживать состояние сетей: уровень давления, напряжение, температуру и прочее. Все это помогает очень быстро фиксировать аварии и оперативно устранять неисправности.

В целом, опыт реализации проектов NB-IoT Киевстар показал, что благодаря внедрению Smart Metering расчетная экономия в среднем составляет около 17-20% от всех операционных затрат.

Промышленный IoT

Интернет вещей также эффективно работает на промышленных предприятиях. Технология IIoT (Industrial Internet of Things) позволяет создавать автоматизированные системы для разных видов производства, которые помогают снизить затраты на поддержку бизнеса.

Основные преимущества IIoT:

  • энергоэффективность;
  • ускорение процессов производства;
  • повышение качества продукции.

«Промышленный IoT для Киевстар — стратегическое направление развития, на которое компанию вдохновило появление стандарта связи 4G в Украине. Наш опыт показывает, что бизнес в разных сферах заинтересован в получении технологии сети для «умных» устройств. Ведь автоматизация учета потребления ресурсов на предприятии, в частности, существенно уменьшает операционные расходы», — объясняет Илья Польшаков.

Как работает IIoT

Допустим, компания разрабатывает и выпускает оборудование для разных отраслей: от швейной промышленности до тяжелого машиностроения. IIoT поможет отслеживать весь производственный процесс в режиме реального времени. Датчики измеряют температуру, осевые колебания, время производственного цикла и другие важные показатели, а затем отправляют их в центр обработки, где информация сверяется с эталонными значениями. Если система обнаруживает сильные отклонения от нормы, то оповещает ремонтные бригады. Такой мониторинг помогает быстро устранять неисправности, избегая серьезных осложнений, длительного простоя оборудования и дорогостоящего ремонта.

Какую технологию для беспроводной передачи данных выбрать

Чтобы правильно выбрать сеть, нужно учитывать ряд параметров: специфику процессов, тип и количество используемых компанией устройств, объем данных, которые нужно собирать и обрабатывать. Например, для автоматизации системы учета потребленного топлива на АЗС подойдет сеть GSM/LTE. А для передачи больших объемов данных подойдет NB-IoT.

«Киевстар разворачивает сети NB-IoT на локациях клиентов для работы большого количества устройств, которые в совокупности обмениваются большими объемами информации. NB-IoT — это сеть с низким энергопотреблением и гарантированно высокой степенью защиты информации при обмене между устройствами», — отмечает Константин Вечер.

Итак, Internet of Things — это перспективная технология, которая позволяет вывести автоматизацию процессов на новый уровень. Она одинаково эффективно работает и на производстве, и в аграрном бизнесе, и в логистике. Главное — подобрать подходящее решение, и специалисты Киевстар помогут вам в этом. Задавайте свои вопросы по электронной почте: iot@kyivstar.net.