Город будущего: умные технологии в Сингапуре

Город будущего: умные технологии в Сингапуре | Kyivstar Business Hub изображение №1
01 сентября 2021
Тренды и аналитика

Технологии постепенно меняют все сферы нашей жизни, в том числе позволяют по-новому взглянуть на организацию городов и начать совершенствовать устаревшую инфраструктуру уже сейчас. Как это сделать? Давайте вместе отправимся в «виртуальное путешествие» по Сингапуру и ознакомимся с местными новшествами. Опыт этого восточного мегаполиса может стать отличным примером для развития украинских городов.

 

Перенаселение городов — глобальная проблема XXI века

Население Земли растет очень быстро. И большинство людей стремится жить в городах. ООН прогнозирует, что в середине XXI века 68% жителей планеты сконцентрируются в мегаполисах.

И в этом нет ничего удивительного. Большие города открывают большие возможности для развития и заработка, для комфортной жизни и досуга. Крупные компании, университеты и школы, магазины на любой вкус и кошелек, театры и кинотеатры, рестораны и доставки — далеко не весь перечень городских благ.

Но перенаселение может перечеркнуть все эти преимущества. Если инфраструктура не справляется с большим притоком людей, мы получаем:

  • постоянные пробки;
  • нехватка парковочных мест;
  • очереди на запись в садики и школы;
  • быстрое и сильное ухудшение экологии (выбросы ТЭЦ, автомобилей, застройка зеленых зон, загрязнение водоемов);
  • перегрузки и быстрый износ коммунальных систем, как следствие — перебои с электроэнергией, водоснабжением, отоплением.

При этом важно понимать, что мы не можем перепланировать и моментально перестроить существующий город, с учетом всех потребностей огромного населения. Поэтому нужно разрабатывать стратегию и решать проблемы поэтапно.

Что же нужно для обустройства современного и комфортного города?

  • Во-первых, современные технологии. Именно они помогают быстро и эффективно решать проблемы инфраструктуры без глобальных физических изменений.
  • Во-вторых, желание государственной и местной власти внедрять инновации на всех уровнях.
  • В-третьих, стремление городских жителей и бизнеса способствовать «смартизации».

Как Сингапур стал самым «умным» городом мира

Eden Strategy Institute составил список 50 лучших смарт-городов мира. В топ-10 попали столицы стран Азии, Европы, Северной Америки и Австралии. Но безусловным лидером стал Сингапур — город-государство, расположенный на островах в Юго-Восточной Азии.

Давайте выясним, что оценивали при составлении списка, почему Сингапур возглавил рейтинг и как города Украины могут достигнуть такого уровня.

   1. Транспортная инфраструктура

По загруженности дорог Киев занимает седьмое место в мире — каждый житель столицы тратит на заторы в среднем 208 часов в год. Сингапур разместился на 83-й позиции, хотя в городе живет почти вдвое больше жителей — 5,85 миллиона.

Чтобы достичь таких результатов, местные власти:

  • С помощью анализа больших данных определили популярные маршруты в городе и оптимизировали их. Таким образом удалось сократить количество переполненного общественного транспорта на 92%.
  • Ввели систему бесконтактной оплаты во всех видах транспорта.
  • Поощряют жителей города передвигаться на велосипедах или работать удаленно.
  • Организовали для студентов систему беспилотных шаттлов для передвижения между учебными корпусами и кампусом.
  • Выделили часть беспилотного транспорта, чтобы пожилые люди и люди с ограниченными возможностями могли более комфортно передвигаться по городу.

На первый взгляд, технологии Smart City могут казаться нам недостижимыми. Но на самом деле некоторые из них уже тестируются и внедряются в городах Украины при поддержке бизнеса, в частности компании Киевстар — одного из крупнейших украинских телеком-операторов. Компания обладает экспертизой и необходимыми технологиями для реализации подобных проектов под запросы муниципалитетов, коммунальных предприятий и государственных структур.


«Города Украины и их жители стоят того, чтобы пользоваться самыми современными технологиями для улучшения качества жизни. И это касается всех сфер — быта, работы, пользование муниципальными объектами и транспортом, получения услуг и сервисов от государственных учреждений, безопасности, экологии и многое другое», — считает Илья Польшаков, директор по развитию новых направлений бизнеса Киевстар


Один из последних примеров успешного сотрудничества компаний «Киевстар», «VISA», государственного предприятия «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» и ООО «Смарт-тикет технолоджи» — запуск SmartTicketCity в Мариуполе. Это единый электронный билет в муниципальном транспорте города. Киевстар обеспечил транспортные валидаторы SIM-картами для качественной бесперебойной связи и предоставил возможность управления ими благодаря услуге «Центр управления IoT»


«Мы готовы масштабировать это решение на другие города Украины, ведь это не только удобно для пассажиров, но и открывает новые возможности для муниципальных и транспортных служб», — комментирует проект Илья Польшаков.


