Виртуальный или физический дата-центр: как определиться с выбором

Виртуальный или физический дата-центр: как определиться с выбором | Kyivstar Business Hub изображение №1
05 августа 2021
Бизнес решения

Сегодня компании все чаще отказываются от собственных центров обработки данных в пользу услуг физического дата-центра или облачной инфраструктуры. Но какое из этих решений эффективнее, надежнее и выгоднее? 

Содержание

  1. Колокейшн и облака — бизнес-тренды 2021 года
  2. Физический дата-центр Киевстар: особенности и преимущества решения
  3. Кому подходят услуги коммерческого дата-центра
  4. Виртуальный дата-центр: возможности облачной инфраструктуры Microsoft Azure with Kyivstar
  5. Какие задачи решает виртуальный дата-центр
  6. Так что же выбрать: подводим итоги

Колокейшн и облака — бизнес-тренды 2021 года

Колокейшн (Colocation, коллокация) — это услуга по размещению серверного оборудования клиента в коммерческом дата-центре провайдера. Спрос на колокейшн растет во всем мире, так как это выгодная альтернатива организации собственной серверной или локального центра обработки данных (ЦОД). Перенос серверов в дата-центр дает бизнесу больше возможностей для развития IT-инфраструктуры и масштабирования, а также позволяет делегировать компании-провайдеру задачи по обслуживанию оборудования, обеспечению его бесперебойной работы и безопасности.

Наряду с услугами физических дата-центров растет популярность облачных решений. Этому немало поспособствовала пандемия и резкий переход многих сфер бизнеса в онлайн. Сегодня эксперты считают, что постепенно вся корпоративная инфраструктура мигрирует в облако. По данным компании Forrester, в 2021 году мировой рынок облачных решений вырастет на 35% и достигнет 120 млрд долларов. И причина растущего спроса не только в локдаунах: технология позволяет создать полноценный виртуальный дата-центр в облаке и при этом уменьшить расходы на инфраструктуру, пользоваться самыми актуальными инструментами и оптимизировать бизнес-процессы.

Итак, давайте рассмотрим подробнее, чем отличается физический дата-центр от виртуального и какое решение лучше выбрать?

Физический дата-центр Киевстар: особенности и преимущества решения

Киевстар уже больше 10 лет предоставляет украинским компаниям услуги коммерческого дата-центра, в котором можно разместить или арендовать серверное оборудование.

Защищенное здание находится в Киеве и является собственностью телеком-оператора. В 2020 году помещение модернизировали: увеличили площадь, оборудовали новыми защищенными шкафами и серверными стойками, усовершенствовали системы охраны, энергоснабжения и кондиционирования. Обновленная площадка вмещает более 3300 юнитов одновременно и отвечает высоким требованиям надежности Tier-III в соответствии с международными стандартами Uptime Institute.

Главные плюсы колокейшн в физическом дата-центре — это гибкость решений, надежность, возможность оптимизировать расходы на покупку и содержание корпоративного оборудования. Кроме того, у Киевстар как у телеком-оператора есть дополнительный бонус в виде собственной сетевой инфраструктуры с широким покрытием, а также большой опыт работы на украинском рынке.

  1. Гибкость и масштабируемость инфраструктуры

    На серверных стойках дата-центра Киевстар можно разместить собственное оборудование или арендовать нужные мощности у провайдера. Даже если вы выбрали первое решение, при необходимости можно быстро увеличить мощности, докупив необходимые ресурсы в дата-центре. Поскольку все оборудование находится в одном месте и под наблюдением квалифицированного персонала, специалисты провайдера могут оперативно настроить систему. Так же просто можно отказаться от излишка вычислительных мощностей, когда они вам будут не нужны.

    Кроме того, по запросу вам могут организовать индивидуальный периметр с повышенным уровнем защиты данных и оборудования, экранированием и особыми условиями допуска в серверное помещение или шкаф.

  2. Надежность и отказоустойчивость

    О безопасности оборудования в дата-центре заботится надежная система охраны с видеонаблюдением 24/7, автоматическая пожарная сигнализация и система газового пожаротушения, которая не вредит технике.

