Топ 5 бизнес-направлений или куда компании инвестируют деньги в 2021

Топ 5 бизнес-направлений или куда компании инвестируют деньги в 2021, автор Киевстар | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Киевстар
Киевстар Бизнес – надежный партнер для бизнеса и государства, который помогает в выполнении ежедневных задач и оптимизации внутренних процессов. Мы имеем глубокую экспертизу в сфере больших данных, облачных решений, интернета вещей и М2М. Среди инструментов, которые предлагаем: решения для сотрудников, аналитики, коммуникации с клиентами, построения надежной ІТ-инфраструктуры, безопасности, ІоТ-решений для бизнеса и государства. Своими знаниями […]
08 октября 2021
Бизнес решения

На глобальном рынке в 2021 году четко выделились пять главных бизнес-трендов. Скорее всего, именно они в ближайшие 2-3 года будут привлекать инвестиции и менять жизнь людей по всему миру. Что это за тренды и как они развиваются в Украине и мире?

 

Цифровое здоровье

О тенденциях 2021 невозможно говорить не упомянув коронавирус, ведь именно пандемия ускорила процессы в мире, которые могли бы произойти только через лет пять. Первым из таких трендов стало обостренное желание людей заботиться о своем самочувствии. Рынок требует новых технологий в сфере здоровья, а потому прямо сейчас сюда вливаются миллионные инвестиции. В 2020 году рынок цифрового здоровья оценивался приблизительно в 145 млрд долларов. Прогнозируется, что к 2030 году он увеличится в пять раз и составит более 750 млрд долларов.

Новые технологии помогут людям предотвращать заболевания, а также лечиться дома, а не в больницах. Об этом говорит исследование компании Deloitte, которая в 2021 году проанализировала более тысячи стартапов, подавших свои заявки на крупнейший в мире акселератор в сфере медицины MedTech Innovator.

Оказалось, что:

  • Только 19% всех новых медтех-разработок касаются непосредственно лечения пациентов;
  • 46% технологий связаны с превентивной медициной, а также с диагностикой заболеваний и определением диагноза;
  • 28% медицинских стартапов используют искусственный интеллект или машинное обучение.

Именно искусственный интеллект, машинное обучение и Big Data помогают медикам быстрее выявлять заболевания и ставить диагнозы. Например, специальные роботы смогут самостоятельно опрашивать пациента в клинике о его состоянии перед приходом врача и предлагать перечень возможных болезней.

В частности, компании используют аналитику данных, чтобы предотвращать болезни. Так, исследователи из Литвы разработали технологию, которая изучает деятельность мозга человека и может предсказать развитие Альцгеймера с точностью более 99%. В то же время Apple работает над продуктом, который сможет отслеживать психологическое состояние человека. Технология с помощью iPhone и Apple Watch будет анализировать качество сна, ритм сердца, активность человека и прочее, чтобы диагностировать депрессию и другие расстройства психики на ранних стадиях.

Медицинские стартапы развиваются активно и в Украине. Успешный пример — онлайн-сервис по поиску и доставке лекарств Liki24, который в 2020 году увеличил свой годовой денежный оборот вчетверо, достигнув 20 млн долларов. В этом году компания выходит на рынки Польши, Румынии, Венгрии и запускает новые направления — срочную доставку лекарств и онлайн-консультацию у фармацевта.

Технологические решения для сферы:

Если вы разрабатываете или инвестируете в технологии для здоровья, не забывайте про их доступность для людей разных поколений. Дайте возможность детям позаботиться о своих родителях даже на расстоянии, развивайте телемедицину в удаленных уголках страны, куда врачам трудно добраться.

Киевстар поможет компаниям наладить качественную связь с пациентами, как это уже работает с электронной медицинской системой Helsi.me. Благодаря мобильному оператору украинцы могут записаться на очную и дистанционную консультацию, заказать медицинские услуги даже без денег на счете: компания не списывает у абонентов пакетные мегабайты при загрузке и использовании мобильного приложения и сайта Helsi.me.

