Будущее Big Data-индустрии: как стать востребованным специалистом

Будущее Big Data-индустрии: как стать востребованным специалистом | Kyivstar Business Hub изображение №1
03 декабря 2020
Kyivstar News

Какие сферы деятельности нуждаются в экспертах по анализу больших данных

За 2019 год оборот рынка аналитики больших данных в мире составил $41,85 млрд. По прогнозам, представленным в недавнем отчёте ResearchAndMarkets, он увеличится до $115,13 млрд к 2028 году при среднегодовом темпе роста 11,9%. Более востребованными станут специалисты в области Big Data ― дата-сайентисты. Уровень зарплаты зависит от квалификации работника и находится в пределах $5750 — 13500 в месяц в США, 3100 — 7400 евро ― в странах ЕС. Младший сотрудник в Украине может зарабатывать от $750. Чем больше у вас опыта и профессиональных навыков, тем выше ваш заработок. Это демонстрируют материалы work.ua, а также итоги анкетирования работников сферы ІТ на портале Dou. Но средняя зарплата в стране значительно меньше в сравнении с этими показателями.

Как в Украине стать экспертом по анализу больших данных? Что нужно знать, чтобы освоить новую специализацию? Где искать работу? Узнайте больше в совместном спецпроекте Mind и компании «Киевстар», которая снова запускает бесплатный курс для будущих аналитиков в Big Data School.

Какое будущее у Big Data?

Каждый день, находясь в сети, мы делимся нашими привычками, увлечениями, ценностями ― огромными массивами данных, которых становится всё больше. Big Data ― это неисчислимое количество информации, которая создана людьми или системами для дальнейшего анализа. В следующие годы всё больше компаний будут нуждаться в специалистах Big Data-индустрии. Так, у «Киевстар» уже 200 заказчиков услуг на основе больших данных. По словам президента компании Александра Комарова, эта сфера растет очень быстро: на 90% год к году.

Каждый месяц у команды появляется приблизительно 45 новых проектов. Тепловые карты (heatmap) и геоаналитика помогают разместить новые точки продаж на лучших для этого локациях. Чтобы увеличить количество клиентов, применяют инструмент «Look-alike аудитория»: с его помощью можно найти пользователей, для которых ваше предложение будет наиболее привлекательным. Скоринг ― система оценки платежеспособности лиц для банковских и финансовых учреждений.

Продукты Big Data нужны компаниям для разработки успешной маркетинговой стратегии или рекламной кампании, чтобы увеличить продажи и оптимизировать бизнес-процессы. Big Data-аналитика ― выгодный вклад в будущее. Это не только научит видеть своего потребителя, но и даст ключи к увеличению прибыли, определит риски и перспективы.

Большие данные ― одна из самых быстрорастущих сфер, которая требует все больше специалистов и экспертов. 

Будущее Big Data-индустрии: как стать востребованным специалистом | Kyivstar Business Hub изображение №2

Data Scientists и Data Engineers ― кто эти супергерои?

Чтобы стать экспертом в области Big Data, нужны знания и навыки из различных сфер деятельности. Опыт обработки больших массивов информации, понимание основ статистики, математики, программирования ― это лишь фундамент знаний для будущих профессионалов. А также есть ряд умений, которых, увы, еще нет возможности получить в университетах.

В связи с этим в 2015 году «Киевстар» основал образовательный проект Big Data School. Выпуск высококвалифицированных специалистов и развитие национального рынка ― главные цели школы.

«Анализ больших данных и применения алгоритмов машинного обучения — именно то направление, которое помогает улучшать и развивать бизнес, позволяет «Киевстар» создавать инновационные продукты и сервисы как для внутренних потребностей, так и для клиентов. Однако для работы с большими массивами данных нам нужны эксперты в этой области. В далеком 2015 году было мало специалистов, которые могли бы достаточно умело работать с большими массивами данных. А спрос уже тогда был большим. Поэтому мы решили организовать школу, которая дает возможность систематизировать знания и готовить дата-сайентистов к выполнению реальных задач», ― комментирует менеджер по развитию продуктов Big Data и сокуратор Big Data School, Ирина Виткова.

В октябре 2020 года стартовал уже пятый курс, к обучению приступили 50 талантливых студентов. За четыре года работы школа подготовила и удачно выпустила 110 специалистов, а 14 из них стали частью команды «Киевстар».

Будущее Big Data-индустрии: как стать востребованным специалистом | Kyivstar Business Hub изображение №3

В этом году были вынуждены перенести обучение в онлайн-формат в связи с введением карантина. Но это даже повысило успеваемость учащихся. Обучение не привязано к определённому городу. Десятидневную программу расширили ― теперь курс длится 2 месяца.

