Главная / Новости / Тренды и аналитика / Самые большие дата-центры мира

Самые большие дата-центры мира

Самые большие дата-центры мира, автор Киевстар | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Киевстар
Киевстар Бизнес – надежный партнер для бизнеса и государства, который помогает в выполнении ежедневных задач и оптимизации внутренних процессов. Мы имеем глубокую экспертизу в сфере больших данных, облачных решений, интернета вещей и М2М. Среди инструментов, которые предлагаем: решения для сотрудников, аналитики, коммуникации с клиентами, построения надежной ІТ-инфраструктуры, безопасности, ІоТ-решений для бизнеса и государства. Своими знаниями […]
14 декабря 2021
Тренды и аналитика

В последние годы рынок дата-центров стремительно растет. Ежегодно простым пользователям и бизнесу необходимо все больше места для облачного хранения данных. Последнее особо актуально, ведь намного удобнее и экономически выгоднее для компании разместить свой сервер в ДЦ (data centre), нежели организовывать собственный центр обработки данных (ЦОД).

Ежегодно мировые гиганты строят огромные и мощные дата-центры, которые помогают покрыть все потребности клиентов. На сегодняшний день существует немало ЦОД со средней площадью более 100 тысяч квадратных метров. И о самых больших пойдет речь в этой статье.

 

Топ-5 самых крупных дата-центров в мире

Первое место: Range, Китай (площадь — 1 920 240 м²).

Сегодня этот ЦОД является самым большим среди существующих в мире. Дата-центр, который принадлежит Международной информационной группе Range, находится в китайской провинции Хубэй. Его размеры можно сопоставить с площадью Пентагона. Как утверждает сам Range International, в нем расположены самые современные центры четвертого поколения, в которых происходят облачные вычисления.

Range создали для помощи в организации административной координации, электронного правительства, миграции данных и чтобы обеспечить полную безопасность информации о лекарствах и пищевых продуктах. Также ЦОД является IT-центром, который помогает ускорить развитие Китая в технологической и экономической сферах.

Второе место: Switch SuperNAP, США (площадь — 1 066 800 м²).

Располагается этот ЦОД в Лас-Вегасе, штат Невада. Экзафлопсный центр обработки данных, который работает на высокоэффективных источниках питания, получил сертификацию по Tier 4. Используемые системы охлаждения могут автоматически переключаться для более эффективной работы, а во время перебоев электричества предусмотрено применение бортовых маховиков.

Площадь Switch SuperNAP планируется расширить примерно на 1000 акров в Тахо Рино (промышленном центре). На строительство этой части ЦОД правительство готово потратить около одного миллиарда долларов. Главная задача проекта — чтобы Невада стала одним из самых продвинутых в цифровом плане штатов США.

Третье место: DFT, США (площадь — 487 000 м²).

Полное название ЦОД — DuPont Fabros Technology. Располагается в штате Вирджиния и состоит из шести отдельных зданий, в которых находится 28 залов. Тут можно спокойно установить до 10,5 тысяч серверов. Главной особенностью ДЦ DFT является использование эксклюзивной топологии электроснабжения, при которой полностью исключены сбои.

Четвертое место: Комплексный национальный ЦОД Инициативы в области кибербезопасности Сообщества разведки США, США (площадь — 457 000 м²).

Часто этот дата-центр сокращенно называют «Центр обработки данных в Юте», так как он расположен в этом штате, в городке Блаффдейл. Здание было спроектировано таким образом, чтобы можно было в будущем реализовывать еще более масштабные цифровые проекты. Главная задача ЦОД — поддерживать деятельность Сообщества разведки по мониторингу и защите национальных интересов. На данный момент дата-центр предлагает емкость хранилищ от 3 до 12 эксабайт, но в будущем возможно расширение.

Пятое место: Microsoft, США (площадь — 366 000 м²).

Располагается ЦОД в штате Айова и был создан еще в 2014 году. Площадь самой территории составляет 1 200 000 квадратных футов, что намекает на возможность расширения ДЦ в ближайшем будущем. Также в планах гиганта Microsoft до 2022 года создать огромный дата-центр, площадь которого составит 6 300 000 квадратных футов.

Самые крупные дата-центры в Европе

До этого мы говорили о крупнейших дата-центрах во всем мире. Большинство из них располагается в Северной Америке. А что же Европа? В этой части света также есть свои большие ДЦ.

Прежде всего стоит упомянуть дата-центр Google, который находится в Финляндии. Конечно, ЦОД этой компании располагаются по всему миру, но именно о данном центре следует рассказать отдельно. Все дело в том, что построили его в городе Хамина, который расположен возле Финского залива. Холодная морская вода помогает быстро и эффективно охлаждать серверные и сетевое оборудование.