    Мощные прецизионные кондиционеры с плавной регулировкой и Cold Aisle Containment System (система изоляции «холодных коридоров») эффективно охлаждают оборудование и круглые сутки поддерживают оптимальный для работы серверов микроклимат. Благодаря этому оборудование не перегревается и лучше работает, а риски возникновения неисправности снижаются до нуля.

    Еще один залог безотказной работы оборудования — бесперебойное энергоснабжение. Кроме надежных внешних источников электроэнергии, у дата-центра есть своя трансформаторная подстанция и дизель-генераторная станция. Поэтому в случае сбоев с электропитанием у поставщиков электроэнергии, ваши серверы смогут работать в штатном режиме на резервных мощностях.

    Организовать подобные условия в локальном центре обработки данных отдельной компании не только очень дорого, но и крайне сложно. Оператор дата-центра предоставляет вам готовое решение и гарантирует все параметры качества сервиса в SLA-соглашении.

  3. Высвобождение ресурсов

    Колокейшн избавляет от необходимости вкладываться в развитие собственной серверной, ее техподдержку, обслуживание и охрану, а значит — позволяет более рационально использовать время сотрудников и средства компании. Сосредоточьте доступные ресурсы на разработке и улучшении собственных продуктов, а не на настройке и ремонте технической базы.

  4. Сетевая инфраструктура и дополнительные возможности Киевстар

    Киевстар может обеспечить своих бизнес-клиентов надежными и стабильными каналами передачи данных с резервированием и высокой отказоустойчивостью. Это позволяет быстро передавать в дата-центр большие объемы информации и ускоряет выполнение задач.

    Еще одно преимущество площадки — развернутая на мощностях дата-центра облачная платформа Azure Stack with Kyivstar. На сегодняшний день это уникальное для украинского рынка гибридное решение, которое позволяет использовать службы глобального облака Microsoft Azure, чтобы построить IT-инфраструктуру и при этом хранить корпоративные данные на территории Украины.

Кому подходят услуги коммерческого дата-центра

В первую очередь услуги дата-центра Киевстар выгодны тем компаниям, для которых важна безотказная круглосуточная работа серверного оборудования, скорость и эффективность обработки больших объемов данных, а также высокий уровень безопасности и расположение серверов в Украине. Это представители финансового и банковского сектора, IT-компаний, сферы энергетики и здравоохранения, логистики, ритейла, промышленности и фармацевтического бизнеса.

При этом услугами дата-центра могут пользоваться не только большие компании. Решение доступно и для среднего бизнеса, и для стартапов, так как не требует единовременных больших вложений, в отличие от организации собственного ЦОД.

Итак, колокейшн — отличное решение, если нужно:

  • поместить собственные серверы в защищенное место с оптимальными климатическими условиями для работы оборудования;
  • обеспечить бесперебойную работу серверов и удаленный доступ к данным из любой точки мира;
  • арендовать индивидуальный сервер или модуль общего пользования, чтобы нарастить вычислительные мощности или использовать вместо собственного оборудования;
  • обеспечить надежную защиту корпоративных данных, хранить и обрабатывать их на территории Украины;
  • передавать и принимать большие массивы данных с минимальными задержками, благодаря тому, что оборудование размещено в географическом центре страны.

Виртуальный дата-центр: возможности облачной инфраструктуры Microsoft Azure with Kyivstar

Виртуальный дата-центр (VDC или облачный ЦОД) — это виртуальная реализация физического дата-центра в облаке, которая включает пул ресурсов, необходимых для создания корпоративной IT-инфраструктуры. Виртуальные процессоры (CPU), оперативная память (RAM), места на диске и сетевые компоненты находятся в виртуальной среде, которая создается под запросы бизнеса на основе физических мощностей одного или нескольких дата-центров.

Виртуальный дата-центр Microsoft Azure with Kyivstar является моделью облачной обработки данных IaaS (Infrastructure as a Service — «инфраструктура как услуга»). По функциональности облачный ЦОД ничем не уступает физическому. При этом облачное решение имеет ряд преимуществ:

  • расширенные возможности для масштабирования — в распоряжении провайдера 100 надежно защищенных дата-центров в более чем 60 регионах мира;
  • сокращение операционных затрат на содержание инфраструктуры;
  • возможность развертывания тестовых сред;
  • высокий уровень отказоустойчивости благодаря созданию бекапов, резервных копий и наличию современных средств для аварийного восстановления данных;
  • доступ к самым современным облачным бизнес-инструментам и технологиям обработки информации.

