Резервное копирование для бизнеса: что необходимо знать

15 апреля 2021
Решения

Документы, отчеты и важные записи находятся в компьютерах, а транзакции и общение с клиентами происходят онлайн. Чтобы не потерять корпоративные файлы и контакты, следует регулярно выполнять резервное копирование. Так вы сохраните документы на сторонних носителях во время технического или программного сбоя. В противном случае утрата данных повлечет за собой простои, нарушение производственных процессов и негативно отразится на бизнесе. Рассмотрим в статье, что такое резервная копия, как сделать резервное копирование данных и почему стоит использовать Microsoft Azure с Киевстар. 

Содержание

  1. Что такое резервное копирование
  2. Почему происходит потеря файлов
  3. С какой периодичностью проводить бэкап
  4. Как сделать резервное копирование данных
  5. Резервное копирование с Microsoft Azure
  6. Инструменты Azure Backup и Archive Storage

Что такое резервное копирование

Резервное копирование, или бэкап, — это дублирование всех файлов, папок устройства, данных или целых систем, образов ВМ и их перенос на дополнительный носитель информации на случай потери или повреждения оборудования.  Популярные варианты хранилищ: USB-флэш-накопитель, внешний жесткий диск, CD, DVD-диски, автоматическое резервное копирование в облако, сетевое хранилище.

Проще всего воспользоваться услугой резервного копирования информации на cloud-платформу. Облачное хранилище — это онлайн-сервис, где размещаются данные из ПК, смартфона или интернет-браузера. Подключиться к платформе можно отовсюду, где есть интернет, главное — получить ссылку для входа. Еще одно преимущество облака по сравнению с физическими носителями — возможность сохранять, открывать, редактировать файлы с разных устройств. Cloud-платформа защищена от интернет-угроз и препятствует случайной потере или повреждению данных.

Варианты облачных хранилищ:

  1. Частное облако с дата-центром, созданное для конкретного предприятия.
  2. Провайдер-арендодатель, который содержит облачную платформу и заботится о хранении данных клиентов.

Почему теряются данные

Согласно статистике американской компании Unitrends, специализирующейся на резервном копировании и непрерывности бизнеса, почти каждая третья компания теряет данные. В некоторых организациях даже не знают о том, что такое резервная копия и зачем она нужна. Потеря информации может серьезно ударить по репутации бренда, ведь клиенты и партнеры посчитают его ненадежным. Именно поэтому создание backup — необходимая мера для владельцев бизнеса, чтобы сохранить корпоративную информацию и доброе имя компании.

Причины потери данных:

  1. Человеческий фактор. Случайно, по невнимательности, сотрудник или владелец бизнеса удалил рабочие файлы.
  2. Сбой в системе. Например, повреждение жесткого диска или неполадки в ОС. В результате файлы становятся непригодными для работы. Еще одна возможная причина — выход техники из строя.
  3. Вредоносное ПО. Зараженная вирусом программа или утилита способна повредить файлы на жестком диске или вовсе отформатировать устройство.
  4. Хакерская атака. Также возможно целенаправленное воздействие на ПК, сервер компании, чтобы специально удалить или испортить данные.
  5. Фишинг. Интернет-мошенничество, задача которого — завладеть критически важными данными фирмы (служебной информацией, счетами, реквизитами), чтобы использовать для кражи денег.
  6. Шифровальщик. Вирус-вымогатель, который зашифровывает жесткий диск, все ПК по локальной сети и серверы. Хакеры требуют выкуп за расшифровку данных, однако, скорее всего, вы потеряете и информацию, и деньги.
  7. Форс-мажор. Кроме того, способны произойти неожиданные ситуации. Например, кража оборудования, стихийные бедствия, чрезвычайные происшествия.

С какой периодичностью проводить бэкап

Создание backup должно стать привычкой и проводиться так часто, как происходит обновление документов. Например, если вы ежедневно вносите изменения в файлы, корректируете проекты, составляете отчеты, делать резервную копию надо в конце каждого рабочего дня. В случае, когда документация обновляется раз в неделю, а то и реже, делайте бэкап с такой же частотой.

