Главная / Новости / Бизнес решения / Как лидеру начать мыслить системнее?

Как лидеру начать мыслить системнее?

Как лидеру начать мыслить системнее?, автор Киевстар | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Киевстар
Киевстар Бизнес – надежный партнер для бизнеса и государства, который помогает в выполнении ежедневных задач и оптимизации внутренних процессов. Мы имеем глубокую экспертизу в сфере больших данных, облачных решений, интернета вещей и М2М. Среди инструментов, которые предлагаем: решения для сотрудников, аналитики, коммуникации с клиентами, построения надежной ІТ-инфраструктуры, безопасности, ІоТ-решений для бизнеса и государства. Своими знаниями […]
07 декабря 2021
Бизнес решения

Управленцы каждый день работают с системами. Человек, команда, компания, бизнес-ассоциация – всего несколько примеров. Таким образом, понимать природу систем, их свойства и эффекты, которые они продуцируют, является необходимым умением для навигации в современном мире. О том, что следует знать управленцу о системах, системном мышлении и ментальных моделях, мы поговорили с Эдуардом Мальцевым, руководителем программы Presidents’ MBA kmbs.

 

Мозг как система

Если мы хотим улучшить свое мышление, полезно разобраться с тем, как оно работает, и начать его тренировать. Для этого следует разделить то, как мы мыслим (мышление как процесс), и то, с помощью чего мы мыслим (мышление как знание). Ведь наш мозг представляет собой интересный феномен. Поскольку у людей глаза и мозг работают отдельно, то, что мы видим, проходит сквозь призму нашего мышления, – является результатом интерпретации. Таким образом, от того, что мы уже знаем, зависит то, что мы способны увидеть.

У этого феномена есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, мы можем многое выпустить из зоны внимания. Кроме того, благодаря этому свойству мозга мы можем видеть очень сложные, даже невиданные вещи. Именно воображение – мышление исключительно мозгом – делает возможными науку и искусство, то есть сферы, где мы создаем то, чего еще не было. Благодаря этому свойству у нас есть язык – совершенно абстрактная вещь: «потрогать» ее невозможно, но она существует.

Наш мозг – очень сложная система. И благодаря сложности в нем возникают так называемые эмерджентные свойства (которых не было бы, если бы элементы и связи не образовали систему): мышление, воображение, память и т. д. Почему наш мозг именно таков – неизвестно. Скорее всего, это эволюционный механизм, который позволил нам выжить, создать язык, культуру, формировать искусственную среду для комфортной жизни – и, наконец, доминировать в мире. Понимая природу мышления и то, как оно работает, мы получаем возможность его развивать.

Ментальные модели и системы

Древние люди видели в молнии гнев богов, а ученые видят электрический ток, силу которого можно использовать во благо. Оба взгляда – это ментальные модели, с помощью которых мы смотрим на окружающий мир и которые определяют, что именно мы увидим. Ментальных моделей у каждого из нас огромное количество. Именно они позволяют нам мыслить и действовать автоматически, но проблема состоит в том, что большинство наших ментальных моделей мы не осознаем.

Любое обучение является усвоением новых моделей и тренировкой мышления. Когда мы пытаемся что-то понять, объяснить, коммуницировать, – это «накачивает» наше мышление, как мышцу. Чем качественнее образование, которое мы получаем, тем больше качественных моделей у нас будет.

Системы – это тоже определенный класс моделей и эффектов. В частности, речь идет об эмерджентности и целостности. Систему можно определить как целостность с эмерджентными свойствами. Примером может служить торнадо: трудно предсказать его появление, но когда это происходит, возникает целостное явление со свойством накапливать огромную энергию – и обычно разрушительными последствиями.

Эмерджентные эффекты зависят от внутреннего устройства системы. Скажем, две компании генерируют принципиально разные результаты, потому что наполнение – внутренняя структура, то есть элементы и связи между ними, – отличаются.

Еще одно свойство системы – открытость. С одной стороны, система целостна и имеет границы, а с другой, она открыта и взаимодействует с внешним миром, подпитываясь от него. Пример – это современная организация. Сотрудники не находятся постоянно в одном физическом пространстве, а в условиях пандемии вообще могут в течение долгого времени не собираться. Однако компания не перестает быть целостностью, создающей вещи, на которые не способны люди по отдельности.

