Комфортный и безопасный город: концепция Smart City от Киевстар

Комфортный и безопасный город: концепция Smart City от Киевстар

11 января 2021
Обзоры рынка

Как создать комплексную экосистему города с помощью анализа больших данных?

Число людей в крупных городах растет с каждым днем, а в небольших населенных пунктах жителей становится все меньше. Это происходит во всем мире. По прогнозам ООН к 2050 году 68% людей на планете будут жить в мегаполисах.

Украина уже опередила этот сценарий. В больших городах сейчас проживает 70% украинцев, и это не предел. Люди хотят иметь перспективы трудоустройства, комфортной и достойной жизни, с чем в селах и ПГТ огромные проблемы.

Количество новостроек в мегаполисах растет в геометрической прогрессии. При этом места в школах, больницах, детских садах ограничены, пробки отнимают много времени, а о парковочных местах остается только мечтать. Чтобы решить проблемы и сделать жизнь более комфортной, нужны серьезные инновации.

«Пять лет назад государства-члены ООН разработали план развития до 2030, который состоит из 17 глобальных целей устойчивого развития. Там целый спектр задач по борьбе с нищетой, экологическим программам, повышению качества жизни людей. Реализация таких целей ― это план для всех нас. Крупные компании, являющиеся лидерами в своих отраслях, ― и Киевстар одна из них ― должны помочь городам модернизироваться, поддержать введение инноваций, содействовать индустриализации и развитию, внедрять решения, которые будут поддерживать и улучшать инфраструктуру, сервисы для жителей», ― рассказывает В2В-директор компании «Киевстар», Константин Вечер.

Киевстар уже работает в этом направлении. «Как основу для других возможностей, мы развиваем высокотехнологичные сети передачи данных 4G, которые сейчас покрывают не только города, но и малые населенные пункты. Люди должны иметь равные возможности вне зависимости от того, живут они в большом городе или в маленьком. В том числе иметь доступ к интернету, который сейчас является окном в мир возможностей и позволяет улучшать качество жизни ― сокращает расстояние между человеком и нужными ему товарами, услугами и сервисами», ― добавляет В2В-директор Киевстар.

Интернет ― лишь основа Smart City

Чтобы создать удобную и безопасную экосистему для жителей и туристов города, нужно объединять между собой сервисы на базе аналитики Big Data, облачных вычислений, IoT-решений и др.

В этом и заключается концепция Smart City — умного города, где все оцифровано и автоматизировано. Инновационные технологии, инструменты и выводы Big Data аналитики помогают местным властям принимать оптимальные управленческие решения и делать быт жителей более комфортным.

Уже сейчас технологии могут оптимизировать транспортные потоки, повысить безопасность, развить туристические маршруты, улучшить просчет потребления ресурсов, контролировать утилизацию отходов и пр.

«Сегодня решения, которые могут быть полезны городам, часто представляют собой отдельные точечные сервисы от разных поставщиков. Для города же было бы удобнее, чтобы его задача решалась комплексно «под ключ». Это сложный процесс, поскольку готовых решений не существует. Необходимо комбинировать и объединять несколько инструментов в одну сеть, которая позволяет городу делать мониторинг, собирать данные, анализировать их, управлять сервисами через объединенные платформы», ― рассуждает Константин Вечер.

Он подчеркивает, что для выполнения этой задачи нужен технологический интегратор, который сможет предложить для каждого города индивидуальные решения, объединив их для эффективной работы всех сервисов. «Киевстар считает такую модель наиболее перспективной и готов становиться таким интегратором технологий для наилучшего результата Smart City-проектов», ― сообщает Вечер.

Какой принцип работы умного города

«IoT-решения ― это как органы чувств города: слух, зрение, обоняние. Информация от них должна стекаться в единый центр ― мозг, который оценивает полученную информацию и дальше принимает решение», ― объясняет директор департамента по развитию конвергентных проектов Киевстар, Павел Хариков.

Большие данные ― лучший инструмент, чтобы составить портрет жителя определенного города: демография, сфера занятости, предпочтения и потребности. Например, по количеству молодых семей можно спрогнозировать, сколько нужно будет мест в детсадах в последующие годы и, если есть необходимость, заранее позаботиться об открытии новых школ и садиков.

Важно: все данные для Big Data анализа ― анонимные.

А если определить количество местных жителей, которые используют смартфоны, и число тех, у кого еще кнопочные телефоны, это поможет городским органам власти выяснить, как лучше информировать людей ― через мессенджер или SMS-рассылку.

«Если кнопочные телефоны и голосовая связь до сих пор популярны, стоит развивать колл-центры коммунальных служб и IVR (голосовое меню), ― поясняет Павел Хариков. ― А если процент людей со смартфонами высок, значит пришло время внедрять веб-порталы и мобильные приложения, через которые жители будут получать информацию».

