Главная / Новости / Тренды и аналитика / Переезжаем в облака: какие преимущества бизнесу дают облачные сервисы

Переезжаем в облака: какие преимущества бизнесу дают облачные сервисы

Переезжаем в облака: какие преимущества бизнесу дают облачные сервисы, автор Переезжаем в облака: какие преимущества бизнесу дают облачные сервисы | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Хмарний сервіс Microsoft Azure
Переезжаем в облака: какие преимущества бизнесу дают облачные сервисы
Если вы в 2021 году до сих пор сомневаетесь, стоит ли вам переносить свой бизнес в облако, вы уже позади 90% компаний в мире. Такие исследования компании 451 Research. Предприятия массово внедряют современные технологии в своей работе, чем экономят ресурсы и опережают конкурентов. Как облачные сервисы помогают бизнесу противостоять кризисам и стабильно расти — читайте […]
23 августа 2021
Тренды и аналитика

Если вы в 2021 году до сих пор сомневаетесь, стоит ли вам переносить свой бизнес в облако, вы уже позади 90% компаний в мире. Такие исследования компании 451 Research. Предприятия массово внедряют современные технологии в своей работе, чем экономят ресурсы и опережают конкурентов. Как облачные сервисы помогают бизнесу противостоять кризисам и стабильно
расти — читайте в материале Kyivstar Business Hub.

Пристегните ремни безопасности: мы взлетаем в облака

Очередной мировой кризис учит бизнес главном: ключ к их успеху — это гибкость в работе. Взлетают и остаются в полёте те компании, которые совершенствуют себя и умело адаптируются к изменениям. Бесспорно, один из лидеров современных решений для бизнеса — это облачные сервисы. И статистика это подтверждает.

Объем рынка публичных облачных сервисов растет ежегодно в геометрической прогрессии: если в 2020 году он составлял 266 млрд долларов, то сейчас сумма уже достигла 309 млрд. Украинский бизнес в тенденциях далеко не отстает: в 2019 году рынок облачных сервисов вырос почти вдвое. В 2020-м — добавил еще четверть и достиг 56 миллионов долларов.

Переезжаем в облака: какие преимущества бизнесу дают облачные сервисы | Kyivstar Business Hub изображение №2

За этими сухими цифрами скрывается новая реальность: компании всех масштабов оптимизируют свою работу и переходят работать в облако прямо сейчас. Это позволяет им бороться с основными вызовами современности: быть гибкими и оперативными, максимально защищать свои данные от кибератак, оптимизировать IТ-инфраструктуру и сокращать расходы.

Зачем нужны облачные сервисы?

Переход бизнеса в облако можно смело сравнивать с полетом. Пока вы на земле, возможности в передвижении у вас ограничены, так же как и способность видеть за горизонт. Стоит сесть в самолет — и для вас открывается мир во всем его многообразии. Только вы выбираете, куда и как лететь.

Аналогия для развития бизнеса здесь достаточно четкая: вместе с облачными сервисами вы гибкие в изменениях, свободные от лишней IТ-инфраструктуры и можете спланировать полет на более дальние и грандиозные маршруты.

Преимущества облака следующие:

  1. Гибкость и легкое масштабирование. Это одно из главных преимуществ этой технологии, которое привлекает большинство компаний. Если у бизнеса есть только локальная инфраструктура, то он вынужден постоянно инвестировать в физические серверы, сетевое оборудование, лицензионное программное обеспечение, а при необходимости — в обучение своего персонала. Для компании это оборачивается потерей такого ценного ресурса, как время.

    «Если вы с нуля строите IТ-структуру внутри компании, готовьтесь до нескольких месяцев работы. IТ-специалистам нужно оценить потребности бизнеса, определиться с оборудованием, провести тендеры, закупить все, выделить помещение, обеспечить сетевую инфраструктуру, развернуть все оборудование. В среднем по рынку это занимает 90 дней, — рассказывает руководитель направления развития ICT-услуг в Киевстар Станислав Зюков.

