Что такое IoT-платформа и каково ее предназначение?

Что такое IoT-платформа и каково ее предназначение? | Kyivstar Business Hub изображение №1
23 февраля 2021
Решения для бизнеса

Интернет вещей — быстрорастущая отрасль, которая проникает в нашу жизнь на разных уровнях: от упрощения быта до оптимизации заводов и фабрик. Одно из базовых понятий этой технологии — IoT-платформа. Что такое IoT-платформа, как она работает, зачем нужна, а также в чем отличие платформ IoT и М2М Connectivity Management — в материале.

IoT-платформа — сердце системы Интернета вещей

Чтобы понять, что такое IoT-платформа, разберемся с основами: как работает Интернет вещей. Концепция Internet of Things предполагает устройства, связанные между собой по сети интернет, которые собирают данные и обмениваются ими.

IoT-сети чаще всего строятся на технологии межмашинного взаимодействия (M2M — Machine-to-Machine). К сети могут подключаться IoT-устройства и/или M2M SIM-карты в «умных» девайсах (M2M Connectivity). Вместе они работают наиболее эффективно, но для управления устройствами и SIM-картами нужны разные платформы: для техники — IoT-платформа, а для M2M SIM-карт — платформа М2М Connectivity Management.

Базовая IoT-система содержит такие компоненты:

  • оборудование — соединенные через интернет устройства: сенсоры, датчики, исполнительные механизмы;
  • подключение — каналы, по которым устройства обмениваются информацией между собой или с облачным хранилищем, а также получают команды;
  • программное обеспечение — аналитический модуль, который получает от устройств данные, анализирует их и выдает команды на исполнительные механизмы в зависимости от настроек, установленных пользователем;
  • облако — хранилище информации;
  • пользовательский интерфейс — способ взаимодействия, доступ для пользователя к IoT-системе.

Какое место в этом списке занимает IoT-платформа? Это буквально само сердце системы. Платформа Интернета вещей — посредник между физическими устройствами и центром, инструмент для удаленного доступа, контроля устройств системы и управления ими. Основное предназначение платформ для Интернета вещей — заставить разрозненные датчики и механизмы работать как единое устройство и выполнять заложенные пользователем требования, а также информировать о внештатных событиях или о результатах выполненных действий.

Отличительные особенности IoT-платформы

Рынок IoT-платформ растет едва ли не так же быстро, как и сама отрасль Интернета вещей. Однако на этом рынке пока нет очевидных монополистов — из-за различных сфер применения и соответственно различных требований к платформе. Поэтому, чтобы понять, какая платформа Интернета вещей нужна конкретному бизнесу, стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • Масштабируемость. Соединить под контролем несколько девайсов «умного» дома или контролировать датчики на огромной ферме — этот параметр определяет, сколько устройств контролирует платформа. «Продвинутые» варианты варьируют количество подключенных устройств и позволяют со временем масштабировать систему под растущие потребности пользователя.
  • Мультифункциональность — возможность на одной платформе отрабатывать сценарии автоматизированного управления разными типами устройств для разного бизнеса. К примеру, на одной платформе могут обслуживаться «умные» счетчики, для которых она прогнозирует объемы потребления ресурсов и контролирует утечки; автомобильные датчики, при помощи которых страховые компании определяют score-балл для манеры езды водителя; системы автоматизированного полива для фермеров и прочие разнородные по своей функциональности решения.
  • Удобство в использовании. IoT-платформа должна быть простой и понятной для пользователя. Также этот критерий имеет значение при дополнительной настройке системы и определяет гибкость API-интеграции и управление исходным кодом.
  • Совместимость и интеграция. Одна платформа объединяет устройства с разными типами аппаратных и программных протоколов связи.
  • Развертывание — публичное облачное хранилище или доступ на локальный сервер для большей конфиденциальности.
  • Безопасность данных. Сохранность информации — критикуемый элемент в концепции Интернета вещей. Поэтому важные характеристики IoT-платформы — контроль доступа пользователей, шифрование передаваемой информации, право собственности на обработанные данные.

Центр управления IoT от Киевстар — решение для бизнеса

Воспользоваться преимуществами новых технологий для бизнеса уже можно и в Украине. Центр управления IoT — это платформа М2М Connectivity Management для управления SIM-картами в устройствах в режиме онлайн. Платформа Jasper разработана компанией Cisco для глобального рынка, интегрирована в сеть Киевстар и поддерживает все технологии передачи данных (Internet, SMS, CSD и Voice). Она уже работает в 84 странах с более чем 160 миллионами устройств.

Центр управления IoT позволяет пользователю:

  • удаленно управлять SIM-картой, ее трафиком, тарифными планами и услугами;
  • получать статистику SIM-карт и оптимизировать работу на основе полученных данных;
  • контролировать затраты по устройствам через личный кабинет.

Центр управления IoT Jasper (Cisco) от Kyivstar — это не только удобно, но и выгодно: можно использовать все технологии без доплаты за них, а также менять тарифный план в любой момент через личный кабинет. Подключить платформу можно как на новый номер, так и на существующий.

Теги