 

Финтех

В 2021 году инвесторы активно вкладывают деньги в развитие технологий для банков. Социальное дистанцирование и карантин подтолкнули людей к безналичным оплатам, а потому количество цифровых транзакций ежегодно увеличивается. Согласно исследованию National Retail Federation, 19% американцев впервые оплатили что-то бесконтактно вместе с началом локдауну. И в 2022 году требования к онлайн-услугам финкомпаний только возрастут.

Ожидается, что посещение банков сократится к 2026 году на 36%. Поэтому в мире появилась ниша для цифровых банков, у которых нет физических отделений: клиенты контактируют с ними через вебсайт и мобильные приложения. В Украине одним из первых таких банков стал Monobank. Сейчас на украинском рынке появились и другие продукты, в том числе новый Sense SuperApp от Альфа-Банка.

Также привычные кошельки постепенно заменяют электронные, которые объединяют в себе несколько платежных карточек и позволяют легко рассчитываться бесконтактно. Например, это всемирно известные Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay. А защитить финансовые транзакции онлайн от мошенников помогают технологии на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.

 

Технологические решения для сферы:

Банки, которые сегодня не инвестируют в свою диджитализацию, будут терять клиентов. Все больше людей не хотят тратить время на походы в отделения, а потому финучреждения должны развивать сервисы безбумажного документооборота, а также повышать безопасность онлайн-транзакций клиентов. Все это возможно благодаря технологиям, которые, в частности,внедряет Киевстар.

Сервис электронного документооборота Star.Docs поможет бизнесу быстрее принимать решения и согласовывать документы внутри компании, а финансовый скоринг сократит количество проблемных заемщиков банков, а антифрод-сервисы от Киевстар помогут определять действия мошенников и обезопаситься от них.

Доставка еды

То, как мы едим, сильно изменилось: еще 10 лет назад люди заказывали домой разве что пиццу и суши, а сегодня службы доставки привезут вам любое ресторанное блюдо. Такое развитие доставки значительно ускорилось благодаря пандемии: закрытые дома люди приучились заказывать продукты питания через курьеров. Тенденция обещает последующие годы только расти: в 2021 году мировой рынок доставки еды достиг 150 млрд долларов и теперь демонстрирует стабильный рост более чем в 10% ежегодно.

Глобально рынок доставки завоевали мировые бренды, такие как американский Uber или испанский Glovo. Впрочем, свою долю рынка смогли взять и местные компании. Сейчас в Украине работает несколько служб доставки, которые сосредоточены на поставках готовой еды клиентам, продуктов из супермаркетов и других товаров. Среди украинских операторов — Raketa, Mister.am, Zakaz.ua и другие.

По оценке компании Pro-Consulting, курьерские сервисы во время карантина выросли на 35-50% в Украине, а доставка продуктов из супермаркетов — на 70-80%. В то же время исследования компании Capgemini еще в 2019 году показало, что предприниматели из сферы розничной торговли могут потерять до 26% своей прибыли, если они не модернизируют свою логистику и не обеспечат быструю доставку товара. Поэтому и в дальнейшем следует ожидать развития сферы: появление облачных точек продаж, маркетплейсов по поставке еды и программ, обеспечивающих работу всей логистики.

Компании инвестируют в способы быстрой доставки. Так, в Лос-Анджелесе стартап Tortoise запустил автоматизированные тележки, которые привозят клиентам продукты из соседних магазинов. Управляет ими удаленно оператор.
 

Технологические решения для сферы:

Отслеживать перемещения ваших курьеров, самокатов или машин помогут IoT-решения от Киевстар. С помощью датчиков с SIM-картами вы сможете в режиме реального времени видеть перемещения устройств по городу или стране. А всегда быть с клиентом на связи, чтобы принимать заказы или подключать нужных специалистов, поможет Виртуальная мобильная АТС. Эта облачная платформа позволяет объединять в единую корпоративную сеть все фиксированные и мобильные номера компании, поэтому можно подключить к ней и всех курьеров, где бы они ни находились.

