Рабочие места в облаке: что это и в чем преимущества сервиса

Рабочие места в облаке: что это и в чем преимущества сервиса, автор Рабочие места в облаке: что это и в чем преимущества сервиса | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Рабочие места в облаке: что это и в чем преимущества сервиса
16 июля 2021
Бизнес решения

Что такое DaaS (Desktop as a Service) и в чем его польза для бизнеса? Какие возможности открывает применение Azure Windows Virtual Desktop от Microsoft и кому подходит удаленный доступ?

Содержание

  1. Что такое виртуальный рабочий стол и как это работает
  2. Windows Virtual Desktop: особенности сервиса
  3. Возможности виртуального рабочего стола Windows
  4. Преимущества использования Windows Virtual Desktop в разных сферах
  5. Как воспользоваться Windows Virtual Desktop

Что такое виртуальный рабочий стол и как это работает

DaaS, или Desktop as a Service (рабочий стол как услуга) — это комплекс программного обеспечения, которое выполняет функции полноценного персонального десктопа в облаке. Главное отличие между обычным рабочим столом и DaaS заключается в том, что все мощности и необходимые сервисы находятся не на физическом оборудовании, а предоставляются клиенту в виртуальном виде на базе удаленных серверов.

Для каждой компании или конкретного отдела разворачивается свой виртуальный рабочий стол с набором тех программ и инструментов, которые нужны для решения определенных задач и налаживания бизнес-процессов. Пользователь получает доступ к своему облачному рабочему месту через интернет с любого устройства: со стационарного компьютера, ноутбука, планшета и даже смартфона.

Команды клиента и поставленные задачи обрабатываются серверными мощностями провайдера и выводятся на дисплей устройства, которым пользуется специалист. Физический экран при этом становится «зеркалом» виртуального удаленного рабочего стола, который находится в облачной инфраструктуре.

Windows Virtual Desktop: особенности сервиса

Виртуальный рабочий стол Windows (WVD) — это служба, которая предоставляется пользователям лицензионного пакета сервисов Microsoft 365. Возможности Windows Virtual Desktop не отличаются от тех, что доступны на обычном ПК. На рабочем столе в облаке можно так же управлять письмами с помощью Outlook, обмениваться файлами через OneDrive и совместно работать с командой в Microsoft Teams.

В инфраструктуру виртуального рабочего стола входит брокер, шлюз, подсистема балансировки нагрузки, системы для диагностики и другие функции, которыми пользователь управляет с помощью Microsoft Virtual Desktop.

Возможности виртуального рабочего стола Windows

  • Безопасный удаленный доступ к знакомым инструментам Microsoft Office 365 и возможностям совместимости с Windows 10 на любом устройстве и из любой точки, где есть интернет. Облачное рабочее место могут использовать не только владельцы девайсов на базе ОС Windows, но и Android, Mac, iOS или с веб-клиентом HTML5.  
  • Отображение на физическом мониторе полного рабочего стола или отдельного приложения из одной группы виртуальных машин.
  • Создание отдельных групп приложений для разных пользователей. Также есть возможность назначать пользователей в несколько групп, чтобы уменьшить количество образов.
  • Управление образами и виртуальными машинами, а не инфраструктурой. Используя Windows Virtual Desktop, можно не заботиться о настройке и обслуживании физического оборудования — это задача провайдера.
  • Обновленные шаблоны развертывания, полностью совместимые с интерфейсами Azure Resource Manager виртуальных рабочих столов Windows.
  • Работа с несколькими параллельными интерактивными пользовательскими сеансами Windows 10 в одном развертывании, что позволяет повысить экономичность.
  • Интеллектуальная система безопасности для защиты корпоративных приложений и данных, которая заранее обнаруживает угрозы и предпринимает меры, чтобы их устранить.
  • Перемещение всех сред VDI в управляемую службу в облаке Azure, что дает возможность экономить на обслуживании инфраструктуры и IT-операций.

Быстрое развертывание, масштабирование под потребности бизнеса и администрирование с помощью портала AZURE. Он позволяет настроить сеть, развернуть Windows Virtual Desktop и быстро включить систему безопасности, а также управлять приложениями, контролировать политики рабочих столов и многое другое.

Преимущества использования Windows Virtual Desktop в разных сферах

Применять виртуальный рабочий стол выгодно практически в любых сферах деятельности, где специалисты пользуются компьютерами и цифровыми инструментами. Ведь Windows Virtual Desktop — это готовая инфраструктура, которую можно в короткие сроки масштабировать под свои запросы, притом с тарификацией OpEx (то есть платить нужно только за использованные ресурсы).