Перспективы развития туризма

Анализ Big Data будет полезен и для развития туризма. Можно наладить прямое авиасообщение с теми странами и населенными пунктами, куда чаще всего отправляются на отдых жители определенного города.

«Однажды мы под запрос аэропорта сделали такой анализ по одному из украинских городов и поняли, что авиарейсов в самую популярную страну из этого аэропорта просто нет. Людям приходится ехать в другой город, чтобы оттуда улететь. На основе этих данных в аэропорту запустили новые авиарейсы. Теперь люди экономят свое время и могут улетать из своего города, а не добираться с пересадками. А их деньги в результате тоже тратятся на месте, что хорошо для местного бизнеса», ― рассказывает Павел Хариков.

По словам Павла, если знать, куда жители вашего города путешествуют внутри страны, можно договориться с местным властями и бизнесом этих регионов и размещать рекламу их городов у вас. Это может стать еще одной статьей дохода городского бюджета.

Улучшение инфраструктуры

Много людей, работу которых перевели в онлайн в период пандемии, перебрались жить ближе к природе в небольшие населенные пункты по соседству с большими городами. Эти данные получены на основании анализа перемещения клиентов Киевстар.

«Из-за подобных миграций появляются места, где инфраструктура не рассчитана на растущее количество людей. Например, им не хватает магазинов, служб доставки, аптек. Владея информацией о миграции населения в своей местности, город может принимать правильные управленческие решения, ― поясняет Павел Хариков. ― И наоборот ― если из города уходят деньги, которые раньше попадали в доход бюджета, это тоже стоит отслеживать и понимать».

Повышение эффективности транспортных потоков

При помощи анализа больших данных можно определить количество людей, которые ежедневно приезжают в крупные города из небольших населенных пунктов на своих машинах. И в местах, где начинаются пробки, предусмотреть перехватывающие парковки. Оставив там свою машину, человек сможет пересесть на общественный транспорт и ехать дальше. В результате дороги станут более разгруженными, что положительно отразится и на городском трафике, и на экологии.

Также современные технологии позволяют понять, какие дороги нужно модернизировать в первую очередь. «В 2017-2018 мы делали очень масштабный проект ― анализировали пассажиропоток на основных трассах страны, чтобы понять, как их можно разгрузить и какие из дорог нужно реконструировать, ― вспоминает Павел Хариков. ― Наша модель была признана, как очень эффективная. Ее уже применяют для оценки дорог и оптимизации маршрутов и в других странах мира, чтобы люди в дороге тратили меньше времени».

Коммунальные услуги

IoT-решения могут упростить коммунальным службам и поставщикам ресурсов мониторинг состояния своих сетей, помочь анализировать и оптимизировать использование воды, газа, электроэнергии и пр.

«Сейчас с несколькими водоканалами мы проводим пилотные проекты, на которых убеждаемся, что подомовой учет воды и датчики на счетчиках дают очень много информации коммунальному предприятию. Это позволяет им в режиме реального времени выявлять прорывы и аварии, устранять их до того, как все вокруг затопит или будет нанесен серьезный вред окружающей среде. Результат – существенная экономия денег и ресурсов», ― говорит Павел Хариков.

IoT-устройства могут работать долгие годы без подзарядки или замены аккумулятора. А у Киевстар уже есть специальная платформа для сбора данных с датчиков, их обработки и формирования отчетов для клиента.

Уличное освещение

Уже в 25 городах нашей страны освещение настраивают при помощи Интернета вещей. IoT-технологии позволяют управлять работой фонарей и регулировать мощность электричества, опираясь на показания датчиков, погодные условия или время суток. Это дает возможность городским властям экономить до 70% на электричестве и до 50% ― на расходах по эксплуатации осветительных приборов. Кроме того, благодаря фонарям с датчиками движения населенные пункты становятся более безопасными.

Например, в Кропивницком, где установлено 1350 светильников с интеллектуальными модулями, уже достигнут такой результат. Умные устройства для фонарей ― системы централизованного контроля, датчики и осветительное оборудование ―  поставляет компания Odis-W, а сервер с программным обеспечением находится на платформе Azure Stack от Киевстар.

«Освещение, коммунальные сервисы, транспорт, безопасность, связь ― одни из ключевых потребностей каждого города, ― подытоживает В2В-директор Киевстар Константин Вечер. ― Поэтому мы уже сейчас создаем те комплексные решения, которые позволяют городам развиваться и становиться лучше для своих жителей. Чем лучше качество жизни человека в городе, тем больше он к этому городу лоялен и готов в нем жить, работать, создавать семью, и, в конечном итоге, ― тратить именно в этом городе свои деньги. Мы со своей стороны делаем свой вклад в этот процесс ― создаем и вместе с городами внедряем технологии, которые улучшают качество жизни людей».

Теги