Совещания с детьми, музеи и учеба в телефоне, встречи с друзьями онлайн: как нас изменил 2020-й

25 января 2021
Обзоры рынка

Жизнь онлайн

В 2020 году офисные летучки переместились на платформы видеосвязи Microsoft Teams и Zoom, мы посещали виртуальные экскурсии, использовали пробные подписки всех стриминговых сервисов и научились устраивать вечеринки на расстоянии.

Фразы года: «Я тоже не могу попасть», «Меня слышно?», «Я сегодня без камеры». Мы узнали, что такое электронная подпись, открыли для себя подкасты и проанализировали ценности.

Осталось подытожить, какие digital-навыки приобрели в предыдущем году.

  1. Успеть все

«Как-то в пятницу я слушала три разных колла на трех разных языках: русском, украинском и английском, — рассказывает аналитик Алена Гринько, — Два телефона, две пары наушников по одному в ухо, и планшет с включенным звуком. Почти ничего не пропустила».

Предложение устроить видеоконференцию — сегодня уже обыденная привычка, как раньше сходить на кофе-брейк. Только намного проще и удобнее — никакой привязки к месту, экономия времени на дорогу, возможность находиться одновременно на нескольких встречах.

Онлайн поглотил многие сферы: спорт, обучение, даже прием у врача. Судя по всему, этап отрицания позади. Мы успели свыкнуться с новой реальностью, и захотим ли возвращаться к прежней?

Совет: Для удобной работы команд вне офиса и встреч по видео используйте Microsoft Office 365 и современный сервис StarTeams от Киевстар. Большинство  бизнес-тарифов уже содержат эти сервисы ― без дополнительной платы.

  1. Подпись онлайн

Цифровая подпись — не новая услуга. Но спрос на использование ЭЦП значительно вырос именно в 2020-м. Как выяснилось, это просто, надежно и без риска для здоровья как при личных встречах.

«Начала заключать авторские договоры с писателями через сервис обмена электронными документами. Когда подписала свой первый договор онлайн, гордо написала об этом в рабочий чат, — говорит проектный менеджер издательства «Портал» Ирина Мартыненко. — Объясняю авторам и иллюстраторам, как получить цифровую подпись, чтобы они не приезжали в офис, и даже разработала инструкцию. Около 90 % авторов соглашаются. На оформление уходит максимум 20 минут, поставить подпись — пара минут в удобное время, не выходя из дома».

Совет: Очень удобно подписывать документы со смартфона с помощью Mobile ID от Киевстар. А еще ― замените стопки бумаг на более удобные электронные документы в системе Star.Docs и делитесь ими в один клик.

  1. Конец пиратской эпохи

В первом квартале 2020 года к потоковому сервису Netflix присоединилось более 15 млн новых подписчиков. В том числе и украинские кинолюбители.

Нелицензионные сайты, мягко говоря, не восхищают качеством картинки. Любимые кинотеатры заменили различные видеоплатформы. Также растет популярность электронных библиотек и приложений с официальными музыкальными релизами. Надеемся, что привычка платить за контент закрепится надолго.

Совет: С 4G от Киевстар любимые фильмы, книги и аудио будут доступны вам в любое удобное время без задержек в загрузке.

  1. Наполеоновские планы

«Оплатила курс, но посмотрела только вводную лекцию» — знакомая ситуация. В начале карантина у нас были грандиозные планы: выучить новые языки, посещать онлайн-тренировки и «можно еще послушать о науке счастья». Но не тут-то было.

К концу 2020-го мы усвоили урок и научились фильтровать информацию. Еще бывают промахи, но пройти все на свете курсы уже не пытаемся.

Совет:  Доступ к знаниям без границ без дополнительной платы ― в тарифах Киевстар: к вашим услугам универсальная интернет-энциклопедия Википедия и образовательная платформа Prometheus.

  1. Уроки никто не отменял

В 2020-м с диджитал-инструментами пришлось познакомить и детей, и пенсионеров. Виртуальные школа и детсад — еще тот вызов для работающих родителей. Для учителей это стало настоящим испытанием — многие, по причине возраста, не могли похвастаться званием гуру современных технологий. Научить маму-учительницу запускать онлайн-презентацию порой бывало довольно сложным заданием.

Совет: Старшим людям непросто освоить digital-процессы. Поэтому Киевстар создал обучающий видеокурс «Смартфон для родителей», который поможет разобраться со многими базовыми функциями.

  1. QR-меню

Последствием первого локдауна стало интерактивное меню. Хочешь сделать заказ — сканируй QR-код на столе. Цель такого решения — минимизация контактов.

QR-коды изобрели не вчера, еще в 90-х. Но сегодня даже противникам прогресса не обойтись без цифрового сканера. Есть всем хочется!

  1. Супермаркет в смартфоне

Покупать одежду или электронику в интернете мы давно научились. А вот продукты питания все-таки предпочитали выбирать своими руками, вычитав все сроки и состав.

В прошлом году нам пришлось пересмотреть свои убеждения. Но продуктовый онлайн-шопинг оказался даже очень удобным. Вначале, правда, доставка могла занимать несколько дней. Со временем ситуация улучшилась: помимо бесконечного числа курьерских служб, супермаркеты начали доставлять заказы самостоятельно.