Управлять облачным ЦОД можно в любой точке мира через удобный веб-портал Azure. Пользователь, у которого есть соответствующий уровень доступа, может удаленно создавать и удалять виртуальные машины, настраивать сети и резервное копирование, наращивать, урезать и перераспределять вычислительные мощности. По сути, виртуальный дата-центр — это бокс с инструментами, который можно комплектовать по своему усмотрению: если нужно заказывать дополнительные сервисы и ресурсы, а если потребность исчезает — выкладывать их из «коробки».

Какие задачи решает виртуальный дата-центр

Как и аренда серверов в физическом дата-центре, облачное решение позволяет крупным и небольшим компаниям получить доступ к современной IT-инфраструктуре без миллионных вложений в физическое оборудование и организацию собственного ЦОД.

Виртуальный дата-центр может предоставить ресурсы для вычислений в необходимом объеме, создания защищенного облачного хранилища, а также для развертывания виртуальных машин и приложений, которые при необходимости можно полностью интегрировать с существующей корпоративной IT-инфраструктурой. При этом оплачиваются только используемые ресурсы и службы.

Облачный ЦОД предоставляет организациям возможность увеличить пропускные способности и применять новейшие технологии без затрат на модернизацию и покупку дорогих комплектующих, оплату специалистов, помещения и энергоресурсов.

Итак, виртуальный дата-центр Microsoft Azure with Kyivstar помогает решить ряд задач:

  • Масштабирование инфраструктуры: если не хватает мощности корпоративных серверов, можно через VPN соединить их с мощностями облачного ЦОД и бесшовно работать с виртуальными серверами так же, как и с физическими.
  • Оперативное развертывание сред для разработки и тестирования программных продуктов.
  • Замена устаревшего или вышедшего из строя оборудования современными виртуальными аналогами.
  • Создание корпоративной инфраструктуры с нуля без колоссальных вложений.
  • Оптимизация операционных расходов: согласно оценкам некоторых экспертов, облачные решения в среднем позволяют сэкономить от 20 до 50%.

Виртуальный дата-центр отлично подходит для компаний, которые планируют расширение инфраструктуры или ее разгрузку, для тестирования нового программного обеспечения и приложений, полноценной или частичной миграции в облако.

Так что же выбрать: подводим итоги

Оба решения придают IT-инфраструктуре компании дополнительную гибкость и отказоустойчивость, позволяют быстро масштабироваться и модернизировать свои системы. И колокейшн, и облачные решения позволяют высвободить значительные финансовые и рабочие ресурсы, а также обеспечить сотрудникам защищенный удаленный доступ к требуемым мощностям и сервисам.

Однако, при выборе стоит обратить внимание на факторы, связанные с требованиями отрасли и конкретными задачами, которые предстоит решить:

  1. Если планируется постепенная миграция в облако, то лучше сразу начать внедрение облачных сервисов, в частности для наращивания мощностей использовать виртуальный дата-центр Microsoft Azure with Kyivstar.
  2. Если у вас есть серверное оборудование, то проще воспользоваться колокейшн и разместить его в физическом дата-центре.
  3. Если собственного серверного оборудования нет и нет никаких ограничений, связанных со сферой деятельности, можно переходить в облачный ЦОД.
  4. Если в связи с отраслевыми требованиями или спецификой деятельности, вам важны повышенный уровень безопасности, хранение данных на индивидуальных серверах на территории Украины, использование выделенных защищенных каналов связи с высокой пропускной способностью, то, вероятнее, лучшим решением станет физический дата-центр Киевстар.

Чтобы получить детальную консультацию о возможностях дата-центра Киевстар, облачной платформы Microsoft Azure with Kyivstar, актуальных ценах на услуги, оставьте заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами и поможет подобрать оптимальное решение.