Рабочий стол в облаке и облачные решения в целом — хороший способ оптимизировать взаимодействие с подрядчиками и контрагентами, удаленными сотрудниками и фрилансерами, а также упростить создание классических рабочих мест в рамках любого предприятия или организации.

Максимум преимуществ использование виртуального рабочего стола и облачных ресурсов дает компаниям малого и среднего бизнеса, которые не могут купить новое высокотехнологичное оборудование или модернизировать уже имеющееся.

Тем не менее у каждого специалиста может быть свой рабочий стол, заточенный под конкретные задачи и процессы. Поэтому давайте рассмотрим, какие плюсы несет Microsoft Virtual Desktop для разных направлений бизнеса:

IT-компании

  • Использование самых современных технологий для развития собственной инфраструктуры без вложений в оборудование и его поддержку.
  • Передача задач по сопровождению аппаратного обеспечения надежному поставщику услуг, а именно — Microsoft. Свои же ресурсы можно направить на разработку новых проектов и направлений.
  • Получение гарантированного SLA (Service Level Agreement).
  • Доступ к инструментам и сервисам для узкоспециализированных задач, например, работа с AutoCAD.
  • Уникальное решение на рынке — Windows 10 Multisession, которое позволяет работать с несколькими сеансами в одном развертывании.
  • Простота контроля доступов и возможность следить за взаимодействием с корпоративными системами.

Финансовый сектор

  • Простой удаленный доступ к компьютерам и приложениям компании для собственных специалистов, а также подрядчиков и партнеров.
  • Безопасное размещение приложений и данных, управление доступами для сотрудников в любой точке мира.
  • Соблюдение таких важных отраслевых регламентов, как HIPAA, FedRAMP, SOX, SOC 1 и SOC 2.
  • Повышение гибкости и масштабируемости бизнеса.
  • Сокращение затрат на организацию удаленных рабочих столов для сотрудников, покупку оборудования и модернизацию IT-инфраструктуры.

Розничная торговля

  • Безопасный доступ к корпоративным ресурсам для сотрудников, которые работают из дома, в отдаленных филиалах и контакт-центрах.
  • Простое и быстрое привлечение к работе фрилансеров и новичков, открытие новых филиалов и создание новых рабочих мест.
  • Встроенная интеллектуальная система безопасности обеспечивает защиту приложений, корпоративной информации и данных о платежах клиентов в соответствии требованиями PCI.
  • Экономия на покупке «железа» и лицензий, плата только за использованные ресурсы.

Производство

  • Оптимизированный интерфейс, который поддерживает сложные рабочие нагрузки, например, использование инженерных приложений и инструментов для 3D-проектирования.
  • Упрощенное управление IT-ресурсами, быстрое масштабирование и доработка инфраструктуры в соответствии с меняющимися потребностями бизнеса.
  • Надежная защита корпоративных и финансовых данных.

Здравоохранение

  • Простое развертывание и бесперебойная работа важных служб.
  • Использование виртуальных машин HPC и GPU для анализа клинических данных, медицинских исследований и разработок.
  • Простой и быстрый доступ к электронным медицинским картам для врачей.
  • Обеспечение защиты медицинских данных клиентов, результатов клинических испытаний, технологий и патентов с помощью встроенной  интеллектуальной системы безопасности.

Как воспользоваться Windows Virtual Desktop

Итак, Windows Virtual Desktop — это удобная служба, доступная для пользователей Windows и лицензионного пакета Microsoft 365, которая дает возможность пользоваться знакомым инструментами, возможностями Windows 10 и управлять виртуальными машинами на любом устройстве.

Чтобы воспользоваться преимуществами виртуального рабочего стола Windows, нужно подключить Microsoft 365 от надежного поставщика услуг в Украине — компании «Киевстар».

Телеком-оператор уже не первый год является стратегическим партнером Microsoft и не только предоставляет своим бизнес-клиентам доступ к передовым продуктам корпорации, но и участвует в разработке уникальных для украинского рынка решений, таких как гибридное облако Azure Stack with Kyivstar.

Чтобы подключить Microsoft 365 от Киевстар, оставьте заявку на сайте оператора и дождитесь звонка менеджера. Специалист проконсультирует вас по всем вопросам, поможет подобрать оптимальный тариф и активировать Windows Virtual Desktop.