Шеринг или совместное потребление

Shering economy или совместное потребление является одним из ответов бизнеса на глобальный экотренд. Особенно заметным это направление стало в этом году в крупных украинских городах, в частности в Киеве, потому что улицы массово заполнили сервисы по прокату электросамокатов. Зачем покупать собственный самокат, велосипед или даже автомобиль, когда они стоят на каждом шагу и разблокируются со смартфона?

Рынок экономики совместного использования последние годы растет экспоненциально: от 373 млрд долларов в 2019 году до прогнозируемых 1,5 трлн долларов в 2024 году. Эта модель экономики направлена на минимизацию отходов и базируется на идее, что потребители могут делиться доступом к товарам и услугам с помощью онлайн-платформ.

Делиться потребители могут транспортом, жильем, едой, инструментами, средствами и прочим. На этом рынке в Украине уже работают такие известные бренды, как Airbnb, Uber, BlaBlaCar. Среди исключительно украинских компаний — сервис для аренды авто через приложение в смартфоне GetmanCar.

На глобальном рынке также работают сервисы, вроде GetAround, позволяющие людям сдавать в аренду собственную машину на время, когда они ей не пользуются. И платформы для изучения культуры незнакомой страны через еду: с помощью Eatwith вы можете поужинать в гостях у местных в 130 странах мира.

 

Технологические решения для сферы:

Запуская новый продукт на украинском рынке, позаботьтесь о его узнаваемости среди потенциальных клиентов. Здесь вам пригодится интеллектуальная платформа для самостоятельных рассылок ADWISOR от Киевстар, где вы сможете собственноручно выбрать целевую аудиторию с помощью Big Data-фильтров и настроить другие параметры для отправки промосообщений. Выберите пол, возраст, тип телефона, местонахождение нужной аудитории и прочее. Создайте предложение актуальное именно для этих клиентов и запустите рассылку. Она отправится абонентам Киевстар, которые дали согласие на получение рекламных сообщений.

Корпоративное программное обеспечение

Рынок корпоративного программного обеспечения сейчас является одним из лидеров по темпу роста в области IT. Ожидается, что в 2021 году на него потратят около 600 млрд долларов, что на 13,2% больше, чем годом ранее. Компании стремятся все больше цифровизировать свои бизнес-процессы, в частности, взаимодействие с клиентами, управление ресурсами предприятий, логистику товаров и тому подобное. В то же время для бизнеса возникают новые вызовы, среди которых и кибербезопасность.

В 2020-м году для бизнеса особо остро стал вопрос планирования работы: предприятия в условиях постоянной неопределенности из-за пандемии не смогли правильно спланировать бюджет и необходимый график. McKinsey посчитала, что в среднем компании выходят за пределы планов на 25%. Помочь решить проблему должны новые технологии, в частности искусственный интеллект, машинное обучение и Big Data-аналитика. Так, одна из больших компаний анализировала новые случаи Covid-19 по всему миру, чтобы распределять свои производственные мощности.

Вырос запрос и на облачные технологии, которые помогают бизнесу во всем мире перейти на новый гибкий формат работы. Пока дискуссия о том, как люди будут работать, продолжается, стало очевидным, что из-за чрезмерной нагрузки сотрудники компаний эмоционально выгорают и устают. Поэтому даже после завершения пандемии удаленная работа станет нормой для мира. И новые технологии делают это возможным.
 

Технологические решения для сферы:

Последние инновации украинский бизнес может внедрить благодаря поддержке Киевстар. Так, большинство современных технологий, которые необходимы для гибридного формата работы, объединенные в комплексе «Офис там, где вы». С ним вы сможете организовать удаленную работу команды, внедрить безбумажный документооборот, а также поддерживать контакт с имеющимися клиентами с помощью Виртуальной мобильной АТС. А еще с Киевстар бизнес может воспользоваться всеми возможностями всемирной облачной платформы Microsoft Azure: легко масштабируйте свой бизнес, управляйте процессами удаленно и будьте уверены в безопасности ваших данных.

Теги