После карантина привычка не исчезла. Ведь это практично: лучше направить свои время и силы в более полезное занятие, чем таскать тяжелые пакеты.

Совет: Если ваша компания связана с онлайн-заказами и хотите повысить эффективность общения с клиентами, в этом поможет Виртуальная мобильная АТС — облачная платформа, которая позволяет объединить все мобильные и фиксированные телефонные номера вашей компании в единую корпоративную сеть, автоматически распределять звонки на нужных менеджеров, вести статистику обращений и делать запись разговоров, чтобы улучшить обслуживание. Такая работа со звонками увеличит лояльность клиентов и не потребует больших затрат, так как не нужно покупать дорогостоящее оборудование — все подключается через облако.

  1. Квартирный туризм

Сколько интересных мест мы посетили в 2020-м! Увидели Римский Колизей, индийский Тадж-Махал, исследовали музей Орсе в Париже и даже покорили Монблан.

Теперь все можно посмотреть за сутки: позавтракать с видом на Эйфелеву башню, днем посетить пещеру Шове во Франции, после наслаждаться неземным закатом на берегу Индийского океана. Конечно же, онлайн!

  1. Домашний тренер

В 2020-м диджитал-трансформация затронула и спорт. На карантине были все тренажерные залы, танцевальные студии. В итоге вырос спрос на спорттовары для домашних тренировок. Такая схема пока не сработала с бассейнами, но может быть и это дело времени?

Совет: Продуктивным тренировкам в режиме онлайн поможет  FitStar — ваш личный фитнес-коуч в смартфоне. Все программы занятий разработали двукратный обладатель титула «Самый сильный человек мира», президент Федерации стронгмена Украины, Василий Вирастюк, чемпион мира по стронгмену — Сергей Конюшок и профессиональная команда тренеров. Приложение доступно для всех пользователей с устройствами Android и iOS.

  1. Семейный питч

Хоть работа и переместилась в удаленку, совещания никто не отменял. В 2020-м настало золотое время платформ видеосвязи Zoom и Teams. Но часто на созвонах кроме самих сотрудников присутствовали их дети. Для них рабочие встречи — хороший способ рассказать о любимой игрушке, познакомить всех с котом и вогнать в краску родителей. Как показал опыт, собрания с детьми — не такая уж и проблема, особенно, если вовремя выключать микрофон.

Совет:  Очень важно, чтобы дом не превращался в офис на все 100%. Нужно обязательно оставлять время и для неофициальных онлайн-чаепитий ― они создают теплую дружескую атмосферу и сплочают коллектив. Это новая часть корпоративной культуры, которая тоже теперь с диджитал-акцентами. Найдите в своем графике время для приятных встреч!

  1. Цифровой этикет

Видеоконференции заменили живое общение, однако и этот формат имеет свои правила. Мы же все культурные люди! Не стоит сидеть на фоне беспорядка, включать камеру во время обеда, постоянно опаздывать или перебивать собеседника. Да и пижама не самый лучший дресс-код.

Совет:  В сервисах Teams и StarTeams можно подставить подходящий для встречи фон. Чтобы вашему совещанию не помешали любые технические неполадки, подумайте о стабильном скоростном интернете. С мобильным 4G от Киевстар спокойно планируйте встречи без волнений о качестве подключения.

  1. Шоу без бизнеса

На карантине звезды вместо Олимпийского стадиона собирали рекордные просмотры лайв-стримов. «Король волчиц» превзошел всех, устроив первое в мире шоу в дополненной реальности.

Современные технологии пришлось освоить и мастерам сценического искусства. Онлайн-трансляции предлагали как новые (Дикий театр, «Черный квадрат»), так и классические заведения (Театр русской драмы им. Леси Украинки). А в Театре на Подоле запустили виртуальные представления с 3D-технологиями.

Шекспира наизусть не выучили, но как вариант карантинного времяпровождения — сойдет. Но уже с нетерпением ждем живых концертов, встреч и эмоций.

Совет:  В коллекции библиотеки Киевстар ТВ сейчас более 10 000 фильмов и сериалов на любой вкус — чем не повод посетить с семьей домашний кинотеатр?  И для абонентов Киевстар трафик не тарифицируется, если они пользуются приложением на смартфоне или планшете.

  1. Улыбаемся, сейчас вылетит скрин

Раньше мы собирались с друзьями, чтобы опробовать новую настольную игру. Сегодня место встречи — онлайн, а предлог всегда найдется: день рождения в прямом эфире, совместный ужин или просто поболтать. И, конечно,  традиционное фото на память с помощью скриншота.

«А можно совет относительно выбора вина к моему заказу?» И правда можно: в одном из столичных ресторанов клиентам предлагают видеоконсультацию официанта.

Zoom-тусовки спасли не один вечер пятницы. Но со временем виртуальное общение наскучило и мы потихоньку выбираемся в офлайн. Хотя многие провели новогодние праздники вне шумных компаний. Все же безопасность превыше веселья.

Совет: Благодаря опции «Together mode» в Teams и StarTeams можно всех участников виртуально поместить в разные пространства: в уютное кафе, кинотеатр или даже на морское дно. Жизнь онлайн — не повод ограничивать себя в выборе красивого места для встречи!

Теги