Важным свойством систем является самоорганизация. Особенно заметна она среди муравьев. У них нет языка в человеческом понимании, но они общаются другим способом. Именно самоорганизация позволяет им демонстрировать сложные модели поведения, действуя как целостная система. Они даже специализируются: кто-то защищает муравейник, кто-то собирает пищу, и т.д. Самоорганизация часто возникает в командах. Мотивированные люди могут действовать даже без координации – только потому, что есть большая идея, которая им нравится.

Среди эффектов, возникающих в системах, сегодня особенно заметен сетевой. Пандемия стала самым известным его примером. У COVID-19 был предшественник – вирус SARS. Человек, который им инфицировался, замечал симптомы на следующий день, и они были тяжелыми. У COVID-19 гораздо более длительный инкубационный период, когда человек еще не знает, что болен, и продолжает распространять вирус. Уже эта задержка (что тоже является свойством системы) существенно усугубляет ситуацию. Но катастрофической ее сделала именно сетевая организация современного мира. Если бы мы не могли свободно путешествовать куда угодно, пандемия не могла бы возникнуть столь быстро и масштабно. Сетевой эффект позволил вирусу с не очень высокой контагиозностью (есть гораздо более заразные болезни, в частности корь) распространиться на весь мир. И мало кто мог предсказать такое развитие событий.

Как это часто бывает в системах, в условиях пандемии количество заболевших растет нелинейно: сначала медленно, а затем очень быстро. И все решения необходимо принимать на начальном этапе – так же, как и в компаниях. Не обладая системным мышлением, невозможно увидеть нежелательные явления, когда они только разворачиваются, а без этого нереально отреагировать адекватно и вовремя. Более поздние действия обойдутся значительно дороже, будут сложнее, а иногда и не дадут результата вообще.

Таким образом, управленцу полезно уметь видеть возникающие вокруг системные эффекты. А для этого нужно развивать системное мышление. В частности, учиться мыслить концептами и моделями и замечать системы – видеть их. Если уметь это, следующим шагом будет дизайн систем, обладающих мощными эмерджентными свойствами.

Благодаря системному мышлению мы учимся видеть целое и иерархию этого целого среди других систем. А еще – концептуально описывать системы: как нечто абстрактное, как идею или комплекс идей. Это ценное умение для управленцев, ведь они имеют дело с концептами будущего (например, визией организации или институции).

Циклические причинно-следственные связи – это методология для описания динамической сложности системы. Компании, как и любые другие сложные системы, демонстрируют нелинейное поведение, и описать его можно с помощью усиливающих и балансирующих циклов обратной связи. Скажем, в случае пандемии такой образ мышления позволяет подумать не только о заболевших в путешествиях, но и о тех, с кем люди могли контактировать в пути, и о том, как вирус будет распространяться дальше. Это позволяет решать, в частности, когда и как лучше вмешиваться для уменьшения скорости распространения при минимальных побочных, обычно экономических, эффектах.

Видеть системы

Знать, какие системные эффекты существуют, недостаточно. Нужна еще привычка постоянно их искать, видеть, проверять и перепроверять себя, подвергать сомнению то, что знаем.

Когда мы смотрим на мир, то видим только то, что происходит: например, поведение людей. Можно остановиться на этом этапе и трактовать проявления: «сотрудник ведет себя странно», «человек опоздал». А можно пойти дальше и попытаться увидеть закономерность. Всегда ли сотрудник таков? В каких ситуациях он демонстрирует желательное поведение, а в каких нет?
Хотя это звучит просто, но в действительности требует от руководителя внимательного наблюдения и непредубежденности. По умолчанию мы очень предубеждены, потому что отсекаем необходимость думать, где это возможно, чтобы экономить когнитивный ресурс. Это тоже эволюционный механизм: там, где можно пойти по короткому пути, мозг это сделает. Поэтому мы видим очень поверхностно, если не прилагаем усилий для погружения на глубину. Если же приложить это усилие, то мы сможем увидеть последовательность, закономерность, стиль. Скажем, опаздывает ли сотрудник систематически, ведет ли себя странно постоянно?