    С облаками ждать не нужно. Если вы масштабируете бизнес или запускаете новый проект, специалисты Киевстар проконсультируют вас и помогут начать работу без задержек и лишних затрат. В частности — начать использовать под нужды бизнеса возможности всемирной облачной платформы Microsoft Azure.

  2. Дистанционный доступ. 74% компаний признали, что переход на удаленный формат работы стал главным вызовом для их бизнеса в 2020 году. Исследования показывают, что этот тренд не исчезнет: большинство сотрудников уже не хотят возвращаться в офисы, а рассчитывают на гибридный формат работы. Облачные сервисы не привязывают людей к определенному месту. Работайте с любого устройства с поддержкой интернета для доступа и обмена важными документами. Используйте для этого сервисы Office 365, которые позволяют команде работать совместно, независимо от того, кто где находится.
  3. Безопасность данных. Публичные хранилища данных особенно важны, когда бизнесу нужно быстро восстановиться после непредвиденной аварии. Исследование Diffusion Group показало, что 60% небольших компаний закрываются в течение полугода, если они теряют из-за аварий свои данные. Облачные хранилища позволяют создавать резервные копии данных в разных частях мира и быстро восстанавливать работу вашего бизнеса в случае аварии. Если компании важно хранить данные на территории Украины, можно воспользоваться ресурсом дата-центра от Киевстар.
  4. Экономия ресурсов. Оптимизация расходов — это одно из ключевых преимуществ, почему бизнес переходит в облако. Не нужно тратить деньги и время на физическую инфраструктуру. Инвестируйте в свою экспертизу и бизнес-процессы, а не в поддержку оборудования.

Microsoft Azure — расширенные возможности для бизнеса

Microsoft Azure — это облачная платформа, которая позволяет размещать и обрабатывать данные в 100 надежно защищенных дата-центрах в более чем 60 регионах мира. С помощью Azure вы сможете легко администрировать все облачные службы: веб-приложения, базы данных, образы продуктов, виртуальные сети, хранилища и отдельные проекты. Вместе с Microsoft Azure вы получите доступ к вашему корпоративному облаку с любой точки мира.

Важно, что компания Microsoft постоянно инвестирует в свою безопасность в условиях усиленных глобальных кибератак. Встроенные средства управления и службы Azure помогают оперативно и эффективно защищать клиентские данные, сети, инфраструктуру и корпоративные программы. Это позволяет противостоять угрозам еще на ранних стадиях.

В Украине предприниматели могут воспользоваться всем функционалом Azure благодаря глобальному партнеру Microsoft — компании Киевстар.

Почему стоит выбирать Киевстар?

Киевстар — крупнейший в Украине оператор мобильной связи, который имеет высококвалифицированную команду, гарантирует качество услуг и предоставляет оптимальные финансовые условия для своих клиентов. Важно, что Киевстар не только дает бизнесу технические решения, а и учит вас и ваших специалистов работать с облачными сервисами на всех уровнях.

Преимущества Microsoft Azure с Киевстар:

  • Гибкая модель тарификации. Платите только за фактически использованный объем и количество вычислительных ресурсов.
  • Повышенная мощность. Используйте технологические возможности и мощности вычислительных ресурсов центров обработки данных Microsoft для сверхбыстрой разработки и гибкого администрирования приложений для бизнеса.
  • Сетевая инфраструктура. Высокоскоростные соединения платформы Azure и надежность передачи данных в сети Киевстар.
  • Техническая поддержка 24/7. Персональное обслуживание от Киевстар и поддержка от Microsoft.
  • Гибридная модель использования с размещением как в Украине, так и по всему миру. Microsoft Azure с Киевстар в логическом сочетании с Azure Stack с Киевстар позволяет создавать гибридные сценарии для работы корпоративных приложений, сервисов и ІТ-инфраструктуры.

Что такое Azure Stack и зачем это бизнесу?

Azure Stack — это первая доступная в Украине интегрированная облачная платформа, которая полностью совместима с экосистемой Microsoft Azure. С ней бизнес получает набор облачных служб и передовых технологий Microsoft для разработки программного обеспечения, бизнес-аналитики и интернета вещей.