Учеба полностью бесплатная. Но на курс зачисляют не всех. Чтобы поступить, нужно успешно сдать тест и написать мотивационное письмо. Для этого нужно знать основы статистики и иметь опыт работы с языками программирования Python или R. Также нужно понимание сферы машинного обучения и навыки работы с REST-сервисами.

«За 5 лет проект эволюционировал. В этом году мы получили не менее внушительное количество заявок, чем в прошлом году, ― 3 000. А также целый шквал положительных отзывов и чувственных мотивационных писем не только со всей Украины, а и из-за рубежа. Это говорит о том, что интерес к Big Data School постоянно растет. Среди претендентов — немало тех, кто пытался в прошлом году, но не справился с тестовым заданием, подтянул знания и успешно прошел отбор в этом году», — рассказывает Ирина Виткова.

Намерения изучать сферу больших данных и современных информационных технологий вместе с «Киевстар» выразили студенты и сотрудники высших учебных заведений, аналитики, математики, программисты, разработчики и IT-специалисты. Также о желании присоединится в Big Data School 5.0 заявили работники Альфа-Банк, УкрСиббанк, ПриватБанк, Samsung, «Сильпо», «1+1», MEGOGO, DataRobot, Luxoft, EPAM и прочие. 

Как проходит обучение будущих специалистов?

Программа состоит из теории и практических заданий для решения существующих проблем украинских компаний.

В школе преподают практики, эксперты в сфере больших данных и машинного обучения. Благодаря этому студенты знакомятся не только с теорией, но и учатся применять знания на реальных примерах бизнес-проектов.

CEO DevRain и Microsoft Regional Director Александр Краковецкий, один из наставников, рассказал Mind, что для демонстрации примеров в основном используется облачная платформа Microsoft Azure (с 2020 года корпорация является технологическим партнером Big Data School).

«Самое ценное, что получает выпускник — экономия времени. При желании можно все найти и изучить самостоятельно. Но менторы и спикеры помогут сэкономить десятки и сотни часов на поиск информации, расставят правильные акценты и покажут картину в целом, а не только ее отдельные элементы. Студент, получив эти знания, сможет осознать, в какую сторону развиваться и что для этого нужно», — комментирует Александр Краковецкий.

Главный навык для студентов курса ― понимание данных, с которыми приходится работать. «Также я бы добавил знание готовых инструментов и умение их комбинировать для решения конкретной задачи, умение прототипировать программные решения без программирования, и, конечно, soft skills: умение презентовать, коммуницировать и работать в условиях с некоторым уровнем неопределенности», — добавляет Краковецкий.

Учиться в среде мотивированных и энергичных однокурсников ― огромный плюс школы. Коммуникация между студентами и наставниками положительно действует на эффективность каждого из учащихся. «Big Data School — не просто образовательная программа, а уникальная возможность попасть в комьюнити, где можно найти единомышленников, перенять опыт менторов, которые являются многолетними экспертами и практиками в данной области, и освоить профессию будущего», — подводит итоги Ирина Виткова.

Будущее Big Data-индустрии: как стать востребованным специалистом | Kyivstar Business Hub изображение №4Ирина Виткова, сокуратор Big Data School

Где наиболее востребованы дата-сайентисты?

Вложение сил и времени в изучение ― возможность иметь в будущем увлекательную и высокооплачиваемую работу. В конце обучения выпускники получают не только сертификат и новые навыки, но также шанс стать частью команды Big Data «Киевстар» или получить должность в других компаниях.

Приобретенные во время учебы знания и умения можно применить в разных сферах деятельности: розничной торговли, здравоохранении, разных секторах экономики. Согласно данным порталов Work.ua и Rabota.ua, в настоящее время открыты вакансии Data-специалистов в компаниях: Fozzy Group, EvoPlay, Raiffeisen Bank. Еще больше предложений о работе для специалистов, владеющих английским языком.

Самое сложное задание ― найти первое место работы. «Знание языка программирования или фреймворка является обязательным, но не всегда достаточным условием для принятия на работу. В связи с ростом интереса к ІТ-сфере, увеличилась конкуренция между молодыми специалистами (уровней trainee и junior), а, следовательно, найти первую работу — достаточно трудная задача. Умение работать с данными, знание облачных платформ вроде Microsoft Azure однозначно является большим плюсом для работодателей», — объясняет Александр Краковецкий.

Работать с Big Data ― это не только увлекательно и прибыльно. Это шанс преобразить мир, сделать его еще лучше, интереснее и комфортнее. Анализируя большие массивы данных, можно усовершенствовать транспортные потоки города, построить новые туристические маршруты, находить возможных кредитных мошенников и многое другое. Иначе говоря, оптимизировать все сферы, которые подлежат оцифровке.

Теги