Основные преимущества SmartTicketCity:

  • быстрая и удобная оплата проезда;
  • автоматизация процессинга;
  • контроль пассажиропотока;
  • отслеживание транспортных маршрутов для создания оптимальных;
  • планирование закупок топлива на основе реальных данных о затратах;
  • эффективное использование городских средств и ресурсов.

   2. Уровень здравоохранения

В 2050 году почти половина жителей Сингапура достигнет 65-летнего возраста. Власти понимают, что это значительно повысит нагрузку на городскую систему здравоохранения, поэтому ее заранее модернизировали.

Теперь сингапурские врачи могут проводить видеоконсультации, используя систему TeleHealth. А с помощью TeleRehab пациентам дают возможность делать необходимые упражнения дома: специальные смарт-устройства отслеживают их состояние в режиме реального времени и передают показатели врачам через беспроводную сеть.

Чтобы помогать пожилым людям, в Сингапуре используют робототехнику на основе искусственного интеллекта (AI). Система Smart Elderly Alert отслеживает образ жизни, самочувствие и жизненно важные показатели своих «подопечных» и при необходимости информирует врачей об резких изменениях или ухудшении состояния. Также, чтобы люди в возрасте не ощущали себя одинокими или оторванными от мира, специальные «чат-боты» разговаривают с ними, рассказывают последние новости и мотивируют к ведению здорового образа жизни.

В 2021 году примерно четверть всех жителей Украины — это люди старшего возраста. И чем дальше, тем больше будет доля пожилого населения. Поэтому внедрение таких сервисов очень актуально для нашей страны.

   3. Инициатива Smart Nation

Поскольку 90% сингапурцев пользуются смартфонами, власти решили объединить большинство городских сервисов в приложении Smart Nation.

Оно помогает жителям:

  • сообщать властям о муниципальных проблемах;
  • заказывать беспилотный транспорт;
  • отлеживать климатические данные: качество и температуру воздуха, количество осадков и т. д.;
  • следить за показаниями «умных» счетчиков, которые фиксируют энергозатраты;
  • узнавать важную информацию.

В Украине схожими функциями обладает приложение «Дія», которое сейчас активно развивается на общегосударственном уровне. Но муниципальных сервисов и положений в наших городах пока не хватает.

   4. Поддержка бизнеса

В Сингапуре организовали Цифровой район Punggol, чтобы способствовать сотрудничеству разных компаний, научных учреждений и государственных структур: обмену полезными данными, повышению кибербезопасности и развитию IoT-технологий.

   5. Система образования

В рамках программы TechSkills Accelerator жители Сингапура могут бесплатно обучиться приемам работы с искусственным интеллектом. Уже в 2021 году в программе приняли участие 12 000 человек.

«Лесной город» в мегаполисе

Можно ли жить в мегаполисе, и при этом не загрязнять окружающую среду и экономно расходовать ресурсы? Да, если это экогородок будущего Tengah, или же «Лесной город», который планируют построить в Сингапуре. На территории площадью 700 га должны разместиться 42 000 жителей.

Планы у организаторов «Лесного города» масштабные:

  • Централизованная система охлаждения.Используя новые технологии, можно контролировать температуру не только в помещениях, но и в целом городе. А поскольку средняя дневная температура в Сингапуре превышает 34°C, проблема регулировки климата в городе очень актуальна.
  • Автоматизированная система сбора и транспортировки отходов. В экогородке мусоровозы заменит система подземных труб, которая будет собирать и транспортировать мусор до места, где отходы будут перерабатываться в энергию.
  • Центр без автомобилей. Наземная инфраструктура «Лесного города» спроектирована для комфортного перемещения пешком и на велосипедах. А подъездные пути и парковки для автотранспорта планируют перенести под землю. Такое решение поможет сделать территорию более зеленой: разбить больше парков, садов и ферм.
  • Контроль потребления энергии и воды. Кроме умной системы учета ресурсов, каждый городской блок планируют оснастить цифровыми дисплеями с информацией о том, как местные жители влияют на экологию. Такая конкуренция блоков будет мотивировать горожан более дружественно и бережно относится к окружающей среде.

Технологии Smart City в городах Украины

Чтобы внедрять в инфраструктуру смарт-решения, необходимы знания и соответствующие технологии. У Киевстар есть обе составляющие — смарт-продукты и экспертность оператора мобильной связи уже помогают модернизировать украинские города.