«Azure Stack интересен прежде всего компаниям, которые работают с большим объемом данных. Во-первых, данные остаются в дата-центре в Украине, а потому не происходит тарификации за их передачу в облако Azure. А во-вторых, Azure Stack позволяет использовать все преимущества облачной платформы от Microsoft компаниям, которые не могут передавать данные за пределы государства», — объясняет руководитель департамента комплексных решений В2В Киевстар Константин Глушаница.

Azure Stack дает бизнесу такие возможности:

  • Запускайте гибридные сценарии работы для корпоративных приложений и географически распределенной IT-инфраструктуры.
  • Используйте решения и возможности Azure Stack с Киевстар изолированно от других продуктов Azure в определенных IT-сценариях.
  • Получите функциональность облачных служб и набор инструментов глобальной Azure, при этом размещая сервисы компании в Украине с помощью Azure Stack с Киевстар.
  • Оцените простые и надежные инструменты для миграции в облако от Microsoft.
  • Попробуйте дополнительные функции в MarketPlace, чтобы проще и эффективнее работать с облачными сервисами в рамках корпоративных потребностей.

Как бизнес использует облачные сервисы в работе?

Перенести свой бизнес в облако — это решение не только для крупных компаний. Более того, у предприятий-гигантов за их долгую историю часто есть собственные дата-центры. Настоящим вызовом создание и поддержка ІТ-инфраструктуры становится именно для среднего и малого бизнеса.

Например, компания создает собственное приложение и для его разработки закупила необходимое оборудование. Но продукт требует каждый раз всё большей мощности, и если дела идут хорошо, компания докупает еще серверы. Однако тенденции постоянно меняются: компания начинает новый проект, решает полностью изменить профиль деятельности или вместо приложения развивает собственный контент. В этом случае имеющееся оборудование может не понадобиться для новых задач и станет ненужным.

При работе в облаке сценарий куда лучше: легко масштабируйте свои проекты, используйте нужны мощности и платите только за фактически использованный объем и количество вычислительных ресурсов.

Практический пример от Киевстар:


Один из клиентов Киевстар уже имел собственный мощный парк серверов, но в будущем решил развивать для себя именно облачную инфраструктуру. И вот появился новый проект — разработка приложения для иностранного заказчика. Компания на тот момент еще не успела перенести свои системы в облако, а потому Киевстар предложил им комплексное конвергентное решение.


Часть имеющегося серверного оборудования разместили в дата-центре Киевстара, а тестовую и продуктивные среды — в Azure Stack. Резервные копии и разработки разместили в Azure. Вследствие того, что все эти ресурсы находятся в одном дата-центре Киевстар, задержки были минимальны. Так клиент получил готовое решение из одних рук.

Удаленная работа. В облаке можно разместить любую внутреннюю систему компании, которая позволит компании организовать удаленный и гибридный формат работы сотрудников. Например, перенесите в облако бухгалтерию. Работники получат доступ к финансовому учету просто из дома, а вы будете уверены в безопасности критически важных данных благодаря защищенным каналам связи.

С облачными сервисами бизнес может дополнительно обезопасить себя от потери важной информации. Храните готовые базы данных, виртуальные образы продуктов, полные реплики ваших решений, чтобы в случае отказа вашего оборудования, вы всегда могли их восстановить. С Microsoft Azure можно настроить резервное копирование или архивирование данных по собственному сценарию, и разместить их в нескольких дата-центрах в разных уголках планеты.

Облачная платформа также позволяет аварийно восстановить сервис в кратчайшие сроки. Представим, оборудование дало сбой, из-за чего сайт и приложение интернет-магазина перестали работать. Случилось это во время праздников или в период скидок, когда каждый час задержки равен потере денег и клиентов. Microsoft Azure в режиме реального времени без задержек возобновляет работу сайта так, что покупатели ничего не успеют понять.

Подытоживая, облака значительно расширяют возможности бизнеса и становятся не прихотью, а требованием времени. Работайте дистанционно, разворачивайте без чрезмерных затрат новые проекты, заботьтесь о безопасности своих данных вместе с Microsoft Azure. Этот полет в облаках станет максимально комфортным и выгодным для вас благодаря Киевстар.