В обязательном порядке резервируйте рабочие файлы: договоры, уставные документы, разрешения и данные, необходимые на случай проверки и для нормального функционирования бизнеса. Делайте бэкап перед обновлением ПО и переустановкой ОС. Обычно эти процессы проходят без проблем, но может случиться неожиданный сбой. Бэкап — это в первую очередь защита и подстраховка бизнеса.

Как сделать резервное копирование данных

Для начала нужно установить и настроить специальную программу или обратиться к системному администратору. ПО будет самостоятельно напоминать пользователю, что пора сделать бэкап. Резервирование данных происходит в определенном порядке. Если файлы слишком тяжелые, предварительно сожмите их в архиваторе.

Последовательность действий:

  1. Подключение к устройству стороннего накопителя или вход в облачное, сетевое хранилище.
  2. Копирование информации.
  3. Проверка перенесенных данных: все ли скопированы, корректно ли открываются, не повреждены ли архивы.
  4. Отключение накопителя.

Резервное копирование с Microsoft Azure

Надежный и безопасный способ сделать резервное копирование данных — это облачное решение Microsoft Azure with Kyivstar. Платформа работает в 60 странах мира и занимается обработкой данных в сотне надежно защищенных дата-центров.

Преимущества резервного копирования с Microsoft Azure:

  1. Автоматический бэкап ресурсов и их управление. Это позволяет восстанавливать целые виртуальные машины или отдельные папки, файлы, а также базы данных SQL и SAP HANA. С помощью динамических отчетов легко отслеживать состояние ресурсов.
  2. Обновление данных с сохранением целостности на уровне приложения при помощи моментальных снимков VSS (Windows) и fsfreeze (Linux).
  3. Шифрование данных и многофакторная проверка достоверности с помощью Pin-кода. Служба информирует о подозрительных операциях резервного копирования в облачном хранилище. Если резервные копии были удалены без авторизации, их можно восстановить в течение 14 дней.

Облачные технологии Azure обладают рядом функций для предотвращения кибератак. Среди них: зашифровка данных, выявление программ-вымогателей, вирусное сканирование, отслеживание подозрительной активности, проверка ссылок для совместного доступа. В то время как другие облачные хранилища заботятся только о двухфакторной аутентификации, кодировании файлов и мониторинге вторжений.

Инструменты Azure Backup и Archive Storage

Процесс резервного копирования и архивацию данных можно упростить благодаря гибридным решениям для сохранения (Archive Storage) и бэкапа (Azure Backup). Управлять инструментами можно прямо с облака. Azure Backup и Archive Storage позволяют повысить продуктивность компаний и тратить меньше времени на обслуживание и администрирование ПО инфраструктуры локального хранилища.

  • Azure Backup предоставляет возможность резервного копирования, которое масштабируется в зависимости от необходимости создания копий. У инструмента централизованный интерфейс управления. Благодаря этому получается быстро определить политику бэкапа и защитить большие массивы корпоративных данных, включая виртуальные машины Azure, базы данных SQL и SAP, а также общие папки Azure.
  • Azure Archive Storage предназначен для хранения редкоиспользуемых данных. Архивное хранилище построено как масштабируемый сервис для экономного хранения информации, которой практически не пользуются на протяжении долгого времени. Резервные копии приложений, медицинские записи и другие наборы данных теперь могут оставаться в архивном хранилище Azure Storage в автономном режиме.

Бэкап — это не модная диджитал-тенденция, а необходимая защита бизнеса. Если регулярно сохранять данные и делать резервное копирование, в случае сбоя компания сэкономит массу денег и времени на их восстановление. Лучше дублировать информацию и на физические носители, и на облачную платформу. Сотрудники Киевстар помогут подключить и настроить cloud-сервис, чтобы сохранить корпоративные данные и защитить их от хакерских или вирусных атак.

Теги