Главная / Новости / Тренды и аналитика / Мировые smart-тенденции в развитии «умных городов» и украинские реалии

Мировые smart-тенденции в развитии «умных городов» и украинские реалии

Мировые smart-тенденции в развитии «умных городов» и украинские реалии, автор Киевстар | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Киевстар
Киевстар Бизнес – надежный партнер для бизнеса и государства, который помогает в выполнении ежедневных задач и оптимизации внутренних процессов. Мы имеем глубокую экспертизу в сфере больших данных, облачных решений, интернета вещей и М2М. Среди инструментов, которые предлагаем: решения для сотрудников, аналитики, коммуникации с клиентами, построения надежной ІТ-инфраструктуры, безопасности, ІоТ-решений для бизнеса и государства. Своими знаниями […]
08 декабря 2021
Тренды и аналитика

По прогнозам ООН к 2050 году на нашей планете будут жить около 10 млрд человек. Это дает повод задуматься, что города и областные центры будут расширяться еще больше, значительно увеличится количество транспорта на дорогах. Мегаполисы станут еще более сложной системой, управлять которой без современных технологических решений практически невозможно. Концепция «умного города» становится все более актуальной каждый день.

 
Внедрением концепции Smart City занимаются уже более 2500 городов мира. Один из вариантов – это строительство города с нуля. Примером может служить Масдар в ОАЭ. Это первый в мире проект зеленого города с нулевым выбросом углерода. Город, работающий исключительно на солнечной энергии и других возобновляемых источниках энергии. Он станет первым примером экогорода в мире, который планируется разработать до 2025 года.

Но большинство внедряет технологии «умного города» постепенно в уже сложившуюся городскую систему. Идея Smart City объединяет в себе всевозможные инновационные инструменты, благодаря которым каждый город может выбрать для себя индивидуальное решение проблемы. В этом помогает технология «интернет вещей», благодаря которой можно контролировать разнообразные объекты и анализировать их состояние.

Согласно Индексу умных городов, лучшими по экономическим и технологическим показателям являются Сингапур, Хельсинки и Цюрих. Столица Украины оказалась на 98 месте из 109.

Мировые smart-тенденции в развитии «умных городов» и украинские реалии, автор Киевстар | Kyivstar Business Hub, изображение №2

Использование успешных смарт-технологий в мире

Ситуация в мире иногда диктует правила игры и для развития «умных городов», поэтому с началом пандемии коронавируса именно медицинская область стала актуальной для смарт-разработок:

  • Южная Корея создала приложение Corona 100m, которое информирует людей, если в радиусе 100 метров от них находился больной коронавирусом.
  • В провинции Китая Хубэй разработали систему на основе искусственного интеллекта, которая анализировала информацию о погодных условиях, а именно температуре, скорости ветра и влажности, чтобы прогнозировать, сколько жителей может заболеть ковидом в течение месяца.
  • Международные аэропорты имеют специальные тепловизионные камеры, которые следят за температурой людей в помещении и информируют о признаках болезни.
  • Жители Сингапура могут на дому получить рекомендации врача с помощью видеосвязи в приложении TeleHealth.
  • Люди старше 75 лет в Барселоне могут вызвать скорую помощь самостоятельно благодаря специальному браслету.

Польза умных технологий в городах не вызывает сомнений и улучшает жизнь жителей не только во время пандемии. К примеру, в Сингапуре и Барселоне существуют приложения, которые помогают водителям видеть свободные места во время парковки авто. Барселона и Амстердам имеют «умные мусорные баки», которые оповещают, когда они заполнены и нуждаются в очищении. Приложение для смартфонов в Дубае помогает гражданам платить штрафы и рассказывать о нарушениях. Власти в аргентинском городе Тигре установили видеонаблюдение, распознающее лицо и странное поведение жителей, чтобы оперативно раскрывать преступления.

Чтобы ощутимо улучшить жизнь жителей мегаполисов, сегодня нужно внедрять уже сложные и дорогостоящие технологии. В то же время для меньших городов, например, Медельина в Колумбии, даже просто бесплатный Wifi на улицах стал открытием. Поэтому на ранних этапах построения smart city достаточно удовлетворить базовые потребности жителей: sms-уведомления о коммунальных услугах, онлайн оплата билетов в общественном транспорте и т.д.

