Новые реалии: интернет как необходимость

Новые реалии: интернет как необходимость | Kyivstar Business Hub изображение №1
09 июня 2021
Тренды и аналитика

А если бы пандемия началась в самом начале 2000-х? Контролировать ситуацию, работать и делать покупки было бы в разы сложнее без продвинутых современных технологий и цифровых инструментов.

Как интернет влияет на нашу жизнь

По результатам исследования Pew Research Center, 53% населения США согласны с тем, что интернет был жизненно важен в период пандемии, 34% сказали, что он нужен, но не критично, и всего лишь 3% не поддержали это мнение вовсе.

В 2021 году интернет — это:

  1. Возможность работать удаленно. Согласно информации Upwork, во время пандемии COVID-19 число дистанционных сотрудников выросло на 87%. Также многие бизнесы готовы и после карантина работать удаленно. Трудно представить, как бы миллионы людей смогли зарабатывать на жизнь, не имея доступа к Всемирной паутине.
  2. Школа и университет онлайн. В связи с карантинными ограничениями учебный процесс все чаще проходит в онлайн-формате: видеоконференции вместо уроков, Google-документы и презентации вместо конспектов. Но есть страны, в которых доступом к интернету могут похвастаться далеко не все граждане. Из-за этого в мире более 460 млн детей не могут получить даже базовые знания, сообщает ЮНИСЕФ.
  3. Супермаркет в телефоне. Сегодня онлайн-шопинг — привычное занятие для многих. Мы можем заказать все — от обеда до транспортного средства. А сервисов доставки сейчас так много, что, находясь на самоизоляции, человек может получить все необходимое. Данные Digital Commerce свидетельствуют о том, что количество покупок в интернете в США за прошлый год увеличилось на 44%. Важно отметить, что в этом регионе такой вид торговли был популярен и ранее.
  4. Доступное общение и досуг. По данным аналитического отдела Facebook, за первый месяц пандемии общее количество сообщений увеличилось более чем в 2 раза. Развлечения также переместились в онлайн — походы в кино, театры и на концерты заменили стриминг-платформы. Statista подсчитали, что за первый квартал 2021 года количество подписчиков Netflix достигло 207 млн.

Интернет и 4G в Украине: как обстоят дела

Скоростной мобильный интернет нужен не только для того, чтобы скролить ленту соцсетей. Благодаря 4G приложения для навигации стали более быстрыми и удобными. Без нормальной скорости сетевого соединения у вас возникли бы трудности при подключении к рабочей конференции в пути, не говоря уже о просмотре видео и прослушивании музыки онлайн.

Впервые о технологии 4G (LTE) заговорили еще в 2009 году, но украинские пользователи получили к ней доступ только в 2018. Несмотря на быстрое распространение 4G-покрытия в крупных городах, многие жители сел и небольших пгт до сих пор вынуждены пользоваться интернетом предыдущего поколения. Однако ситуация постепенно улучшается — мобильные операторы постоянно расширяют сеть по всей территории нашей страны.

Так, за прошедший год на карте покрытия Киевстар появилось много населенных пунктов, где высокоскоростной интернет заработал на частоте 900 МГц. Отчасти благодаря расширению сети 4G объем дата-трафика в 2020 году вырос в 2 раза, а жители маленьких городков и отдаленных сел теперь могут пользоваться преимуществами быстрого интернета.

О чем говорят цифры

  • Только в феврале этого года в небольших населенных пунктах, где уже доступен посл 4G на частотах 900 МГц, каждый абонент Киевстар  использовал за месяц более 6400 МБ трафика — это на 95% больше, чем в аналогичный период 2020 года. Это свидетельствует о постепенном преодолении цифрового разрыва между большими городами и селами: горожане используют в среднем более 6900 МБ в месяц.
  • Более 87% населения Украины живет в зоне покрытия сети LTE Киевстар. Цель компании на следующий год — увеличить этот показатель до 90%. Кроме того, запланировано расширение сети 4G на главных автомагистралях.
  • В результате развития технологии 4G абоненты Киевстар стали пользоваться мобильным интернетом на 60% больше.

Интернет один — возможностей миллион

Киевстар активно занимается развитием не только сети, но и строит целую экосистему, чтобы жизненно важные услуги были доступны клиентам, где бы они не находились. Например, с помощью приложения Doctor Online можно проконсультироваться с врачом без очередей и не выходя из дома: достаточно смартфона с доступом к мобильному интернету. Подобным же образом можно легко и быстро получить онлайн-помощь квалифицированного адвоката.

Такие сервисы особенно важны для людей преклонного возраста, ведь они относятся к группе высокого риска заражения COVID-19. Платформа «Смартфон для родителей» была создана с целью помочь старшему поколению разобраться с возможностями современных телефонов и технологий, просмотрев курс бесплатных видеоуроков.

Благодаря 4G работать удаленно стало комфортнее — даже вне города.  К тому же Киевстар предлагает комплекс бизнес-сервисов — «Офис там, где вы», — которые помогают организовать рабочее место в любом месте, где есть интернет. В их числе:

  • StarTeams — современный сервис, который дает возможность собрать все необходимые для работы инструменты в одном удобном интерфейсе.
  • Виртуальная мобильная АТС — облачная платформа, которая превращает мобильную и фиксированную связь в единый эффективный инструмент для общения с клиентами, партнерами и коллегами.
  • Star.Docs — сервис электронного документооборота, который позволяет заменить бумажные документы на более удобные электронные, подписывать и комментировать документы онлайн, сокращая время и расходы.

Современные технологии мобильной связи открывают все больше и больше новых возможностей для работы, учебы, покупок, решения бытовых проблем и даже получения медицинской помощи. Для этого понадобится лишь смартфон с поддержкой технологии 4G (LTE) и USIM-карта, которую можно бесплатно получить в любом из фирменных магазинов Киевстар.

Вложения в будущее

4G-интернет стал неотъемлемой частью жизни многих украинцев, независимо от места жительства. И это заслуга операторов мобильной связи, которые проделали огромный объем работы и вложили много ресурсов, в том числе финансовых, в расширение сети. В течение 2020 года только компания «Киевстар» инвестировала около 5 млрд гривен в развитие технологии и развертывание сети четвертого поколения. Сегодня оператору  принадлежит больше всего базовых станций 4G в Украине — более 15 000.

Кроме того, Киевстар поделился радиочастотным спектром в диапазонах 900 и 1800 МГц с другими телеком-операторами, чтобы еще больше жителей Украины получили доступ к быстрому и стабильному интернету и смогли пользоваться преимуществами и возможностями 4G — для работы, учебы, развлечений, заботы о здоровье, общения с близкими и пр.