Smart Metering: как умная система учета ресурсов облегчает жизнь

20 мая 2021
Решения

Все больше людей в поисках высокого заработка, широких возможностей и комфортной жизни стремится в город. Но неподготовленная инфраструктура не выдерживает такого наплыва. Чтобы улучшить ситуацию, нужны серьезные меры, в частности внедрение технологий в рамках концепции Smart City. Сегодня поговорим об одном из таких решений — Smart Metering.

Проблемы перенаселенных городов

Крупные города Украины увеличиваются быстро, обрастая новостройками и торговыми центрами, но инфраструктура не успевает за изменениями последних десятилетий. Покупая квартиру в новом спальном районе, владельцы сталкиваются с множеством проблем, среди которых:

  1. Нехватка мест для парковки как возле дома, так и возле работы. Все больше автовладельцев оставляют свои машины на тротуарах, крайних полосах дорог и даже на газонах.
  2. Пробки и переполненный общественный транспорт, когда все едут на работу и возвращаются домой.
  3. Нехватка детских дошкольных учреждений и школ: иногда, чтобы отдать ребенка в сад рядом с домом, нужно записываться туда едва ли не с момента рождения.

Помочь местным властям с модернизацией инфраструктуры могут крупные  технологические компании. Они обладают значительными ресурсами и широкими возможностями для введения инноваций. Среди них — один из самых крупных телеком-операторов Украины — Киевстар. У компании есть технологии, необходимые для создания «умного» города: высокоскоростной кабельный и мобильный интернет, облачные решения, Big Data (Большие данные) и IoT (Internet of Things — Интернет вещей). Все эти инструменты нужны для автоматизации и оптимизации различных бытовых задач, а также для принятия качественных управленческих решений.

Телеком-оператор готов помочь с внедрением решений для поддержки инфраструктуры и современных сервисов для населения. «Киевстар уже делает для этого много, опираясь на высокотехнологичные сети передачи данных 4G. Сейчас они покрывают города и малые населенные пункты: доступ к новым мобильным технологиям 4G от Киевстар сегодня в 87,4% населения Украины. У людей должны быть равные возможности — независимо от того, живут они в большом городе или в маленьком», — говорит Константин Вечер, директор по развитию на корпоративном рынке компании «Киевстар».

Но быстрый интернет — лишь основа концепции Smart City — «умного» города, в котором удобно жить.

Кратко о концепции Smart City

Smart City — это совокупность информационно-цифровых решений, которые помогают автоматизировать и оптимизировать разные сферы жизни в городах, делая их более удобными и безопасными для людей.

Необходимыми составляющими умного города является Интернет вещей и облачные решения. Технологии интегрируются в городскую инфраструктуру и помогают решать множество задач:

  • управление городским освещением;
  • регулирование транспортных потоков;
  • вывоз мусора по мере заполнения контейнеров;
  • создание туристических маршрутов;
  • повышение безопасности жителей;
  • контроль потребления и автоматизация учета ресурсов.

«Сегодня полезные городу решения часто являются отдельными сервисами от разных поставщиков. Для города же было бы удобнее, чтобы его задачи решались комплексно — «под ключ». Это сложный процесс, ведь готовых решений не существует. Необходимо комбинировать несколько инструментов в одну сеть, что даст городу возможность осуществлять мониторинг, собирать и анализировать данные, управлять сервисами через объединенные платформы, — рассуждает Константин Вечер. — И здесь на передний план должен выйти технологический интегратор, который возьмет на себя реализацию комплексной задачи, находить лучшие решения под конкретные запросы города и интегрировать их для эффективного взаимодействия всех сервисов. Киевстар считает такую ​​модель перспективной и готов стать таким интегратором технологий для лучшего результата проектов Smart City».

Итак, Smart City — сложная экосистема, состоящая из множества взаимосвязанных элементов. Давайте рассмотрим ее подробнее на примере системы умного учета Smart Metering.

Smart Metering: что это и как работает

Smart Metering — это система автоматизированного учета коммунальных ресурсов. В нее входит смарт-оборудование и единая платформа для сбора и учета данных о потреблении воды, газа, электроэнергии и тепла.

Система работает на основе IoT-технологий. Установленные в подвалах многоквартирных домов «умные» счетчики сами собирают данные и в определенное время отправляют их в единый центр управления. Автоматизированный и централизованный сбор данных позволяет коммунальным службам не только быстро собирать показания приборов, но также анализировать расход ресурсов и отслеживать состояние своих сетей в режиме реального времени.

«Умные» устройства работают на базе технологии NB-IoT и используют для передачи данных M2M-SIM-карты и отдельную VPN-сеть Киевстар. Управление процессом происходит через универсальную платформу М2М, которая позволяет самостоятельно устанавливать параметры работы SIM-карт.

Кроме данных об объеме потребленного ресурса, IoT-счетчики нового образца собирают дополнительные параметры: давление, напряжение, температура, наличие повреждений или ошибок в сети. Это помогает вовремя реагировать на неисправности и быстро устранять их, предупреждая нанесение серьезного ущерба окружающей среде и растрату ресурсов в пустую.

Киевстар уже реализовал несколько проектов в этой сфере. Опыт компании показывает, что средняя расчетная экономия при использовании решений Smart Metering на основе технологий NB-IoT составляет 17–20% от всех операционных расходов предприятия.

«Сейчас мы с несколькими водоканалами осуществляем пилотные проекты и уже убедились, что подомовой учет воды и датчики счетчиков дают коммунальному предприятию очень много полезной информации», — говорит руководитель департамента по развитию конвергентных решений Киевстар, Павел Хариков.

Тестирование Smart Metering: кейс Херсона

В апреле 2020 года Киевстар запустил пилотный проект Smart Metering вместе с Херсонским водоканалом. Для тестирования системы в 12 многоквартирных домах установили «умные» счетчики нового образца и для их работы развернули отдельную VPN-сеть Киевстар.

Пилотный запуск в Херсоне позволил быстро проверить на практике, как работает решение Smart Metering и какую выгоду приносит коммунальным предприятиям.

Результаты тестирования проекта продемонстрировали, что показания IoT-счетчиков поступают вовремя и не теряются даже в случае установки оборудования в подвальных помещениях. Кроме того, система Smart Metering ускорила получение информации коммунальщиками, благодаря сокращению количества звеньев, задействованных в процессе мониторинга.

За автоматизацией — будущее

«Умный» учет со Smart Metering — удобное решение и для коммунальных предприятий, и для пользователей. Автоматизированный сбор данных помогает первым вовремя обслуживать свои сети и рационально использовать природные ресурсы, а вторых освобождает от передачи показаний вручную и ошибок, связанных с человеческим фактором.

На очереди — другие решения Smart City, которые открывают еще больше возможностей для горожан, местного управления и коммунальных служб.

Бизнес-клиенты Киевстар могут заказать подключение к сети NB-IoТ, «умные» устройства и программное обеспечение, а также задать дополнительные вопросы об этих услугах по электронному адресу iot@kyivstar.net.