Эффективность IoT-технологий для решения проблем города

Интернет вещей (IoT) (англ. internet of things) — это сеть физических объектов, которые имеют встроенные технологии, позволяющие взаимодействовать с внешней средой, передавать сведения о своем состоянии и принимать данные извне. Например, благодаря таким датчикам можно управлять освещением в городе: уличные фонари будут включаться автоматически, когда на улице смеркается, а актуальную информацию об их работе можно отслеживать с помощью Центра управления IoT.

Наглядным примером внедрения концепции IoT является одна из французских угольных электростанций. Для эффективной работы там установили 10 тысяч датчиков, фиксирующих состояние оборудования в режиме реального времени и вовремя сообщить о неисправности. Такая модернизация помогла оптимизировать работу электростанции и устранить 0,58 гигатонн вредных выбросов в год. Если считать пли ездить 120 млн автомобилей и выделять парниковые газы.

Британский медиарегулятор Ofcom в 2015 году посчитал, что Великобритания сэкономит около миллиарда долларов в год, если разгрузит дороги от автомобилей даже на 15%. Опираясь на такие исследования, в стране была разработана разумная транспортная система, которая предоставляет данные о пробках и позволяет через главный центр управления при необходимости ограничивать скорость движения. В частности, установленные IoT-датчики на транспорте в Сингапуре снизили пробки на 92%.

На каком этапе Украина в разумных технологиях?

Что касается нашего государства, то технологии для умных городов уже активно внедряются крупными городами. К примеру, 2015 год стал началом внедрения Smart City в Киеве. За 6 лет в столице появилось много цифровых сервисов: подпись электронных петиций, запись к семейному врачу, оформление ребенка в садик, бюджет участия, система видеонаблюдения и определение номеров авто, нарушающих ПДД. И все это работает онлайн.

Мировые smart-тенденции в развитии «умных городов» и украинские реалии, автор Киевстар | Kyivstar Business Hub, изображение №2

Жители столицы могут получить бесплатную муниципальную «Карту киевлянина». Она дает право на льготы, доступ к электронным сервисам через личный кабинет и к онлайн-оплате коммунальных платежей. Есть приложение «Киев цифровой», с помощью которого можно платить за парковку, получить уведомления о коммунальных услугах и ремонтных работах.

Киевский коммунальный транспорт оснащен GPS-трекерами. Его перемещение по городу можно проследить в режиме реального времени. Но разгрузить дороги от машин это пока не помогает: Киев традиционно остается в первой десятке мирового рейтинга мегаполисов, склонных к пробкам на дорогах.

Удобный общественный транспорт Мариуполя

Благодаря возможностям мобильных операторов, такие smart-инновации доступны и в других городах Украины. Общественный транспорт Мариуполя стал удобным жителям города, потому что там запустили автоматизированную оплату проезда SmartTicketCity. В этом помог Киевстар, установив SIM-карты в валидаторах транспорта для бесперебойной связи. Благодаря этому люди могут легко платить за проезд банковской картой или смартфоном. «Центр управления IoT» – сервис, с помощью которого город управляет этой системой.

Новые рейсы аэропорта в Харькове

Аэропорт Харькова воспользовался возможностями мобильного оператора «Киевстар» и смог привлечь новых пассажиров. Анализ Big Data от Киевстар показал, что жители и туристы меньше пользуются харьковским аэропортом, потому что в нем нет необходимых направлений. В то же время харьковчане вынуждены были ехать в Киев, чтобы попасть на нужные им самолеты. Статистика Киевстара помогла аэропорту понять это и открыть еще шесть удобных новых рейсов.

Умные счетчики водоканала Херсона

Херсонский водоканал в 2020 году, благодаря Киевстару, ввел инструмент для улучшения обслуживания счетчиков. Для пилотного проекта 12 домов оснастили счетчиками, которые передают информацию онлайн о состоянии сети и проблемах с прорывами. IoT только начинает активное расширение в городах Украины, но имеет большой потенциал.

Мировые smart-тенденции в развитии «умных городов» и украинские реалии, автор Киевстар | Kyivstar Business Hub, изображение №2

Построить модель «город для людей» стремится значительное количество государств. Это позволит снизить уровень напряженности в обществе и повысить качество коммуникации между жителями города и правительством. Мобильный оператор Киевстар поможет двигаться по украинским городам к мировым трендам и расширить возможности для граждан.

Теги