Телеком и IT-решения сильно упрощают жизнь и докторам, и пациентам.
«Скорые», которые прибывают в кратчайшие сроки после вызова благодаря онлайн-картам, доктора, которые с планшета консультируются с коллегами, «умное» медицинское оборудование, электронные карточки пациентов вместо бумажных потрепанных тетрадок с нечитаемыми надписями — такие вещи понемногу появляются в украинской медицине.
Одной из тестовых площадок для таких инноваций стал Винницкий центр медицины катастроф. «Скорые» здесь координируются с помощью интерактивной онлайн-карты с GPS-трекерами, кардиографы умеют обмениваться данными по пациенту с больницей, а звонки по 103 принимаются автоматически и обрабатываются в течение минуты с помощью специализованных программных решений.
Винницкий центр медицины катастроф был создан в 2013 году: по закону, сети экстренной помощи в стране должны были объединиться в одну систему. Сейчас в центр входят шесть станций и 119 бригад «скорой помощи». Все звонки по 103 в области поступают в его диспетчерскую.
У центра есть свой небольшой дата-центр, до конца года в нем планируют автоматически обрабатывать все звонки по 103 в регионе, объединить базы данных с больницами и составить самую подробную онлайн-карту области, чтобы «скорым» было удобнее добираться. Редакция попыталась разобраться, как устроена работа центра с точки зрения технологий. Об этом нам рассказал Олег Сидоров, заместитель главного врача центра по техническим вопросам.
Мобильную связь для центра обеспечивает «Киевстар», серверное оборудование, его настройку и обслуживание – Hewlett-Packard, телефонию настраивала американская Avaya, софтверные решения для баз данных и работы для экстренных служб поставляла американская Eccentex, GPS-технологии – белорусская «Виалон».
Я очень рад, что подобные проекты появляются в Украине и что мы вместе создаем инновационную медицину. У нас отличные врачи, но они крайне ограничены в возможностях использования технологий и современного оборудования.
Причем программа, в которой обрабатываются звонки, по схеме вопросов диспетчера и ответов пациентов умеет определять степень экстренности случая: если случай очень серьезный — это красный код, к пациенту направляется ближайшая скорая, если случай средней серьезности — желтый код, если рутинный (к примеру, простуда) — зеленый. Бригады «скорой» обслуживают экстренную помощь. А неэкстренную помощь оказывают бригады, которые расположены в самом центре — семейный врач, фельдшер и водитель.
Чтобы организовать работу, мы получаем связь по новой технологии SIP, которая, в отличие от старой, подходит не только для голосовых разговоров, но и для мультимедиа, SMS и почты. Сейчас мы от компании «Киевстар» получаем два независимых пакета по 20 линий, которые используем для приема звонков.
Если 3G-интернет пропадет, навигационная система подтянет GPS-метки из базы данных центра и все равно сможет простроить маршрут. В планшетах врачей также загружены карты, которые применяются для GPS-навигации. GPS-трекеры работают по GPRS-соединению. «По 3G и GPRS, как и по голосовой связи, мы сотрудничаем с «Киевстар», поскольку покрытие этого оператора у нас в области самое лучшее», — рассказывает Олег.
Сейчас команда центра работает над тем, чтобы детально задокументировать на онлайн-картах все районы области. В этом им помогают студенты Донецкого национального университета им. Василия Стуса, который в связи с войной переехал в Винницу. «Если вы посмотрите в Google Maps на карту любого маленького села в Украине, скорее всего, кроме названия и нескольких крупных улиц, ничего не увидите. Но в любом селе Винницкого района вы увидите абсолютно все дороги, улицы и дома», — говорит заместитель главврача центра.
M2M в медицине, или Как работают интернет-кардиографы
Бригады имеют при себе ЭКГ-аппараты с GSM-модулем и SIM-картой «Киевстар». Если бригада прибывает к больному и врачу срочно нужна консультация по его состоянию, такой кардиограф автоматически высылает кардиограмму больного в диагностический центр по GPRS. Вся передача занимает около 10 секунд. В диагностическом центре специалисты оценивают состояние пациента и дают рекомендации по диагнозу и лечению, которые высылаются на ЭКГ, а также врачу на e-mail.
Хорошо отработана схема, при которой мы со всей области доставляем больных с острыми коронарными синдромами в кардиологический центр в Винницу. Ведь мы по карте видим, когда бригада начинает везти к нам больного и отправляем навстречу еще одну бригаду, чтобы они встретились на полпути и больной быстрее попал в кардиоцентр.
Сейчас в каждой машине «скорой» по три устройства, которые подключены к мобильной сети. Команда центра планирует оснастить их четвертым, с GSM-модулем, которое дублировало бы их и было независимым от трех других, но позволяло бы бригаде принимать сообщения, менять статусы и т.д. Таким образом, надежность системы обмена данными между центром и «скорыми» еще повысится.
Планы на будущее
Область постепенно подходит к внедрению электронной карточки пациента. «В нашей области давно ведутся разговоры об этом, а несколько лет назад всем семейным врачам выдали компьютеры и ноутбуки, обязали завести электронные карты больных», — рассказывает Олег.
Подобную систему выстраивают и в областном департаменте здравоохранения. Она организована на программе «ЭЛИС: Электронная регистратура», постепенно диспетчеры начнут удаленно работать во всех регистратурах и приемных отделениях больниц Винницы и области. По пациентам будут вести электронные истории болезни, туда же будет добавляться и вся история вызовов в центр.
«Мы скоро запускаем диспетчерскую, следующий этап — состыковка наших баз данных с базами данных поликлиник и семейных врачей», — объясняет главный технический специалист центра.
По словам Евгения Кражана, проекты, как в Виннице, есть в Полтавском центре медицины катастроф и в Киеве.
Автор: Ольга Карпенко
Материал подготовлен в сотрудничестве с ain.ua