Директор по развитию новых направлений бизнеса Киевстар Илья Польшаков считает, что в 2021 году телеком-компания — это намного больше, чем просто поставщик услуг связи. Оператор постоянно развивается и активно работает над созданием современных решений, в основе которых телеком-сервисы и новейшие IT-технологии. Сегодня Киевстар предлагает своим клиентам эффективные бизнес-продукты на базе Big Data, облачных решений и технологий IoT.


«Эти все возможности сегодня составляют целую экосистему сервисов, способных справиться с множеством проблем городов. Удобство в том, что их можно комбинировать и получить из одних рук, а не от различных поставщиков, что может привести к проблемам с взаимодействием между различными решениями (а это часто оказывается уже тогда, когда договоры заключены и услуги должны работать, а изменить ничего нельзя). Киевстар же сегодня выступает своеобразным интегратором, партнером решений для Smart City», — объясняет Илья Польшаков.


Также важным преимуществом партнерства с Киевстар является то, что оператор имеет:

  • свою собственную инфраструктуру и надежные каналы связи;
  • собственный дата-центр на территории Киева;
  • решения для обработки, анализа и визуализации данных;
  • удобную платформу для работы с IoT устройствами — Центр управления IoT;
  • возможность работать с сетями NB-IoT и «умными» системами;
  • возможность предоставить комплексные решения по запросу клиента, которые помогут рационально использовать ресурсы городов и
  • работать эффективнее.

В чем польза решений Smart City

Технологии Smart City позволяют оптимизировать управление разными муниципальными сферами города и в краткие сроки решить множество проблем горожан.

  • Смарт-освещение помогает сократить расходы на электроэнергию и вовремя устранять неполадки.
  • Смарт-парковки упрощают водителям поиск свободных мест. Система сама подскажет, куда ехать, и не нужно будет кружить по площадке в поисках или оставлять машину в не предназначенных для этого местах.
  • Смарт-остановки позволяют не только быстро и удобно купить билет, но и узнать, когда прибудет автобус, какой маршрут выбрать и какая обстановка на дороге.
  • Смарт-контейнеры для мусора с помощью датчиков отслеживают уровень заполнения и сигнализируют диспетчеру, когда отходы пора вывозить.
  • Smart Metering — «умная» система учета — отслеживает потребление коммунальных ресурсов и автоматически передает показания счетчиков, отслеживает состояние сетей и оперативно фиксирует аварии на участках. Таким образом Smart Metering исключает обман и ошибки при учете, вызванные человеческим фактором, помогает вовремя делать «профилактический» ремонт, избегая полного износа систем, а также быстро находить места аварий, не допуская масштабных утечек и потерь.

Smart City — город будущего, которое начинается сегодня

Развитие «умных» городов полезно для всех:

  • Муниципальные власти рационально используют бюджетные деньги, обеспечивая высокий уровень жизни для горожан.
  • Бизнес получает комфортное пространство для работы, сокращает операционные расходы, улучшает свой имидж, качество продуктов и услуг. А также выполняет социальную миссию, заботясь об окружающей среде.
  • Жители города быстро и комфортно передвигаются на любых видах транспорта и пешком, экономят время и силы, отдаленно решая бытовые вопросы: пользуются «умными» счетчиками, бесконтактной оплатой. А еще — живут в городе с высоким уровнем безопасности, ходят по хорошо освещенным и чистыми улицам.

«Города будущего начинаются сегодня. От того, что мы делаем сегодня, зависит то, в каких городах будут жить наши дети и мы сами уже завтра», — убежден Илья Польшаков.


Хотите узнать больше? Пишите свои вопросы на e-mail: iot@kyivstar.net. Специалисты Киевстар помогут подобрать оптимальное решение для вашего бизнеса или проекта.

Smart City — город будущего, которое начинается сегодня

Развитие «умных» городов полезно для всех:

  • Муниципальные власти рационально используют бюджетные деньги, обеспечивая высокий уровень жизни для горожан.
  • Бизнес получает комфортное пространство для работы, сокращает операционные расходы, улучшает свой имидж, качество продуктов и услуг. А также выполняет социальную миссию, заботясь об окружающей среде.
  • Жители города быстро и комфортно передвигаются на любых видах транспорта и пешком, экономят время и силы, отдаленно решая бытовые вопросы: пользуются «умными» счетчиками, бесконтактной оплатой. А еще — живут в городе с высоким уровнем безопасности, ходят по хорошо освещенным и чистыми улицам.

«Города будущего начинаются сегодня. От того, что мы делаем сегодня, зависит то, в каких городах будут жить наши дети и мы сами уже завтра», — убежден Илья Польшаков.


Хотите узнать больше? Пишите свои вопросы на e-mail: iot@kyivstar.net. Специалисты Киевстар помогут подобрать оптимальное решение для вашего бизнеса или проекта.