Можно пойти еще дальше и посмотреть, какие структуры провоцируют такое поведение. Может быть, человек устал? Или убежден, что на самом деле так поступать правильно? (Скажем, менеджер общается некорректно, но думает, что так и должно быть, поскольку он руководитель.) Или не понимает, какими могут быть последствия его поведения? (Например, люди расстраиваются и демотивируются, когда с ними необоснованно обращаются жестко – несправедливо, по их мнению.)

Понимание причин поведения – это уже уровень причинно-следственных связей. Находясь на нем, мы получаем рычаги для воздействия на систему. А еще важнее – мы вырабатываем у себя привычку мыслить и подвергать сомнению «короткие пути», по которым стремится идти наш мозг.

Оптический репертуар

Приобрести такое умение сложнее, чем кажется. Это немного похоже на то, как становятся физиками: нужно изучать математику 15 лет, и далеко не каждый на это способен. Более того, кто-то и после долгого обучения будет воспринимать математику как набор инструментов для вычислений, а кто-то будет понимать ее природу (что такое бесконечно малое, что такое дифференциал и интеграл) и использовать ее понятия как призмы, сквозь которые видит мир.

Так же происходит с овладением системным мышлением. Мы рождаемся с глазами и мозгом, но дальше проходим разную «школу»: книги, образование, воспитание родителями и т. д. Соответственно, когда мы начинаем тренировать системное мышление, некоторым это дается легче (иногда даже естественным образом), а кому-то сложнее. И вторых больше, чем первых. Поэтому нужно готовить себя к тому, что это не будет быстро или легко.

Человек, имея сложную систему-мозг, создал очень сложный мир. Поэтому понимание сложности является необходимым фактором для овладения системным мышлением. Управленцам важно последовательно увеличивать сложность «оптики», с помощью которой они смотрят на мир.

Конечно, можно вообще не пользоваться «очками» и жить без разнообразных «линз» (моделей и концептов). Но так мы сильно ограничиваем себя в реакциях, решениях и действиях. Чем богаче наш «оптический репертуар», тем на большее мы способны.

Конечно, системное мышление – это не вершина человеческой мысли. Существует и много других способов думать: креативное, критическое, научное, эмоциональное, арт- и дизайн-мышление, инженерное, социальное, математическое, гуманитарное и т. д. Сегодня говорят даже об интегральном мышлении, которое собирает воедино разные способы. Но именно системное мышление учит человека смотреть на мир по-разному. Более того, оно стоит над дисциплинами, поэтому является в некоторой степени метазнанием.

Мы часто рассматриваем явления под одним углом: например, психологическим или социальным. Однако, чтобы действительно понять систему, на нее нужно посмотреть с разных перспектив. Например, на ее структуру, поведение, функцию. концепцию и т. д. Когда мы тренируемся видеть разные перспективы, то вырабатываем привычку менять «очки».

А еще – учимся видеть мир не черно-белым, как мы часто делаем. Мы практикуем системное мышление, когда подбираем аргументацию, пробуем на привычную вещь посмотреть другим способом, но не обязательно отказываясь от старого.

Мы развиваем свое мышление, когда пытаемся понять что-то сложное. Поэтому следует читать не те книги, где мы сразу можем увидеть картинки в голове, а те, в которых мы продираемся сквозь страницы, пытаясь осознать смысл написанного.

О том, что нужно современным управленцам, очень точно высказался Фрэнсис Скотт Фицжеральд: «Качественное мышление – это умение держать в голове два противоположных мнения, не теряя способности действовать». Именно такое, действенное, мышление делает возможными осмысленные шаги.

 

Книги, полезные для развития системного мышления

◦ Джозеф О’Коннор, Иан Макдермотт «Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем»

◦ Jameshid Gharajedaghi «Systems Thinking: Managing Chaos and Complexity: A Platform for Designing Business Architecture»

◦ Пьер Адо «Что такое античная философия?»