Нельзя забывать и о дата-центре «Ситигрупп», который располагается в Германии (Франкфурт). Его площадь — 9800 м², а сам ЦОД был построен в 2008 году. Интересно, что на сегодняшний день его считают самым экологичным в мире. Разработала здание под ДЦ компания Arup Associates. Фасад постройки полностью покрыт травой, а на территории есть немало парков и зеленых насаждений, где могут отдыхать сотрудники. Кроме того, это первый ЦОД в Германии с Platinum LEED Certification, свидетельствующим, что компания эффективно использует возобновляемую энергию, нанося окружающей среде минимальный вред.

Рассказывая о крупнейших дата-центрах Европы, невозможно не упомянуть о Нидерландах. Ведь в столице (Амстердаме) в радиусе всего 50 км размещено 70% всех ДЦ страны. И практически все они открылись в течение последних лет. Одним из них является Interxion AMS9, площадь которого составляет 5225 м².

Топ-5 крупных и необычных дата-центров

Большая часть ЦОД располагается в ничем не примечательных зданиях в сельской местности или в офисных парках. Но из любого правила есть исключение. И в мире появились достаточно необычные дата-центры, которые также заслуживают вашего внимания:

  1. ДЦ Microsoft под водой — такая идея является достаточно серьезной, ведь в компании уверены, что многие люди живут близко от воды, поэтому погружной ЦОД может быстро разворачиваться, независимо от своей локации. Еще одна важная причина — дата-центр под водой может использовать гидрокинетическую энергию для охлаждения и питания.
  2. ЦОД CyberBunker, Нидерланды — находится в ядерном бункере, который был построен в период холодной войны и неоднократно использовался военными силами НАТО. Разместить дата-центр в бункере — неплохая идея, ведь, как заявляет компания, он может работать десять лет без вмешательства человека. К сожалению, ЦОД CyberBunker неоднократно подвергался обвинениям. Сначала выяснилось, что в нем находятся пиратский контент и зеркало Wikileaks, а потом внутри обнаружилась лаборатория по производству наркотиков.
  3. ДЦ с суперкомпьютером MareNostrum в церкви — находится в Барселоне в одной из старинных церквей XX столетия. Этот ЦОД входит в Политехнический университет Каталонии и помогает проводить исследовательские проекты.
  4. Дата-центр Pionen под горой — ЦОД расположен в Стокгольме (Швеция) под горным массивом и имеет эффективную физическую защиту — металлические двери, ширина которых 40 см. Попасть внутрь объекта практически невозможно, тем более что в 2012 году компания провела модернизацию всех помещений.
  5. ЦОД Equinix NAP of the Americas с уникальной защитой от ураганов — находится в Майями в одном здании на 6 этажей и 230 000 м². Компания утверждает, что ДЦ способен выдержать ураганный ветер пятой категории (максимальная по шкале Саффира-Симпсона).

Несмотря на всю необычность, эти дата-центры прекрасно справляются со своей основной задачей — обеспечением хорошо охраняемой технологической площадки для размещения данных, оборудования и серверов.

Аренда коммерческого ДЦ от Киевстар

В Украине дата-центры пока еще находятся в стадии развития. Но наша страна уверенно идет к более эффективному использованию облачных технологий. Так, один из самых крупных мобильных операторов Украины, Киевстар, предлагает свое решение для украинского бизнеса. Услуга Colocation — возможность разместить сервер или другое оборудование клиента в дата-центре Киевстар.

Воспользовавшись этим решением, вы получаете очевидные плюсы:

  • освобождаются денежные средства и ресурсы, которые были необходимы для покупки, оборудования, обслуживания, охраны и последующей модернизации серверных помещений;
  • гарантируется эффективная работа даже при перебоях с электропитанием, так как используются резервные источники;
    провайдер обеспечивает полноценное обслуживание системы и техническую поддержку 24/7;
  • серверное помещение соответствует всем необходимым параметрам (хорошее кондиционирование, охлаждение, оптимальная влажность воздуха) и уровню надежности Tier-III в соответствии с требованиями Uptime Institute.

Кроме того, дата-центр от Киевстар оснащен круглосуточной охраной и имеет высокий контроль доступа к клиентским шкафам с оборудованием.

Для современных компаний аренда коммерческих дата-центров является первоочередной необходимостью, ведь от этого зависит информационная и финансовая безопасность. Эффективные решения от Киевстар помогут бизнесу расти в разы быстрее, ведь вместо траты денег на оборудование современной IT-инфраструктуры можно будет использовать бюджет компании на развитие. По всем вопросам, связанным с арендой коммерческого ДТ, обращайтесь к нашим специалистам.

Теги